JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Мир, который нужен детям

Юлия Кожухарь ставит спектакли с пятилетними артистами

Кукольный театр – одно из любимых зрелищ детей дошкольного возраста. Он привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой. В кукольном театре дети видят знакомые игрушки, кукол, которые оживают, двигаются, говорят. Необычайность зрелища переносит их в совершенно особый, увлекательный мир.

– Театр кукол «Фантазия» в Лысковском РДК был организован давно, в этом году у него юбилей, – говорит режиссёр Юлия Кожухарь. – Правда, когда я пришла, в нём были только ростовые куклы. Мне хотелось создать настоящий кукольный театр.

С работы над его организацией и начала Юлия Александровна, придя в РДК 5 лет назад. Первым делом набрала детей, желающих участвовать в спектаклях. Необходимо было также сшить кукол, над их изготовлением трудилась вместе с мамой мастером-закройщицей Татьяной Борисовой. Изготовили необходимых перчаточных кукол и по типу «маппет», которые также надеваются на руку и у них открывается только рот.

Конечно, первые постановки были далеки от совершенства. Дело новое, и юные энтузиасты только учились.

Работа над спектаклем начинается с чтения и разбора произведения, заучивания текстов ролей. Поняв главную мысль, нужно проследить, как она проводится в действии. Поставили спектакль по Эзопу «Колодец», используя несколько известных басен. Кукольники с этим спектаклем ездили на конкурс в Перевоз, получили восторженные отзывы. А ещё театр кукол поставил спектакли «Волк и лиса», «Лесная сказка», «Теремок».

– Маленьким детям, а я беру малышей с 5 лет и даже младше, очень трудно играть с перчаточной куклой, приходится подолгу держать её на вытянутой руке, да ещё и текст произносить, – рассказывает режиссёр. – Есть планшетные, которые управляются палочками. Они водят их по площадке, это всё просто, как игра куклами или машинками.

Но дети – очень упорный, вездесущий народ. Режиссёр назвала самых активных, способных из них, кто занимается постоянно. Это Аня Люндина, она первоклассница, но может запоминать огромные тексты. Полина Марычева ходит в театр с трёх лет, активны Влад Зотов, Элина Сызранова, Даша Золкина, Маша Викторова, Бэлла Бунькова, Наташа Грибанова, Кирилл Марычев, Анастасия Гусева, Варвара Шарова. Да и дети Юлии, за исключением самой маленькой, всегда в театре: Алиса поёт и играет в спектаклях, Влас поёт, сейчас разучивает песню трубача.

Параллельно Юлия Кожухарь работает с народным театром, которым много лет руководила Ирина Савкина. В основном были поставлены новогодние детские спектакли, а первый – «Самая старая сказка». Следующим был «Летучий корабль», его поставили больше 10 раз. В народном театре был запущен взрослый комедийный спектакльпо по Рэю Куни «Папа в паутине», в котором заняты известные лысковские актёры. Однако из-за пандемии репетиции приостановлены, но как только ограничения будут сняты, работа возобновится, заверила режиссёр. При народном театре практически с нуля возобновлена работа детской театральной студии «Маска». Поставлены спектакли «Страшный Пых», «Малютка», в работе – «Кошкин дом».

– Наши коллективы – неоднократные победители, где бы мы ни участвовали. Недавно два спектакля завоевали первые места, онлайн-трансляцию мы посылали на конкурс, – отметила Юлия Кожухарь. – Это новогодний спектакль «В поисках Снегурочки» и миниатюра на военную тему – история девочки Ады Занегиной, как она деньги собирала на фронт.

Поистине театр творит чудеса: веселит, обучает, развивает творческие способности дошкольников. А когда дети вырастают, они играют на сцене во взрослых спектаклях. Это так здорово, когда у детей творческое детство!

 

Татьяна КУРАКОВА

Фото Юлии Кожухарь

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS