JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

Обаяние на страже закона

Женщины в полиции давно перестали вызывать некое непонимание, недоумение со стороны граждан. Ими...

По замкнутому кругу

Разные бывают дороги в нашем городе, но такой, что идёт с ул.Мичурина к бывшему ДЭУ и дому №10-а, вряд ли сыщешь.

На протяжении многих лет она напоминает собой каскад из трёх или четырёх «озёр» (в зависимости от осадков), и жители пробираются из дома и обратно, цепляясь за забор или ветки деревьев на обочине, боясь попасть в воду. С детской коляской здесь пройти невозможно, проехать на велосипеде – тоже. И этот «каскад озёр» создали совсем не вулканы, как в США.

Дорога постоянно разбивается многотонной техникой, курсирующей с производственной базы организации, расположенной там, где раньше было ДЭУ. Сейчас на базе паркуются большегрузы разных марок, принадлежащие одному предприятию, которое обслуживает часть трассы М-7 «Волга». Но оно – арендатор. База, в том числе деревянное административное здание, принадлежат московскому АО «ДЭП №142». Ему же … и дорога с «каскадом озёр».
Она не находится ни в оперативном управлении ГКУ Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог», ни в муниципальной собственности города, а в собственности этого самого ДЭПа.
Когда-то ДЭУ рядом со своей базой построило трёхэтажный дом для своих работников, но сейчас его жителям (и старым, и новым) забота о жилье для подчинённых со стороны начальства встала боком…
– Куда мы только ни обращались с жалобами и заявлениями! – восклицает председатель домового комитета трёхэтажки Евгения Преображенская. – Уже целую книгу из ответов собрали, но толку никакого.
Жанр этой книги – отписка. Вот выдержки из последних «глав». Из министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области отвечают, что АО «ДЭП №142» не возражает против передачи подъезда к базе в муниципальную собственность (то есть городу, который бы привёл его в надлежащее состояние), но в обмен на равнозначный участок, расположенный по адресу отчуждаемого. Из другой бумаги явствует, что ДЭП готово просто, уже без обмена, передать дорогу муниципалитету. Расщедрилось! Но тогда муниципалитет, то есть городская администрация, должен поставить здесь знак «жилая зона», а также запретные знаки, касающиеся грузоподъёмности и массы техники. Как же будут ходить к базе и из неё большегрузы? Получается полный нонсенс. Вопрос о том, должна ли вообще администрация «вбухивать» средства на благоустройство дороги, которую вновь и вновь станет разбивать тяжёлая техника стороннего предприятия, – риторический.
В 2017 году жителям пришёл ответ из районной прокуратуры за подписью прокурора М.Сокорова. В нём констатируется, что дорога к дому №10-а не соответствует требованиям и что ответственность за её ненадлежащее состояние несёт ДЭП. Генеральному директору внесено представление об устранении выявленных нарушений. Что ответил прокуратуре генеральный директор – неизвестно. Но очевидно, что не делом… В одном из ответов из министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области сообщается, что ДЭП в связи с отсутствием финансирования не имеет возможности выполнить ремонтные работы на подъезде к базе и дому. В связи с этим министерство решило инициировать процедуру подготовки документов по передаче земельного участка из собственности ДЭПа в муниципальную собственность МО «г.Лысково». И, видимо, понимая, что это нереально, в министерстве пишут: «Данный вопрос требует дополнительной проработки». И проработке нет конца…
Что пожелать в такой тупиковой ситуации жителям, обратившимся в «Приволжскую правду»? Только одного: вновь и вновь бомбить жалобами всевозможные инстанции. Хочется, чтобы помогла им в этом и городская администрация, ведь они всё-таки живут в Лыскове, а не планете Альфа Центавра. Но им надо, наверное, ещё раз обратиться в прокуратуру, в том числе с просьбой получить ответ на такой вопрос. Есть ли законы, в соответствии с которыми можно обязать собственников территорий устранить нарушения в их содержании, которые мешают людям жить?

Галина ТЮЛИНА

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS