JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

МЭРЗАВИЦ из Макарьева

Лысковчане к нему давно привыкли. Чаще всего видят его на пароме - в залатанной фуфайке или таком...

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать требования и правила его проведения, как тут новая напасть – ВПР. Что это за «зверь» такой? -  волнуются родители. За разъяснениями мы обратились к ведущему специалисту управления образования Лысковского района Татьяне Николаевой. Татьяна Львовна поспешила нас успокоить.

- Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требования ФГОС. Проводятся они с декабря 2015 года в рамках «Программы развития образования в период с 2013 по 2020 годы» и по поручению Президента Российской Федерации. Проведение ВПР направлено на совершенствование общероссийской системы оценки качества образования и поддержку введения Федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений. ВПР –  это новые технологии, которые обеспечивают единую работу учащихся всех школ страны, и единая система проведения, оценки и подхода к формированию заданий.

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

- Получается, что ВПР – это элемент итоговой аттестации?

- Ни в коем случае. Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на региональном или школьном уровне, их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые всегда проводились в школах. Результаты проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Также они могут быть использованы для оценки уровня подготовки школьников по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах и развития региональных систем образования. В рамках ВПР будет осуществляться проверка наиболее значимых аспектов подготовки школьников как с точки зрения использования результатов обучения в повседневной жизни, так и с точки зрения продолжения образования. Детям и родителям следует знать, что результаты ВПР не повлияют на итоговые годовые оценки ученика. Они будут учитываться только в текущей четверти.

- Так ВПР для наших школьников уже не в новинку?

- Да. Два последних года Всероссийские проверочные работы (ВПР) были предметом эксперимента на добровольной основе – сдача экзаменов в виде тестовых заданий: в 2015 году - по русскому языку и математике, а в 2016 году – по русскому языку, математике и окружающему миру для учащихся 4-х классов.  В декабре 2015 года четвероклассники  нашего района впервые написали всероссийские проверочные работы по математике и русскому языку. В этом году они пройдут в обязательном порядке для учеников, окончивших 4 класс и, в дальнейшем, будут проводиться ежегодно. Кроме того, с 2017 года такие работы будут выполнять ученики 2, 5, 10, 11 классов. С 2018 году к ним присоединятся и шестиклассники. В Минобрнауки уже сейчас заявляют, что ежегодные ВПР будут внедрены для учеников всех классов, начиная с 4-го. Специалисты не исключают, что в будущем результаты проверочных работ будут учитываться при поступлении в колледжи/техникумы и ВУЗы.

- Каковы правила проведения ВПР?

- Федеральной службой образования каждому предмету отведен определенный день. Для выполнения заданий по каждой дисциплине ученикам отводится 45 минут. Запрещено использовать при выполнении заданий справочные материалы и словари (исключение - использование черновика). Результаты Всероссийских проверочных работ объявляются в течение 2 недель. Оценки уровня знаний учеников конкретной школы, класса будут находиться в открытом доступе. Результаты выставляются в журнал как оценки за контрольную работу.

- Какое значение эти работы будут иметь для одиннадцатиклассников?

-    Всероссийские проверочные работы в апреле-мае 2017 года будут проведены впервые  для выпускников 11-х классов в режиме апробации по пяти предметам и не являются экзаменом. Это обычные школьные итоговые контрольные работы, результаты которых не будут учитываться при выставлении годовых отметок по предметам или при получении аттестата о среднем общем образовании. Содержание и уровень заданий ВПР для 11 класса будут учитывать то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, не планирующим сдавать ЕГЭ по соответствующему предмету. Поэтому в ВПР будут включены для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.

Участие школ в проведении ВПР в 11 классе не является обязательным, такое решение принимает сама образовательная организация. Работы будут проводиться школами вместо традиционных итоговых контрольных, поэтому они не влекут за собой дополнительной нагрузки. Варианты контрольных работ и система оценивания разрабатываются на федеральном уровне и должны дать возможность оценить учебные результаты школьников по единым критериям. 

- А что из себя представляют сами работы? Насколько они сложные?

- Задания ВПР разрабатываются в соответствии с требованиями ФГОС с учетом примерных образовательных программ. Проверочные работы приближены к традиционным контрольным работам без тестовой части. По русскому языку контрольная работа в 4 классе будет проходить в форме диктанта с грамматическими заданиями. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ - .fipi.ru/vpr) опубликовал образцы и описания всероссийских проверочных работ (ВПР) для 11 классов по биологии, географии, истории, химии и физике. Подробную информацию о ВПР можно получить на сайтах:

- Всероссийские проверочные работы (информационный портал) - statgrad.org

- Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) fipi.ru/vpr

- Когда лысковские школьники будут писать Всероссийские проверочные работы?

- ВПР в 2016-2017 учебном году проводятся в следующие сроки:

4 класс - русский язык 18, 20 апреля 2017 года

              математика 25 апреля

              окружающий мир 27 апреля.

5 класс - русский язык 18 апреля

              математика  20 апреля

              история  25 апреля

              биология   27 апреля.

10 класс - география 19 апреля

11 класс  - география 19 апреля

                физика 25 апреля

                химия 27 апреля

                биология 11 мая

                история 18 мая 2017 года

- Давайте подведем итог, что даст нам проведение этих работ?

- Ежегодное тестирование выпускников начальной школы в результате позволит

дать ученикам хорошую психологическую подготовку к экзаменам в 11-м и 9-м классах (ГИА и ЕГЭ);  проверить объем и качество знаний, полученных в течение учебного года.

ВПР заставят школьников систематически заниматься на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах, будут видны недостатки учебной программы по экзаменационным дисциплинам. Родителям будет понятна общая картина знаний ученика. ВПР помогут усовершенствовать муниципальную систему образования, позволят  организовать самодиагностику школы, чтобы выделить проблемные зоны и организовать работу. Позволят совершенствовать методики преподавания предметов в конкретных школах, а также вести индивидуальную работу с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. 

- А что требуется от родителей?

  - Родители не должны передавать ребенку свои волнения и страхи за результат проверочных работ, поскольку ВПР — это те же контрольные работы, которые ученики и прежде выполняли в конце учебного года. Важно проследить, чтобы школьник соблюдал правильный режим дня, ежедневно выполнял домашние задания. Здоровый сон, обязательные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание помогут ученику физически и психологически подготовиться к проведению ВПР. А главная задача родителей — убедить ребенка, что если не запускать учебу на протяжении всего учебного года, то не будет проблем с подготовкой к ВПР. 

Беседовала Наталья КАТИНА

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS