JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Память о нём должна жить вечно

Прошло захоронение праха погибшего в Великой Отечественной войне лысковчанина

 

Солнечное утро 19 октября обещало хорошую погоду. Но, как будто зная о печальном событии, природа одарила всех холодом и ветром. На новом кладбище солдаты, члены совета ветеранов журналисты – все застыли в ожидании. Вот почётный эскорт из военной части №64120 выносит на руках совсем маленький бордовый гроб. Внутри – прах нашего земляка, уроженца Макарьева Алексея Александровича Алаева. Кажется, что он почти ничего не весит. Но как же сразу становится тяжёл этот груз, если знаешь, каким страшным был боевой путь героя...

 

Каким он парнем был

 

 – К сожалению, у нас не осталось ни одной фотографии, все были утеряны при переезде, – говорит внучатая племянница героя Инесса Наумова. – Но я их видела. Вы знаете, у него была удивительная особенность во внешности: волосы его были очень светлые, почти белые, а брови и ресницы – густые и чёрные. Нам рассказывали, что он поэтому всегда в клуб ходил с белым платочком. К нему бывало подходили любопытные девушки и приставали с вопросом: «Уж не красишься ли ты тушью?». А он в доказательство вытирал лицо абсолютно белым платком.

Также известно, что Алексей Алаев был очень чутким юношей. В семье их было четверо детей, сыновей и дочерей под двое. Когда умер отец (он надорвался, помогая загрузиться в лодку при переправе), всю свою любовь Алексей подарил матери. И когда та стала сильно болеть, проводил у её постели вечера.

«Бывало соберётся на танцы, уже наденет парадную рубашку... Видит, мама в постели. Тогда он садился рядом с ней и говорил: «Нет, я лучше рядом с тобой побуду». Она его уговаривала пойти отдохнуть, но он был не преклонен. Обычно он сидел рядом и читал ей, пока та не уснёт. Обычно жития святых (наша семья всегда оставалась очень верующая). Вот таким он был человеком», – не без слёз вспоминают родные Алексея.

Судьба забросила нашего земляка далеко – в Казань. Как это произошло, родные точно вспомнить не смогли; видимо, он там учился. Подтверждает эту теорию и то, что начал свою службу Алексей в звании старшего сержанта. В городе он женился, но связь с родственниками никогда не терял. Сложно перенёс он смерть мамы, и всю заботу стал дарить сёстрам и младшему брату. Вспоминают, что он не просто посылал письма или ездил в гости, но даже помогал деньгами.

Ему было 26 лет, совсем недавно он женился, мог завести детей, построить карьеру... Но в жизнь всей страны ворвалась страшное слово – война. В 1941 году его направили в созданный в декабре того же года 80-й отдельный лыжный батальон.

 

Героическая судьба батальона

Выучен 80 ОЛБ был по меркам военного времени неплохо, оснащён – даже хорошо. Основной состав – юноши от 18 до 30 лет, всего – 518 (561?) человек.

Чем же занимались лыжники во время войны? Разведка, диверсии, вылазки в тыл противника. С одной стороны – элита советских войск, крепкие и хорошо вооружённые парни. С другой – потери в таких батальонах были просто огромны. Не стал исключением и 80-й ОЛБ...

По прибытию на фронт батальон был придан 257 стрелковой дивизии 3-й ударной армии, в район города Великие Луки. Первый поход в наступление – уже 9 января. И тут же боевые потери: 2 человека пропали без вести и 3 убиты. Задача стояла перед батальоном самая ответственная: отрезать пути отступления немцев. Для этого батальон отправился во вражеский тыл. Вот документ того времени:

В штаб 3 УА

80 ОЛБ с 10.1.42 по 14.1.42 находился в тылу у немецкой армии. Бойцы батальона в течении 5 суток совершенно не получали продуктов. Ночевали в лесу. В настоящее время в д.Свапуще находится 100 человек. Из них больных и обмороженных 40 человек. Есть раненые. Нужна срочная помощь продуктами и больным. Захватили 3-х пленных немцев. Из них один офицер. Судьбу остальной части батальона не знаю.

Политрук 1 роты Яруллин."

Как видно из документа, батальон находился в тылу врага 4 дня. Вышел он к нашем двумя группами (одной из них и командовал политрук), между которыми не было связи. Отсутствие продовольствия губительно сказывалось на боеспособности батальона, больными и обмороженными он терял больше, чем от огня противника. Стояли морозы под – 40°, снежный покров был толщиной до метра. Только 27 января (через 13 дней!) командование батальона смогло добиться отправки больных и обмороженных в госпитали. Оставшиеся в строю прибыли в деревню Клюшно, где получили продукты питания. Далее бойцы лыжного батальона вели непрерывную разведку (часто – боем) в течение нескольких дней. И вновь несли потери:

«28.1.42... 2-е Великолуцкие ямы (на карте Рыбики)... находится ихний госпиталь и установл.орудия»

«29.1.42 В д.Малахи вступают немцы на 5 подводах и пешие до 60 – 70 человек, которые столкнувшись с нашими бойцами, где завязался бой (сведенья взяты с местного населения). Разведке слышна перестрелка... Дороги… не торные и занесенные снегом. Обоза до сих пор нет. Посылаю в розыск. Питание от местного населения.

«30.1.42.. Посланная разведка до Майни с задачей разведки маршрута не вернулась.

31 декабря 3-я ударная армия планирует штурмовать город, хотя сил явно не достаточно. Вся артиллерия отстала из-за непроторенных дорог, 257 стрелковая дивизия оказывается ослабленной боями. Было решено зайти с не укреплённой стороны города и ждать подкрепления – немцы, к сожалению, подтягивали резервы быстрее... Этот день становится самым героическим и самым трагичным днём в истории 80 отдельного лыжного батальона. На тот момент от 518 (561) человек осталось 162, но задача поставлена как перед полноценным батальоном: удерживать дорогу, соединяющую Великие Луки и село Новосельники.

Лыжники быстро занимают нужный им участок, и примерно к 8.30 перехватывают большой подвод немцев и пару легковых машин, как предполагают историки – с офицерами штаба противника. К обеду немцы понимают, что дорога перехвачена и пытаются её отбить, притом с двух сторон (из города и из села), с поддержкой танков и танкетки. Постоянно к немцам подходят подкрепления. Как при этом выдержал натиск врага батальон – до сих пор загадка, но есть красноречивый факт: уже к 14.00 943 СП отправляет 5 ящиков с патронами лыжникам – они просто кончились у наших бойцов. К 17.00 силы немцев пытаются вырваться из Великих Лук, но их останавливает огонь 80-го батальона. Противник предпринимает и попытку обойти нас с фланга – неудачную.

 Дорога останется под контролем лыжников – но какой ценой! К исходу 31 декабря в строю осталось 87 человек. Среди убитых на поле боя в тот день остался и наш земляк, старший сержант, командир отделения стрелков Алексей Алаев. Ему было 27 лет.

Штабат 80 олб
31.1.42
Донесение.

За время боя взято трофеи 14 лошадей с сеном, 32 автомата, винтовок 10... Противник понес потери убитыми и ранеными - свыше 100 человек.

Потери за день пока неизвестны. Остаток людей в батальоне 87 человек.

Боеприпасы на исходе. Питания не имею. Обоз полностью до сих пор отстает.

Нк штаба 80 олб

Л-т Жидков

Ответ на это донесение был красноречивым: «приказать Чернову помочь ему в б/припаса, а пищу пусть изыскивает у населения. Дьяконов».

Стоит сказать, что к маю лыжный батальон был расформирован. Свою боевую задачу он выполнил с честью: закрепился на стратегически важной дороге, давая время нашим войскам подойти и собраться с силами. Но вся наступательная операция на том направлении была неудачной, и о ней вы можете найти в учебниках истории дай бог пару строк.

Никто из бойцов отдельного лыжного батальона за тот бой не был представлен к наградам. Даже посмертно.

 

Чтобы помнили

 

Но батальон помнило местное население, называя его «татарским» (что не удивительно, ведь формировался он в Казани). 80-й ОЛБ получал от жителей соседних деревень разведданные и продовольствие, сельчанам и довелось хоронить многих бойцов – товарищи не смогли этого сделать из-за боёв и отступления.

Помнили об этом батальоне и участники нижнекамского отряда «Поиск», которые провели не один десяток экспедиций в поисках тел пропавших без вести солдат. Нашли они и лыжников 80-го батальона в 2015 году. Вот как об этом писала Миля Котенкова из самого отряда:

«В течение двух недель, кропотливо расчищая тела солдат, мы старались не пропустить ни одной детали: кто как лежит, в чем одет, какая амуниция, есть ли личные вещи, подписаны ли они... Мы абсолютно уверены, что это «наш татарский лыжный батальон». И поэтому испытываем огромную радость и огромное удовлетворение. Ведь самое главное – найти. На это уходят годы работы не только на местах боев, но и в архивах».

Вскоре они нашли и родных Алексея Алаева – его племянница Тамару Наумову и её дочь Инессу. Они решили, что прах их родного должен покоится на нашей, Лысковской земле.

Прошла панихида по умершему в Георгиевском храме, затем прах отправился на новое кладбище. Там его уже ждали солдаты и члены совета ветеранов. Небольшой гроб под звуки оркестра поставили в стеле, где прошёл небольшой митинг. Большинство собравшихся – мужчины; молодые солдаты, ветераны, начальники. Люди, которых слабыми не назовёшь. Но у большинства – глаза были на мокром месте. В речах выступающих (очень официальных, конечно) часто звучали искренние нотки. Пусть Алексей Алаев и погиб 79 лет назад, для большинства собравшихся память о героях войны – самая живая боль.

 – Говорят, что солдат погибает дважды: когда умирает на поле боя, и когда его забывают, – поделился Анатолий Быков. – Мы делали всё, чтобы никто не был не забыт, чтобы нам не было стыдно перед нашими отцами и дедами. И работа по созданию книги памяти – тому подтверждение.

 – Наконец прах Алексея Алаева вернулся на родину. Теперь каждый может отдать дань уважение этому герою, – коротко резюмировал военный комиссар района Алексей Медведев.

 – Это было другое поколение. Молодые люди – но у большинства были семьи, дети, его малая родина, которую он защищал. Именно поэтому они умирали, но не сдавались, – подчеркнул генерал-майор в отставке Анатолий Тарасов.

 Последними взяли слово родные покойного:

 – Моего дядю, Алаева Алексея Александровича, я, к сожалению, не застала, но в нашей семье его всегда помнили и много рассказывали о нём, – рассказала племянница героя Тамара Наумова. – Мы не знали подробностей его службы, но всегда с интересном и трепетом слушали рассказы старших о том, каким он был человеком, различные весёлые или напротив грустные истории из его жизни. Низкий поклон и бесконечная благодарность людям, неравнодушным и бескорыстно трудящимся в поисках бойцов Великой Отечественной войны. Трудно переоценить их заслуги, важность обретения семьями останков своих родных, то, что мы узнаем об их боевом пути. Сегодня мы можем предать земле прах нашего доброго дяди Алексея, доблестно сражавшегося и героически погибшего.

Слов было много, но что они сделают? Я не верю в том, что кому-то на веку предначертано умереть героем. У Алексея Алаева было множество возможностей. Он мог стать отличным отцом, хорошим мужем и человеком, но его жизнь оборвала война. От этого невыразимо горько; страшно – от того, что тогда было оборвано миллионы жизней.

Мы не должны забывать об этом. Печально, что из-за коронавируса в тот холодный день на кладбище собралось лишь пару десятков человек. А побывать на могиле нашего земляка Алексея Алаева стоило бы каждому.

 

Северин ОВЧИННИКОВ

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS