JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

Обаяние на страже закона

Женщины в полиции давно перестали вызывать некое непонимание, недоумение со стороны граждан. Ими...

1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям.

Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось.
Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

ВИЧ/СПИД распространяется по земному шару с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших в мире достигло 52 млн. человек.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа по-прежнему уносит жизни молодых людей, что делает ее одной из самых разрушительных в истории и одной из самых важных проблем общественного здравоохранения в истории человечества.
В России эпидемия ВИЧ приобрела характер пандемии! По состоянию на 30.06.2019 общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, среди граждан Российской Федерации составило 1 376 907 чел. В первом полугодии 2019 г. впервые выявлено 47 971 случай инфицирования ВИЧ (исключая выявленных анонимно и иностранных граждан). Умерло за 6 месяцев 14 478 человек. Общее количество умерших составило 335 867 человек.
По темпам роста ВИЧ Россия занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. В Европе Россия занимает 1-ое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией!

Статистика по Нижегородской области тревожная : В Нижегородской области общее количество ВИЧ-инфицированных составляет 28833 человека, умерло 6285 человек.
На 01.10.2019 в Нижегородской области инфицирован каждый 165 Нижегородец!

Наиболее пораженные территории в Нижегородской области: Борский, Шахунский, Лысковский и Балахнинский районы.

По официальным данным в Лысковском районе уже каждый 103 житель ВИЧ-инфицированный! В реальности носителей ВИЧ-инфекции гораздо больше – просто они пока не знают об этом!
За все время эпидемии в нашем районе выявлено 558 ВИЧ-инфицированных ( в т.ч. 235 женщин и шестеро детей). Умерло 169 человек ( 30,2 %). Ведущим путем заражения в Лысковском районе остается половой путь.

В течение 2019 года впервые выявлено 27 ВИЧ-инфицированных Лысковчан плюс 4 человека, прописанных в других районах, но проживающих на территории Лысковского района. Больше половины – 60 % обследованы и выявлены по клиническим показаниям, т.е. имели симптомы заболевания, что позволило врачу заподозрить ВИЧ-инфекцию.
В числе впервые выявленных два несовершеннолетних подростка и новорожденный ребенок!

Мать новорожденного стояла на учете по беременности в областном центре, при первоначальном обследовании на ВИЧ-инфекцию имела отрицательный результат. При обследовании ее мужа он оказался ВИЧ-инфицированным ( теперь все половые партнеры беременных женщин подлежат обязательному обследованию на ВИЧ). Врачи предупреждали женщину, что риск заражения и ее и ребенка очень большой. Но она спокойно уехала на продолжительное время и вернулась только тогда, когда настал срок родов. В итоге второй ее анализ на ВИЧ – положительный и ребенок заразился в утробе матери! А этого несчастья можно было с легкостью избежать если бы женщина посещала врачей, регулярно обследовалась и своевременно начала принимать противовирусную терапию.

Путь заражения одного подростка устанавливается. ВИЧ-инфекция у второго - итог его романа с опытной жрицей любви, намного старше его, ведущей беспорядочный половой образ жизни и скрывающей свой ВИЧ-статус. Теперь придется платить за удовольствие!

И это и другие заражения можно было предотвратить! Встретились двое, полюбили друг друга. Парень честно сказал, что у него ВИЧ-инфекция. Молодая девушка отнеслась с пониманием: «Люблю тебя несмотря ни на что!», забыв о мерах предосторожности. Когда результат ее обследования на ВИЧ оказался положительный – наступило прозрение и отчаянье: «Как я родителям об этом расскажу?!». И большой вопрос к парню – почему не уберег свою любимую от ВИЧ-инфекции!

Живут же много пар, где один из партеров ВИЧ-позитивный. Такие пары называются дискордантные. При соблюдении мер безопасности можно жить долго и счастливо, не заражая друг друга и детей здоровых родить.
Очень много случаев, когда люди заразились ВИЧ-инфекцией по глупости, по неосторожности, по пьянке… В основном люди-то благополучные, образованные, о путях заражения ВИЧ-инфекцией знают все. При такой беспечности людей сдержать и остановить эпидемию ВИЧ не удастся! И еще одна большая проблема: многие люди впервые узнают о своем диагнозе практически на пороге смерти, когда носительство ВИЧ-инфекции перешло в стадию СПИДа и никакая противовирусная терапия помочь человеку уже не в силах. С каждым годом все больше таких случаев.

Жил человек и не знал, что в крови у него вирус, вдруг тяжело заболел и никто не может понять причину, пока не пришли результаты обследования на ВИЧ. Особенность вируса в том, что он размножается в клетках иммунной системы человека, приводя к их гибели. Если человек не получает специфическое лечение, то с каждым годом вируса все больше, а иммунитет снижается… Если нет иммунитета, то человека начинают атаковать серьезные заболевания: онкология, нейроинфекции, туберкулез и др.

Поэтому, чем раньше человек узнал о ВИЧ, тем благополучнее прогноз. А для этого нужно проходить регулярные обследования. Каждый человек может защитить себя от ВИЧ-инфекции!
В наших силах остановить эпидемию!

В ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ» проводится тестирование на ВИЧ всех желающих.
Долгое время ВИЧ-инфекция может протекать бессимптомно. Раннее выявление поможет пройти человеку необходимое обследование и лечение, а так же предупредить заражение других.
Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием.
Приглашаем Вас БЕСПЛАТНО сдать кровь по направлению участкового врача-терапевта.
Обследование на ВИЧ ( в том числе анонимное) можно пройти также обратившись в кабинет № 424
(4 этаж). Необходимую информацию можно получить по телефону 5-95-59.

 

ВИЧ ПЕРЕДАЁТСЯ:

  • При незащищённом (без презерватива) половом контакте с носителем ВИЧ-инфекции.
  • Через кровь, при использовании общих шприцев и игл, использовании нестерильных инструментов при маникюре, педикюре, пирсинге и других манипуляциях (вирус может проникнуть через микротравмы на коже).
  • От заражённой матери к ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью.

 

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

  • При рукопожатии.
  • При объятии.
  • Через пот и слёзы.
  • При кашле и чихании.
  • Через посуду, бытовые предметы, постельное бельё, деньги.
  • В общественном транспорте.
  • В бассейнах, банях, саунах, душевых.
  • При укусах насекомых.

МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВИЧ:

  • Сохранение верности одному половому партнёру
  • Отказ от многочисленных половых связей и от связей со случайными партнёрами.
  • Использование презервативов. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половом путём, и незапланированной беременности. Защищенный секс должен стать основой Вашей жизни.
  • Отказ от употребления наркотиков.
  • Использование одноразового инъекционного оборудования. Нанесение татуировок, проведение пирсинга и т.п. только в специализированных салонах
  • Проходить обследование на ВИЧ.

Бакалова Е.И., доверенный врач ГБУЗ НО «НОЦ СПИД» 
по Лысковскому району

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS