JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Фундамент команды

Самая успешная волейболистка Лыскова в своей возрастной группе

Уже много раз становились призёрами и победителями различных соревнований и турниров девушки из волейбольной команды «Олимп» 2007–2008 годов рождения. Девчата давно завоевали уважение соперников и судей благодаря сплочённой игре всей команды и сильной подаче, «прыгучести» и мощи нападающей  Марии Чехловой, которую неоднократно признавали лучшим игроком в различных турнирах.

– В детстве я хотела стать хоккеисткой, но у нас не было женской команды, – рассказывает юная волейболистка. – мой старший брат Алексей играет в хоккей, мне тоже нравится этот вид спорта, я мечтала пойти по его стопам. Другие виды даже не рассматривала. Но когда я училась в 1-м классе, мы были на экскурсии по ФОКу, мне тогда понравилось, как ребята играли в волейбол, и я решила записаться именно в эту секцию.
В команде Мария Чехлова нападающая. Такой игрок должен обладать хорошей физической подготовкой, быстрой реакцией не только в нападении, но и в приёме мяча. Ещё считается, что волейболистка должна быть непременно высокого роста, но, как объяснила нам Мария, это далеко не самое важное.

– Конечно, лучше быть высокого роста, но с ним нужен ещё хороший прыжок. Я среднего роста, но было время, когда была выше всех. Тогда это давало дополнительное пре­имущество, но в волейболе можно быть успешным и без этого, главное – обладать умом. ведь надо не просто играть, необходимо понять, как встать, что сделать, куда ударом отправить мяч, чтобы загнать соперника в тупик.

Сейчас Мария является самой успешной волейболисткой в своей возрастной группе. Доказательства тому – три статуэтки лучшего игрока и 15 медалей различного достоинства в соревнованиях разного уровня. Как говорит про нашу героиню тренер Ирина Чичина, «Маша не просто хороший и надёжный игрок, это лидер команды, её фундамент и стержень».

Команда девушек 2007–2008 гг.р., в которой выступает Мария, стала победителем 23-го межрегионального турнира в посёлке Сокольское, турнира «Макарьевская ярмарка», бронзовым призёром первенства Нижегородской области, участником зональных соревнований первенства России, серебряным призёром и финалистом первенства ФОКов Нижегородской области среди девушек 2005–2007 г.г.р.

За плечами – десятки побед и поражений, но, по словам Марии, каждая встреча – шанс опробовать новые схемы игры и бесценный опыт для каждого игрока.

– Мы много проигрывали и выигрывали, но смогли своими силами пройти на Россию. И хотя там мы не заняли призовых мест, но зато получили кучу положительных эмоций и узнали, над чем стоит поработать в дальнейшем. Для меня самой запоминающейся стала встреча с командой «Северная звезда» на первенстве области в прошлом году. Всю игру мы с ними шли вровень. Последняя партия стала особенно напряжённой. Эмоции били через край. Я очень хотела победить. И благодаря своей технике и слаженной работе команды мы выиграли! Это был бесценный опыт – и эмоцио­нальный, и физический, – отмечает Маша.

По словам Марии, любовь к волейболу – во многом заслуга её тренера Ирины Чичиной. Юная спортсменка рассказала, что Ирина Константиновна всегда поддержит и подскажет, именно она в своё время сделала из маленьких неуклюжих девчонок настоящих спортсменок. Ко всем игрокам тренер относится с пониманием, девушки считают её строгой, но справедливой. Поддерживают увлечение Марии спортом и родители: они сами люди активные, спортивные, любят походы с палатками, поэтому привели обоих детей в спорт. Родители мечтают, что их дочь станет учителем физкультуры.

Сейчас Мария Чехлова учится в 7-м классе и пока не знает, посвятит ли свою жизнь спорту. В её ближайших планах – вновь попасть на всероссийские соревнования, хорошо выступить на них и пополнить свою коллекцию наград очередной статуэткой лучшего игрока турнира.

Светлана Авдонина
Фото из архива
Марии Чехловой

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS