JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Нет на свете выше звания, чем рабочий человек

Сегодня наш рассказ – об одной из славных рабочих династий ОАО «ЛЭТЗ» семье Медведевых. 

На всех – 115 лет!
У Натальи и Александра Медведевых электротехнический завод всегда был на первом месте. Он и в разговорах о прошлом, и в планах. Ведь в семье появился на свет уже представитель четвертого поколения этой славной династии.
На мой первый и по сути главный вопрос, кто же в семье работал на ЛЭТЗ, Наталья Анатольевна, не раздумывая, отвечает: «Да вся наша семья!». И это не преувеличение.
Родоначальником династии на прославленном заводе стала мама Натальи Клавдия Заварзина, которая пришла на предприятие в трудные послевоенные годы, когда ЛЭТЗ только вставал на ноги. За 40 лет ее работы прессовщицей, а потом и контролером ОТК он изменился до неузнаваемости, стал крупным современным производством, куда мечтали устроиться многие лысковчане. Вот и дочь по настоянию матери в 1978 году поступила в сборочный цех №1.
– В то время трудно устраивались на завод, так как желающих было очень много, – говорит моя собеседница. – Я попала, конечно, при содействии мамы. Определили меня в бригаду сборки прерывателей, встретили хорошо. Мастером у нас была Галина Теплякова, которая тут же ввела в курс дела.
И замелькали рабочие будни. О своем выборе она ни разу не пожалела, осталась верна заводу, менялась лишь сфера деятельности. Отработав 18 лет на сборке, испытала и ответственную ношу бригадирства. Затем ее перевели в табельщицы, в тот период в ее обязанности входили учет рабочего времени, распределение нарядов. Сейчас она инженер по нормированию труда в ОТиЗе. Она всегда занимала активную жизненную позицию: и в комсомольских делах себя проявляла, и побывала в рядах компартии, и общественные поручения выполняла охотно. За добросовестный труд руководство отмечало Наталью Медведеву почетными грамотами, портрет помещался на Аллею славы завода, она награждена Благодарственным письмом правительства Нижегородской области.
Следующим на завод в 2002 году пришел глава семейства Александр Валерьевич, имевший хорошую квалификацию по прежнему месту работы — электромонтер четвертого разряда. Его умение и опыт пришлись как нельзя кстати и в сборочном цехе №1, и в службе главного механика. В настоящее время трудится в механоэнергетической службе на участке текущего ремонта оборудования. Мы беседуем с супругами в помещении табельного участка у Натальи. Александр подтверждает верность ЛЭТЗ, горой стоит за него:
– Завод ведь наш родной, – говорит он. – Здесь и родители у многих работали, да больше половины жителей Лыскова прошли через завод. Зачем бегать куда-то, если здесь пригодились. Нам и сын сказал, когда окончил школу: «Давайте и меня берите на ЛЭТЗ!». А мы с матерью только рады.
От предложения всем вместе сфотографироваться в заводском цехе Медведевы не отказались.
– Сейчас и Гриша подойдет, мы ему позвонили, – сказала Наталья.
– В 2006 году поступил в сборочный №1 и 6 лет отработал фрезеровщиком, а потом перешел на новое российско-индийское производство «РУТС- Автоком», – лаконично изложил свою трудовую биографию симпатичный, по-спортивному подтянутый молодой человек. – Там интереснее, современное оборудование, молодежь.
Три поколения Медведевых отработали на ЛЭТЗ уже 115 лет.

Хочешь жить – умей трудиться
Как бы трудно ни было, бежать не стоит, лучше работать на одном месте, на одном предприятии, так считает и продолжатель династии, ведь решение пойти по стопам родителей принял сам.
Сегодня мы живем в другое время. В чести иные ценности, молодым людям хочется престижной, высокооплачиваемой работы и мало желающих освоить рабочую специальность. Поневоле разговор коснулся 90-х годов, когда в стране господствовала разруха, на предприятиях не было заказов, зарплаты, народ начал уходить с завода. Вот тогда и навалились, казалось, все проблемы разом. Муж потерял работу, ликвидировалась организация, которой он отдал немало лет. Четыре года провел в поисках стабильной работы, на заводе тоже была напряженка с вакансиями. Но благодаря своим золотым рукам без дела не сидел и без копейки семью не оставил: калымил, и у частников подрабатывал. Иногда свободной минутки не выпадало.
В 89-м у них родился сын, и вместо трех положенных на уход лет молодая мама просидела с ним пять – ребенок часто болел, и нужно было особенно тщательно заботиться о малыше. На муже лежал материальный вопрос, а она вплотную занялась воспитанием Гриши, домом и хозяйством. Жила семья в родительском доме Александра на улице Головина. Наталья с жаром взялась за хозяйство: на подворье завела поросят, три козы, кур и другую живность. Летом – огородная страда. Уставала, зато молоко, мясо, яйца, ягоды, овощи – все свое. Как только успевала, и сама удивляется.
– Есть такая поговорка: хочешь жить – умей вертеться, а мы ее переделали по-своему: хочешь жить – умей трудиться.

Первомай мы отмечали и друг друга повстречали
А где вы познакомились? – проявляю искреннее любопытство и пытаюсь угадать. – Ведь в молодости работали в разных местах. Может быть, на танцах или на празднике?..
– Ну, это отдельная история, хотя и обычная, – оживляется Наталья, а муж загадочно улыбается.
– С ней в цехе работал мой друг, а познакомились мы на первомайской демонстрации, – излагает, как все было, Александр. – Когда колонны прошли около трибуны, друзья и знакомые собрались в кружок. Так и познакомились, стали встречаться.
В прошлом году 30-летие совместной жизни отметили. Застолье, тосты, поздравления, подарки – все как положено. Вспоминали и первомайскую демонстрацию, которая стала решающей в их судьбе.
Сын женился, живут молодые в квартире жены. У них родилась дочка Полинка, ей уже почти годик. Рождение внучки для старших Медведевых – новый поворот в жизни, как будто второе дыхание открылось. Бабушка и дедушка всю неделю ждут ее к себе на выходные. Гриша очень любит рыбалку, раньше просто пропадал на Волге и озерах. А теперь и жену приобщает.
– А где вы любите отдыхать? Как проводите свободное время? Есть ли хобби? – допытываюсь у старших Медведевых.
Самые взыскательные путешественники утверждают, что лучшее место для отдыха на Земле, просто райский уголок – это острова в Индийском океане Мальдивы. А для наших героев лучший отдых – работа в собственном огороде. Там все устроено по замыслу хозяев: в саду яблони, вишни, сливы, есть и виноград, и на грядках все что угодно. Есть место для беседки, стола с самоваром. В общем, порядок. И дому «досталось по полной программе» – глава семьи развернулся с перестройками, пристроями, сделал гараж для машины, дворовые постройки для живности. Сейчас у них остались только куры, а раньше каких невиданных животных только не было: цесарки, японские пуховые куры, хохлатки, индоутки. Даже маленького страусенка покупали, но вырастить его не удалось, не прижился.
– Так что Мальдивы у нас свои, прямо под боком находятся и ездить никуда не надо, очень нам нравится в земле копаться, – заключают супруги. – И поработаем, и отдохнем тут же.
...Когда речь идет о рабочих семьях, трудовых династиях, начинаешь понимать многозначность слова «верность». Не заметить этого определяющего качества у Медведевых просто невозможно. Это не только верность друг другу, верность родному гнезду. Это и верность рабочей семье – заводу, который тоже стал единственным в трудовой биографии.

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS