JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Кисть подчиняется не руке, а фантазии

Выпускницы Лысковской ДХШ Евгения Мариничева и Ирина Цымбал всегда видят в обычном прекрасное

В наивном представлении многих людей художник – это мужичок с запачканными красками руками, беретом на голове. Или чьи-то постоянные выставки в арт-пространствах с расслабляющей музыкой и официантом с подносом шампанского. Но так бывает не всегда. Художник – это состояние души, пронзительный взгляд, всегда глубокий, заинтересованный. Это способность к нестандартным решениям даже в быту, в жизненных мелочах. Он всегда видит в обычном что-то прекрасное. Евгения Мариничева и Ирина Цымбал – выпускницы Лысковской детской художественной школы. И они именно такие.

От «художки» до института дизайна

Евгения Мариничева с ранних лет рисовала в любую свободную минутку. Вдохновляясь кинематографией, изображала сюжеты, персонажи, костюмы. Её родители тогда подумали: ведь неплохо получается, и решили отдать девочку в художественную школу. Класс, в который попала Женя, оказался очень дружным. Время проходило быстро, интересно. Атмо­сфера всегда была тёплой и уютной. И сегодня Евгения продолжает встречаться с одноклассниками и обмениваться творческим опытом.

 

Во многом своей любовью к искусству и успехами девушка обязана преподавателю Татьяне Николаевне Коневой.

– Она очень добрая, но при этом строгий учитель, что и мотивировало меня работать, развиваться. Я очень благодарна её советам, к которым прислушиваюсь до сих пор, – рассказывает Евгения.

Девушка окончила художественную школу с отличием, и когда встал вопрос, куда двигаться дальше, она, не сомневаясь,решила связать свою будущую профессию с рисованием. Так без проблем очень скоро Евгения поступила в Нижегородский институт дизайна.

 

Сейчас Женя будущий дизайнер, завершает обучение на втором курсе. Несмотря на то, что на «дистанте» заниматься художнику очень трудно, учёба ей нравится. Вдохновение ищет повсюду.

– Я без ума от вечернего Нижнего. Люблю прогуляться по городу. Заряжаюсь яркими  эмоциями, и рука сама тянется к карандашу, начинаю заполнять страницы альбома рисунками.

– А в каком конкретно направлении дизайна вам нравится работать?

– Моей выпускной работой будет дизайн костюма. Мне интересна эта тема, я уже сейчас работаю над идеями, стараюсь больше экспериментировать, использовать необычные детали для создания образа. Надеюсь, всё это поможет мне хорошо сдать экзамены и получить работу моей мечты, на которую я бы ходила с улыбкой.

Главное – не откладывать на завтра свою мечту, трудиться и чаще общаться с единомышленниками. Вот такой ценный совет Евгения Мариничева даёт себе и другим начинающим деятелям изобразительного искусства.

Философия искусства

Для встречи и разговора Ирина Цымбал пригласила нас в гости. Оказавшись в её комнате, мы будто попали на авангардную выставку. Куда ни бросишь взгляд – всё про искусство. Комната Ирины наполнена рисунками и набросками, стены обклеены холстами и вырезками из скетчбуков, журналов, на столе – художественные принадлежности, в углу стоит потрёпанный мольберт, на полках лежат стопками пособия по истории искусств, биографии великих художников, книги по философии.

 

Побывав здесь, вдохновляешься настолько, что рука сама тянется что-нибудь нарисовать. Впечатляет и юная художница. Она увлекается не только живописью, но ещё и поэзией, музыкой, кинематографией  и модой. Когда девочка пришла поступать в художественную школу, её сразу узнали – по фамилии. Здесь учился её отец, а дочь продолжила традицию. С тех пор она не расстаётся с кистями и красками. Для девушки изобразительное искусство – не просто хобби.

– Для меня художник – это человек, который видит мир нестандартно, превращая свою жизнь в творчество. Это тот, кто создаёт искусство из ничего. Искусство – это всё, что вызывает эмоции. Одна из целей любого творчества – задеть зрителя за живое так, чтобы вдохновить его и оставить незабываемое впечатление, – размышляет Ирина.

Картины девушки действительно трогают до глубины души. Она любит рассказывать о своих работах, об их смысле и целях, которые та преследует, когда пишет. Всё это не просто совмещать с учёбой в выпускном классе средней школы, но девушка успевает и порисовать, и поучиться, и книги почитать.

Прошло уже два года, как Ира закончила художественную школу, но любовь к творчеству в ней продолжает расти.

– Рисование – это процесс, в который погружаешься с головой и не замечаешь, как проходит несколько часов. Я обожаю рисовать! Сейчас меня в основном интересует модернизм, поэтому в моих рисунках пишу томных женщин, какие-то мистические сюжеты. Мне кажется, мои рисунки похожи на театр, в котором мелькают разные персонажи, играющие в жизнь, – делится молодая художница.

 

Помимо своих фантазийных рисунков девушка выполняет портреты на заказ в своём стиле. Также она была иллюстратором сборника стихов «Памяти павших – во имя живых» местной поэтессы Нины Жиряковой.

– Я пока не знаю, с какой профессией свяжу свою жизнь. Но точно никогда не перестану рисовать.

Это очень правильно – осознавать важность своего таланта, развивать его, нести впереди своей жизни как знамя. Молодые художницы, я надеюсь, ещё проявят свои способности, и мы узнаем об их достижениях.

 

Татьяна ЯМУЛИНА

Фото из архива Евгении Мариничевой

и Ирины Цымбал

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS