JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

Обаяние на страже закона

Женщины в полиции давно перестали вызывать некое непонимание, недоумение со стороны граждан. Ими...

Когда пойдёт дождь, ждут не дождутся жители Летнева

В редакцию газеты позвонила жительница Летнева и очень эмоционально поведала о многолетней беде сельчан – в водопроводе нет воды. Летневцы уже отчаялись просить и требовать от местных властей и коммунальщиков решения проблемы и как к последней инстанции обратились в газету. «Крик души» пенсионеров мы услышали, поспешили приехать, на месте  встретиться с людьми и выяснить причину отсутствия водоснабжения на селе.

На Центральной улице нас уже с нетерпением ждали жители соседних домов. Они наперебой вещали о бедствии с водой, которая поступает в водопровод из скважины, но до жителей не доходит.
– Иногда часа в два-три ночи удаётся набрать немного воды в кочегарке, в полуподвале дома, где установлен газовый котёл, а в кухню и ванную она уже не поднимается. Даже для питья воды нет! – возмущается позвонившая нам Татьяна Орлова. – Огород не поливаю, какой там полив, если нечем. У нас на подворье корова, коза, кур держим, собака и коты. Животным каждый день надо корм варить, опять же все пить хотят. Внуков на лето привезли, их у меня трое. Как в таких условиях поддерживать гигиену?
Зимой, если прорвёт трубу, перебои бывают на день-два, пока починят, и опять всё в порядке.
– Без воды маемся не год, не два, это многолетняя проблема. А деньги коммунальщикам платим исправно по счётчикам, каждый месяц. Не заплатишь – совсем отключат.  Это не жизнь, а выживание, – констатирует местный старожил Светлана Пыжова. – Я здесь родилась, выросла, работала и умирать буду здесь же. Тяжелее всего приходится одиноким старикам. Вот в соседнем доме женщина-инвалид, она совсем не выходит на улицу. Социальный работник два раза в неделю принесёт воды из родника в пластиковых бутылках – вот и всё.
– Стиральные машины не включаем уже, – продолжает Светлана Мазилова. – Представляете, один раз бельё в автомате стиралось с 9 утра до 6 вечера – целых девять часов?!
- Не пользуемся мы и туалетами в домах, потому что смывать нечем, – вторит Юлия Третьякова. – Удобства у нас, как говорится, во дворе. Это же пещерный век. До чего дожили-то!
– Вот если пойдёт дождь, у жителей праздник – вода появляется во всех кранах, – говорит молодая мама двоих детей Евгения Родионова. –  А чтобы не погибли огуречики-помидорчики в теплице, воду специально муж привозил. Да разве навозишься!
Мы опросили и других жителей. Ситуация с водой, вернее, с её отсутствием наблюдается по всему селу, особенно критична она в верхней части улиц Центральной, Новой, Колхозной, Полевой, Мира. Именно здесь на безводной горе, как нам сообщили местные жители, дела обстоят хуже всего. Исключение составляют лишь те, кто пробурил индивидуальную скважину, но это стоило им немалых денег. Есть вода и в многоквартирном доме, даже на втором этаже неплохой напор. Жители установили на вводе дома насос и перекачивают воду на себя. Зато все остальные сельчане сидят без воды и ждут её, как у моря погоды.
Пожилые люди, положившие в своё время здоровье, работая на благо села, теперь вынуждены жить в невыносимых условиях. Мучаются.
Жители неоднократно просили-требовали от начальства решить проблему водоснабжения. Но воз и ныне там. Всё, что сейчас могут попавшие в беду пенсионеры, – это жаловаться по телефону. Люди пишут письма в администрацию, обращаются в различные инстанции – толку никакого, в чём дело – непонятно. Они говорят, что их просто не хотят замечать.
На основании Федерального закона №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного само­управления в Российской Федерации» организация в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения относится к вопросам местного значения городского, сельского поселений.
Глава Кириковской сельской администрации Людмила Шишкина в курсе проблем и считает, что нужна дополнительная скважина, которую предположительно намечено пробурить в Большом Шипилове, а водопровод­ную трубу проложить до Летнева. Тогда проблема с водой для селян будет решена. 
Нужна дополнительная скважина? Так почему администрация не делает? Ведь проблема возникла не вчера, а решать её надумали только сейчас.
Чтобы расставить все точки над «i», Людмила Александровна пригласила корреспондента, в присутствии директора МУП ЖКХ района Юрия Леонтьева прокомментировала ситуацию и сообщила о мерах, которые намечено предпринять для улучшения водоснабжения жителей села.
– У нас водоснабжение – самая болевая точка муниципалитета, – сказала Людмила Шишкина. – Местный бюджет ограничен. Сельская администрация готова выделить деньги на трубы протяжённостью километр, для новой скважины. Этот вопрос обсуждался и в районной администрации, без помощи которой нам не обойтись, и в МУП ЖКХ Лысковского района, в чьём ведении находятся технические вопросы и обслуживание. Стоит учитывать, что это вопрос не одного дня и даже недели, понадобится время.
– Пока мы можем только предполагать, что в Большом Шипилове в том месте, где намечено бурить скважину, достаточно воды, – сказал Юрий Леонтьев. – Прежде всего необходимо получить экспертное заключение специализированной организации о наличии необходимого запаса подземных вод, а потом уже заключать договор подряда и приступать к работам. Для этого понадобится время, а жителям вода нужна уже сегодня. 
– Попробуем прочистить фильтр, который находится в толще воды, возможно, скважина засорилась, и установить более мощный насос, чтобы увеличить дебит, – сказал Юрий Николаевич. – Такая процедура по очистке скважины в Валках дала 100-процентный эффект.
В четверг мы позвонили жителям села. Настроение по-прежнему грустное: во вторник часам к трём дня слабым напором вода всё же пошла, 12 июня её не было совсем. На следующий день жара спала, и вода в кранах появилась с утра. Жители по-прежнему взволнованы: сегодня вода есть, а завтра, послезавтра? Что будет, неизвестно.
Только к концу дня удалось наконец дозвониться до главы сельской администрации. Людмила Александровна сообщила о том, что на скважину установили мощный насос и вода в селе появилась, за исключением 12-го числа, в четверг был хороший напор, включались даже газовые колонки.
– Но это не значит, что проблема решена, – заключила глава и сообщила, что в пятницу едет в Нижний Новгород в экспертную организацию за гидро­геологическим заключением, где будет определено, в каком месте в радиусе одного километра от села есть достаточное подземное месторождение воды и где можно бурить скважину.
В свою очередь редакция газеты берёт ситуацию под контроль и будет прослеживать её до логического завершения.
 
Татьяна КУРАКОВА
Фото автора
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
 
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS