JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

Обаяние на страже закона

Женщины в полиции давно перестали вызывать некое непонимание, недоумение со стороны граждан. Ими...

Сделал ставку на господдержку

С 2012 года в Нижегородской области работает программа поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

По итогам конкурса животноводы получают гранты на модернизацию хозяйств: строительство ферм, покупку скота, оборудования. Поддержку получило несколько сотен фермерских хозяйств региона, среди них и представители Лысковского района. Например, в 2016 году грант на развитие молочной фермы получило КФХ Милованова.

В деревне Коробиха Лысковского района развивается крестьянско-фермерское хозяйство Миловановых. Ещё несколько лет назад здесь был старый домик и небольшой участок земли, который достался семье по наследству. Постепенно начали строить двор, купили 7 коров, и сегодня в деревне работает продуктивная молочная ферма.
– Началось с того, что старший сын Данила предложил заняться фермерством, а конкретно молочной фермой, потому что это направление дотируется государством, – вспоминает глава КФХ Елена Милованова. – Решиться, признаюсь, было непросто. У нас уже был опыт аграрного производства, 10 лет назад мы выращивали картофель, но тогда не хватило навыков и сил, дело не пошло, пришлось всё продать. А сын заверил, что в этот раз всё получится. У него был опыт работы в компании города Кстова, которая занимается крупноприцепной техникой, и Данила знал, что существуют господдержки и госпроекты. Стартовый капитал он тоже накопил, и поэтому мы решили попробовать начать своё дело.
– Собрался с мыслями и решил предложить семье организовать молочную ферму. Делал ставку на господдержку, узнавал, сколько можно получить. Имея опыт в этой отрасли, без труда сумел подать документы, чтобы получить грант на развитие молочной фермы как начинающий предприниматель, – говорит Данила Милованов.
В итоге фермеры получили государственный грант на развитие молочной фермы в размере 1 млн. 270 тыс. рублей. Из этих денег 100 000 – федеральная поддержка на благоустройство жилья фермера, а 1 млн. 170 тыс. на приобретение скота, для чего добавили 200 000 своих.
– Мы купили 14 голов молочных коров разных пород. Это канадские, голштины, рыжие. Чтобы выбрать, объехали всю область, – рассказывает Данила.
Делами фермы в основном занимаются Елена Александровна и Данила, начиная от доения и заканчивая сбытом продукции. Но, конечно, не обходятся без помощников. На небольшом производстве трудятся подсобные и сезонные рабочие. Сами занимаются заготовкой кормов, арендуя около 80 га, где выращивают многолетние и однолетние травы. Трудиться приходится много: обслуживают двор, поля. Продают свою продукцию Миловановы в Нижнем Новгороде, на специально отведённых под молочные цистерны площадях. Также продают молоко частным сыроварням, которые применяют его для производства изысканных сортов, в том числе «Камамбер». Говорят, что для него абы какое молоко не подходит.
При реализации качественного продукта частным сыроварням и населению средняя цена на молоко выходит 45 р. за литр.
Основные статьи расходов, как признаются фермеры, это строительство, кредиты и техника. На заработанные средства построили новый двор и продолжают расширение площадей под разведение животных. Каждый год приобретают технику. Теперь у них есть пресс-подборщик, трактор «МТЗ-82», дисковая борона и сеялка.
– Работаем, ждём следующего года, когда можно будет поучаствовать в гранте на развитие семейной фермы. Там сумма, которую могут дать, составляет 30 млн. рублей, но с учётом того, что уже есть свои 12 млн. Участие в нём могут принять только те фермеры, кто один грант получил уже, – разъясняет Данила Милованов.
В планах у фермеров – довести поголовье как минимум до 150 голов, построить большой цех, чтобы снабжать хорошей, вкусной продукцией область, а также докупить земли и заняться выращиванием зерновых культур для корма скота и дальнейшей реализации.

Страницу подготовила Виктория Фомина

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS