JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Сладкая жизнь по-лысковски

ЗАО  ПО «Гамми» владеет в Лыскове не одним производством. Работа завода пищевых ингредиентов и ОАО «Плодопитомник» уже была освещена на страницах нашей газеты, на очереди – консервный завод. 

Его, конечно, «Гамми» не построило – начинал работать он еще при СССР. Но тогда все было по-другому. Сырье для производства шло из областей и республик, находящихся рядом. Да и разнообразия особого в продукции не было... Сейчас же все изменилось в корне.
– Мы можем производить более 500 наименований товаров, – констатирует впечатляющий факт начальник цеха Александр Волков. – Точную цифру никто даже не знает, да и бессмысленно подсчитывать – фактически каждую неделю наша экспериментальная лаборатория создает рецептуру для нового продукта.
Что касается сырья, то география поставок расширилась до всего мира. Если яблоки, как и раньше, собирают по округе (а в неурожайный год вроде этого – из ближайших регионов), то папайя, манго и ананасы в нашей местности просто не растут. Бразилия, некоторые европейские страны, в частности Греция – география поставщиков больше походит на очень дорогой туристический круиз. И завод создает продукты не только со вкусами вроде «яблока» или «персика», но и экзотические.
Все начинается с экспериментальной лаборатории. Туда приходит задание создать определенный продукт под нужды заказчика. Это может быть как наполнитель, а их используют, например, в мороженом, так и конфитюр для булочек, либо даже кондитерский гель (им покрывают изделие, чтобы увеличить срок годности). Требования могут быть самыми разными, иногда очень сложными – от уровня кислотности до конкретных продуктов. После создания первого образца его отправляют заказчику – для проверки. Дальше – этап производства первой пробной партии. В ведении экспериментальной лаборатории находятся специальные аппараты, имитирующие работу большого цеха, на них она и создается. Если и этот продукт заказчика устраивает, то цех изготавливает свою первую настоящую партию. И после уже – в производство.
Экспериментальная лаборатория работает постоянно – заказы сыплются без перебоев. К тому же нужно не просто суметь подготовиться ко всем прихотям заказчика, но и выжить в условиях сложного рынка с санкциями и нестабильными ценами: иногда выгоднее найти замену одного, более дорогого, или которого нет в продаже, компонента другим.
Закупленные продукты хранятся на складе – в холодильных камерах на 50 и 30 тонн. И тут настает очередь производственной лаборатории – она должна определить качество ингредиентов. Но и со временем контроль не ослабевает: кто-то из лаборантов постоянно находится в цехе, отслеживая все этапы производства. Особенно важно тщательно проверить получаемый товар.
Затем все соединяется в варочном цехе. Корреспондент редакции там побывал и посмотрел за процессом. Сначала проходили контроль продукты: работники руками перебирали и проверяли ягоду, чтобы среди нее не попало каких-то чужеродных предметов. Далее получившийся продукт измельчали (впрочем, насколько мелко – зависит от конкретного изделия), а измельченную массу через пневмоподачу отправляли в вакуумно-выпаривающую машину. Там уже находился сироп из воды и сахара, который, кстати, тоже тщательно проверялся на наличие примесей. Одновременно в цехе работает 6 вакуумно-выпаривающих аппаратов, все с разными продуктами – где конфитюр «Клюква с яблоком», где «Персик с яблоком», где «Вишня с ромом» и т. д. Сами аппараты работники называют реакторами. И человеку неподготовленному может показаться, что сложность их, как у простого ядерного реактора. Столько вентилей и переключателей – как работники в этом не путаются? Например, около большого аппарата находился Александр Зарубин, внимательно следя за процессом:
– Тут еще моя мама работала с шестнадцати лет, а сейчас давно на пенсии, – говорит он. – Сестра моя старшая здесь трудится. Потом пришел я. Дело было в девяностые, ситуация тяжелая – платили плохо, а здесь хоть какая-то, но стабильность. Остался и уже 18 лет тружусь. Так что, считайте, дело семейное, отсюда никуда.
Здесь трудятся около 200 человек, а в сезон, когда открывается вспомогательное производство, временно нанимаются еще около 50 человек.
Работники любят свой завод не только за стабильность. Например, Ольга Балдова упоминает дружный коллектив:
– Я начинала с сортировочного цеха, потом назначили помощником мастера. Мне тут работать приятно, иначе бы 12 лет здесь не трудилась. Коллектив сплоченный, все дружим, встречаем вместе праздники и даже дни рождения друг друга. Поэтому прекрасное место.
Несколько часов нужно, чтобы конфитюр приготовился, отстоялся, из него выпарилась лишняя влага. Затем аппараты моют, стерилизуют и снова – в работу. А товар готов отправиться к заказчикам. Куда же он идет? Не потребителям, а другим переработчикам, которые используют его в своих продуктах. Это различные йогурты, мороженое, творожки, кондитерские и хлебобулочные изделия. Покупатели у консервного завода разбросаны по всей России – от Калининграда до Владивостока. Так что всегда есть шанс, что купленный вами даже в самой отдаленной точке нашей страны йогурт стал фруктовым благодаря стараниям нашего завода.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

               

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS