JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

Обаяние на страже закона

Женщины в полиции давно перестали вызывать некое непонимание, недоумение со стороны граждан. Ими...

Новый год большого субботника

Планы на 2020-й, а также итоги ушедшего года представил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Годом формирования перспектив развития, стратегических планов и масштабных проектов стал для Нижегородской области прошедший 2019 год. И сегодня, при подведении его итогов, можно с уверенностью сказать, что канувший в лету год свиньи эту самую свинью Нижегородскому региону точно не подложил. В области было разработано несколько прорывных инициатив и предложений, которые стали серьёзным заделом на будущее.

Сертификат – многодетным

Одним из таких можно назвать законопроект о введении в Нижегородской области отдельного жилищного сертификата для многодетных семей. Документ был разработан по поручению губернатора Глеба Никитина, так как к нему не раз поступали соответствующие просьбы от нижегородцев.
– Люди рассказывали о том, что, получив участок, не могут даже приступить к строительству. Мы подготовили законопроект о введении в нашем регионе жилищного сертификата для многодетных семей. Деньги можно будет вложить в приобретение дома или квартиры, использовать для погашения действующего ипотечного кредита, внесения в качестве первоначального взноса для получения ипотеки, – пояснил Глеб Никитин.
Иными словами, у многодетных нижегородцев теперь будет выбор: получить жилищный сертификат, то есть денежную выплату на улучшение жилищных условий, или получить земельный участок для так называемого индивидуального жилищного строительства. Право на льготу будет у тех, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
– Данной мерой поддержки смогут воспользоваться не менее 17,5 тысячи многодетных семей. Обращаюсь к своим коллегам и даю поручение внести законопроект на ближайшую сессию Законодательного собрания. Уважаемые депутаты, прошу вас поддержать эту инициативу, чтобы закон вступил в силу уже в начале 2020 года, – обратился к народным избранникам губернатор.

Дольщики без обмана

Ещё одним без лишней скромности прорывным достижением в жилищной сфере в уходящем году стал сдвиг с мёртвой точки проблемы обманутых дольщиков. Региону удалось завершить строительство сразу несколько крупных долгостроев, а ключи от новых квартир получили сотни нижегородских семей.
Губернатор напомнил, что ещё в 2018 году была открыта приёмная для обманутых дольщиков и учреждён региональный строительный оператор, который и по сей день занимается проблемными объектами.
– Давайте не будем забывать о том, что у каждого человека должен быть свой дом. Дом, в котором звучат детские голоса, собираются гости, в котором уютно и радостно жить. Для нас с коллегами в областном правительстве принципиальна позиция, что один на один с такими серьёзными проблемами оставлять людей просто нельзя, – сказал Глеб Никитин.
Добавим, что механизмы достройки проблемных объектов, которые разработаны в Нижегородской области, оценили на федеральном уровне. Сегодня в Правительстве РФ рассматривают возможность тиражирования этого опыта в других регионах страны.

Скатертью дороги

Положительной динамики региону удалось добиться и в решении такой неновой проблемы, как дороги. Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году было отремонтировано более 5,5 миллиона квадратных метров асфальтового покрытия как на межрегиональных трассах, так и на дорогах местного значения.
– По цифрам ситуация улучшается, однако количество резонансных ДТП не может не волновать. Мы должны обратить особое внимание на инфраструктуру. Если в одном и том же месте часто бьются машины и страдают люди, значит неправильно организованы перекрёсток, развязка, светофор, пешеходный переход. Повторяю поручение министерству транспорта Нижегородской области проанализировать все места повышенной аварийности и до 1 марта представить план реализации системных прорывных мер по борьбе со смертностью на дорогах, – напомнил Глеб Никитин.
Глава региона отметил, что согласно динамике показателей, заложенных в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в Нижегородской области к 2024 году удастся в 3,5 раза сократить число погибших в ДТП по сравнению с уровнем 2017 года. Значительному снижению показателей смертности в Нижегородском регионе будут способствовать также лечебно-диагностические лаборатории «Поезда здоровья», которые начили работать круглогодично. Напомним, что в этих передвижных лабораториях нижегородцы могут пройти бесплатные медицинские обследования и получить всю необходимую врачебную помощь.

Нацпроекты он-лайн

Кстати, контролировать ход реализации всех национальных проектов нижегородцы могут лично. Для этого в Нижегородской области создали специальную интерактивную карту, на которой в режиме реального времени показываются все стройки и другие работы, идущие в рамках нацпроектов.
– Национальные проекты – это невероятный шанс на изменения. И мы должны максимально аккуратно, максимально рачительно подойти к использованию этих ресурсов. Поэтому мы запустили собственную разработку системы контроля реализации национальных проектов, которая переросла в систему контроля всех проектов в Нижегородской области. Сейчас у меня, а также у всех членов областного правительства есть развёрнутая картина их исполнения. В режиме реального времени можно увидеть, в каком состоянии находятся те или иные проекты, в том числе и региональные, которые мы ведём вне рамок национальных проектов, – рассказал Глеб Никитин.
На сегодня в системе зарегистрировано более 1000 пользователей. Теперь благодаря карте каждый житель Нижегородской области в любое время может узнать, что происходит рядом с его домом, когда будут отремонтированы школы, больницы, какие дороги сделаны в 2019 году, а какие намечены на следующий.
– Задачу информировать и вовлекать граждан в конт-роль за реализацией на- циональных проектов перед нами поставил президент России Владимир Путин. На интерактивной карте видно, как возводятся объекты, расселяются аварийные дома, благоустраиваются парки и скверы, ликвидируются свалки. Всего на карту нанесено более 7,5 тысячи объектов. информация по ним регулярно обновляется и дополняется. И, конечно, каждый нижегородец может там написать свой отзыв, который мы непременно отработаем и дадим обратную связь, – добавил Глеб Никитин.
Карта доступна всем пользователям сети «Интернет» по адресу: карта52.рф

Реальный результат

Главной же задачей в наступившем году для всех глав муниципалитетов, по словам губернатора, должно стать наведение порядка на местах.
– Выполнение поставленных задач во многом зависит от вас. От того, какой подход к работе вы изберёте, какой настрой зададите окружающим, какой личный пример самоотдачи будете показывать. Навести порядок не получится только у тех, у кого нет воли и желания что-то менять. С такими людьми нам не по пути. 2020 год должен стать для Нижегородской области, если хотите, годом большого субботника, – подчеркнул Глеб Никитин.
Отдельно глава региона обратился и к жителям Нижегородской области.
– Конечно, большой субботник невозможен без всеобщей поддержки. И здесь я обращаюсь к каждому жителю области. Нижегородцы всегда отличались особой любовью к своей земле, к малой родине, к защите и сохранению того великого наследия, что нам досталось. Такие люди не сидят сложа руки и не ждут, пока кто-то придёт и починит их забор, уберёт мусор от дома. И мы, власть, обязаны всячески поддерживать таких людей, – обратил внимание глава региона. – Дорогие друзья, в новом году нам всем необходимо кропотливо трудиться. И наш труд обязательно приведёт к желаемому результату, когда порядок на улицах, во дворах и подъездах будет уже не задачей, а данностью.

Павел Губерниев

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS