JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

МЭРЗАВИЦ из Макарьева

Лысковчане к нему давно привыкли. Чаще всего видят его на пароме - в залатанной фуфайке или таком...

Цена жизни – 500 руб. или когда будет порядок на ледовой переправе?

В последние дни на ледовой переправе Лысково- Макарьево сложилась непростая ситуация. Официально переход через Волгу закрыт. Выезд автотранспорта на лёд запрещён.

А с 12 января еще и катер на воздушной подушке, выполнявший четыре рейса в день, прекратил работу. Произошло это из-за того, что жители заволжской части района наладили незаконную ледовую переправу прямо до стоянки парома. Да и лысковчане с ветерком разъезжают по льду судоходного канала и р.Волге, притом не только на отечественных «Жигулях», но и на дорогих иномарках. А главное- пренебрегают всеми мерами предосторожности, сажают в салон не только взрослых, но и малолетних детей.

ЕСЛИ НЕТ ПАССАЖИРОВ

Этот день 16 января, как и предыдущий не принес удовлетворения работникам пассажирской переправы ООО «Флагман», которые летом перевозят людей на самоходном пароме «СП-45», а зимой- на  8-местном катере на воздушной подушке. Как пояснил капитан-механик парома Александр Лобачёв , ситуация непростая: катер исправен, а желающих безопасно добраться до левобережья и обратно нет. Всё потому, что все ездят по льду на такси или своих машинах. Даже в каникулярные дни 6-7 января 2017 года их доход в сутки составлял только 600 рублей.  Поэтому было принято решение, что пока катер будет работать лишь в режиме заказа, стоимость которого 4500 рублей. Его расписание, а также номер телефона есть на информационных табличках на обеих сторонах реки. 

От незаконной езды через Волгу терпит убытки не только "Флагман". О том, что первый рейс "ГАЗели" Лысковского ПАП по возобновлённому маршруту в понедельник был практически сорван, доложил своему руководству водитель Николай Аминев. В то утро он подъехал к месту прихода катера в Макарьеве, чтобы развести местных жителей по селам заволжской части района, но не увидел там ни катера, ни его пассажиров. Об этом нам сообщила начальник отдела эксплуатации автопредприятия Татьяна Суслова.

ГЛАВНОЕ — ПРОФИЛАКТИКА

Совместный рейд сотрудников газеты и ОГИБДД Лысковского района начался утром  16 января, когда к паромной переправе на патрульных «Жигулях» подъехали инспектора ДПС лейтенант полиции Алексей Бунтилов, мл. лейтенант Ольга Антипова и автор этих строк. Время - 8 часов 10 минут. Первый нарушитель, следовавший из левобережной части района, не заставил себя ждать. Им оказался К. - водитель «ВАЗ-2114». Он живёт в Валках, а работает телемастером в Лыскове. Его и другого владельца отечественного авто «ВАЗ-2107» Б., также проживающего в этом селе, инспектор ДПС после небольшой профилактической беседы опускает с миром. Причина в том, что у стоянки парома в г.Лыскове есть запрещающий знак (так называемый «кирпич») с информационной табличкой "Съезд на лёд автотехники - запрещён!", а в Макарьеве пока установлена лишь аналогичная информационная табличка ГИМСа. 

После оформления протокола, мы с офицером ГИБДД не успели спуститься на лёд судоходного канала, как со стороны города появился мотоцикл «ИЖ-Ю-5» с коляской. Его водитель, увидев полицейского на льду, резко повернул руль вправо и вернулся обратно. 8 часов 30 мин. В это время с левого берега подъехала «ВАЗ-2107», под управлением водителя Ш., который нарушил сразу два пункта правил дорожного движения. У него не было обязательного полиса ОСАГО и в его «семерке» находились ещё пять пассажиров. Поэтому инспекторами ДПС на него составлено два протокола. Своё решение отправиться на личной машине через Волгу житель д.Черная Маза Ш. объяснил так: "Рейсовый автобус Бор - Михайловское зимой не заходит в Макарьево, потому что время его прибытия не совпадает с приездом катера. А соседи, узнав, что собираемся в больницу, тоже попросились в поездку. Вот и взяли их с собой». 

Минутная стрелка приближалась к 9 часам утра, в это время на лед канала съехал внедорожник «Опель» под управлением лысковчанина С., который объяснил причину своей поездки тем, что хотел побродить с немецкой овчаркой по берегам. Инспектор показал нарушителю запрещающий знак с информационной табличкой, который он якобы не заметил, проехав рядом, а после этого сотрудник ГИБДД составил административный протокол, предусматривающий штраф в 500 рублей. Итог рейда неутешителен: за час три несоблюдения правил дорожного движения и две профилактические беседы с потенциальными нарушителями. А сколько еще водителей, ехавших с левого берега, да и со стороны Лыскова, развернулись, чтобы избежать встречи с сотрудниками ДПС. В завершение рейда Алексей Бунтилов отметил: "Чтобы исправить ситуацию на переправе, нужны усилия всех заинтересованных служб: сотрудников силовых ведомств, районной комиссии по  ЧС, а также сельской и районной администраций.

ОБЕСПОКОЕНЫ СИТУАЦИЕЙ И ВЛАСТИ

12 января под председательством заместителя главы районной администрации Александра Нагорнова состоялось экстренное заседание рабочей группы районной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Его тема - "Обеспечение безопасности на водных объектах района». Отделу МВД рекомендовано не только провести рейдовые мероприятия, но и обеспечить профилактическую работу среди водителей.

   В Валковской сельской администрации тоже бьют тревогу. В сельсовете пояснили, что были обращения местных жителей по поводу прекращения работы нелегальной переправы. Люди боятся, что без постоянно курсирующей "подушки" отменят рейсы «ГАЗели» Лысковского ПАП. Кроме того, валковцы звонили руководителю ООО «Флагман» Сергею Денисову в п.Васильсурск. В ходе беседы они интересовались возобновлением работы катера на воздушной подушке и просили снизить сумму оплаты, считая что 150 рублей - несколько завышенная цена проезда. Увы, ничего утешительного хозяин катера не сказал, пояснив, что 1-2 пассажиров он возить не будет.

Обеспокоенность местных жителей связана с тем, что погода меняется и лёд на реке тоже. Перед Новым годом к нам в редакцию пришло письмо от жительницы села Валки Татьяны Романычевой, которая во время нелёгкой дороги из райцентра домой смогла сделать фотографию, передающую всю опасность перехода через Волгу. Вот что она пишет: "Живём мы в веке удивительных технологий, сервиса, доброты, внимания. Непонятно только, почему жители заволжской стороны Лысковского района отрезаны даже от своего районного города. При наличии воздушной подушки рейсы через реку не выполняются. Жителям приходится идти пешком. Наш местный фельдшер Ирина Сычева из Лыскова добирается таким же путём как и все, а ведь она идёт на сутки работать по вызовам к больным, а после нелёгкой смены возвращается к себе домой. И не она одна бороздит это бездорожье. Студентам и пациентам районной больницы тоже не предоставляется возможности благополучно осуществить поездку в Лысково. Где же забота о людях? И кто решит эту важную проблему рейсового транспорта для народа Заволги? Мы с нетерпением ждёт перемен и внимания, которого заслуживаем".

В проблеме переправы через Волгу ясно одно: пока жители не перестанут выезжать на лёд на машинах - судно на воздушной подушке не выйдет на маршрут Лысково-Макарьево. Решать вам, дорогие земляки, ехать, рискуя жизнью, на машине, или добираться до города и обратно безопасным путём.

                   Евгений Фигин

    

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS