JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

Обаяние на страже закона

Женщины в полиции давно перестали вызывать некое непонимание, недоумение со стороны граждан. Ими...

Район в огне

Только за два дня лысковские пожарные 16 раз выезжали на тушение горящей травы

Окрестности города сейчас производят впечатление поля боя: тут и там столбы дыма, чёрная выжженная земля, периодически полыхающая трава. Наступившая сухая и солнечная погода принесла с собой главную напасть весны – «травяные пожары».

Телефон ЕДДС и «01» буквально разрывается от поступающих сигналов о возгораниях. Звонят те, кто движется по федеральной трассе и видит столбы дыма над Оленьей Горой, жители сёл и деревень. Не все сообщения находят подтверждение, но и сидеть без дела пожарным не приходится.
 С 9 по 17 апреля огнеборцы двух пожарных частей Лыскова выезжали на подобные происшествия уже около 30 раз. Открыло череду «травяных пожаров» возгорание сухостоя в районе села Дубенщино 9 апреля. 13 числа пожарные тушили горящие луга в окрестностях Богомолова и Окинина.
В воскресенье от горящей травы пострадало здание лесопилки в посёлке Макарьево. Только благодаря оперативности пожарных удалось остановить огненный фронт и не допустить его продвижения в сторону Макарьевской обители.
Как и несколько лет назад, огонь пришёл по траве со стороны Спасского района, создав в очередной раз угрозу Каменке. Спасли населённый пункт слаженные действия Берендеевской администрации, добровольцев и пожарных. Им удалось быстро локализовать «травяной пожар», не дать огню добраться до строений.
– У всех в памяти 2008 год, когда огонь с горящей травы перешёл на строения и уничтожил в Каменке больше 10 домов, сараи и бани, – рассказывает глава Берендеевской сельской администрации Александр Сабанов. – И в этом году история могла повториться. К счастью, огонь увидел водитель муниципальной пожарной команды, доброволец Александр Жужин, живущий в Елховке. Позвонил мне. Я приехал на место и понял, что деревне действительно угрожает опасность. Организовались, взяли ранцевые огнетушители, лопаты и вчетвером смогли потушить огонь.
По-настоящему горячим стало в районе 16 апреля. Огнеборцы ликвидировали сразу два крупных загорания травы, которые могли бы привести к печальным последствиям. В 12.47 на пульт дежурного ЕДДС поступил сигнал о горящем сухостое в поле около деревни Красная Лука. Благодаря сильному ветру огонь быстро поднялся вверх по бугру и зашёл в огороды, создав угрозу жилым домам и «Агрофирме «Мяском». Пожарным 33-й пожарно-спасательной части 27-ОФПС и 130-й пожарной части 21-ОГПС понадобилось несколько часов, чтобы остановить огненный фронт, потушить загоревшиеся от травы сухие деревья. С последствиями чьей-то халатности боролись 12 огнеборцев и 5 единиц техники.
Беспокойной выдалась ночь и у жителей Головкова. Из окон домов они могли наблюдать двигавшуюся в их сторону стену огня. Она пришла со стороны улицы Колхозной, подступив к жилым домам. К счастью, пожарным загорание удалось вовремя остановить.
– 17 апреля было более 10 выездов на «травяные пожары», – комментирует ситуацию с палами инспектор ОНД по Лысковскому району Александр Липский. – Пожарным расчётам приходится выезжать по несколько раз в одни и те же места. Выгорели большие площади на Оленьей горе, в окрестностях Головкова, Красной Луки, Кирикова. Каждый пал травы – следствие чьего-то преступного хулиганства, безалаберности, обычной неосторожности. Всем очевидно: при таких погодных условиях проведение огневых работ или просто баловство с огнём почти неизбежно могут привести к беде. Однако каждый год история повторяется. На днях удалось задержать двух поджигателей. Это не дети, а взрослые люди. На них составлены административные протоколы. Нарушителей ждёт штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Хочу подчеркнуть, что в случае введения особого противопожарного режима штрафы увеличатся в разы.
Травяные палы охватывают большие площади, распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25–30
км/ч. Это очень затрудняет тушение огня. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с ними может стать их предотвращение. А это уже вопрос ответственности и сознательности каждого из нас.
 
Светлана ПАНАСЕНКО
(Информация предоставлена ЕДДС
Лысковского района,
 33-ПСЧ 27-ОФПС, ОНД
по Лысковскому району)
Фото Александра Иванкова
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
 
 
 
 
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS