JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Верность традициям и нужные новшества

Есть у меня родственники в Нижнем Новгороде – из тех людей, что до сих пор называют Большую Покровскую «Свердловкой», а Рождественскую улицу – «Маяковкой». Они жалуются, что многое поменялось с далеких советских пор – ушло качество, не купить уже ни той колбасы, ни той одежды. И настоящий хлеб приобрести – проблема. «Завидуем вам в Лыскове, – говорят они. – У вас же собственный хлеб хороший».

Конечно, многие с ними поспорят: лысковский хлеб – давно не тот, что раньше. Однако на это есть что возразить самим работникам хлебозавода.
– Я уже двадцать лет работаю здесь, – говорит Светлана Куракова, начальник производственно-технической лаборатории. – За это время многое менялось, но рецептура хлеба и технология изготовления остались прежними. Только оборудование подновляется да коллектив молодеет.
Что же изменилось? Ну, люди перестали есть столько хлеба, скотину им кормить, буханка немного потеряла в весе и объеме. Да и качество сырья, ингредиентов несколько упало. Впрочем, тут хлебозавод ни на что повлиять не может. Кто-то из старожилов предприятия еще помнит, какую качественную муку использовали раньше в 70-е – 80-е годы прошлого века, особенно когда ее закупали из Канады. Пусть современная мука и отвечает всем стандартам качества, но с той – не сравнить. И все равно работники стараются выдавать как можно более качественный продукт и за этим четко следят.
Но главное – поменялись вкусы людей. Это в СССР выбор был крайне ограничен, сейчас же хлебопекарни не открывает только ленивый. Идут из них булки и буханки, какие душе угодно: и с такой-то вам добавкой, и с другой, и французский, и русский, хоть английский... Только вот опытных покупателей, которые еще помнят вкус настоящего хлеба, или тех, кто связан с пищевой промышленностью, не обманешь: хлеб на пекаренках выпекается из специальных смесей, и качество его далеко от совершенства, хоть и выглядит он красиво.
– Это уже не хлеб, – говорит лысковчанка Клавдия Петрова. – Купила тут одну булку, решила сухари посушить – а она и не черствеет. Оставила ее на пару недель – а на ней и плесени нет. Что ж это за хлеб-то такой, чего там намешано? Наверное, одна химия! Я как хлебозаводской хлеб брала, так и беру –и вкус привычнее, и сухари посушить можно, тут уж знаешь, что это настоящий хлеб. Да и приятно: берешь его в руки, а он теплый, мягкий, ароматный.

Тем не менее многих потребителей большой выбор хлебобулочных изделий испортил. Или они просто не задумываются, какой хлеб покупают – из смесей или натуральный. Поэтому сейчас и жалуются, будто бы наш хлеб стал кислее, да и не хранится долго. Просто забыли, каким должен быть настоящий дар пекаря. А покупая продукцию мелких пекарен, люди еще и рискуют – ведь за небольшими производствами нет жесткого контроля.
На Лысковском же хлебозаводе постоянно проверяется качество, следят за соблюдением классической рецептуры – это лучшее наследие советского времени. Хотя такой контроль – удовольствие не из дешевых. Нужно содержать лабораторию, которая проверяет как сырье, поступающее на завод, так и конечную продукцию. Есть отдельная лаборатория и в самом цехе – она проверяет тесто, опары, закваски по основным параметрам (кислотность, влажность, температура). И все это – большие затраты: на зарплаты специалистам, оборудование, химические реактивы и т.д. В этом году лаборатория должна проходить аккредитацию. Для этого предприятию нужно потратить более полумиллиона рублей. И за это руководство готово платить: ведь все хотят быть уверенными, что производят хлеб высочайшего качества, соответствующий всем ГОСТам, ОСТП и ТУ. Стоит ли удивляться, что завод с первого раза прошел сторонний аудит и проверку группы компаний Х5 («Пятерочка»). Такого результата добиться смогли далеко не все хлебозаводы в области. Ежегодно предприятие подтверждает качество и безопасность продукции по НАССР.

Впрочем, покупатели – народ привередливый, и кроме качества их еще интересует вкус. Например, лысковчане больше предпочитают хлеб «Дарницкий» из обдирной муки, более кислый. А вот жители Воротынского района любят «Башкировский» из ржаной сеяной. И ничем вкусы их не изменишь. Казалось бы, разница в несколько десятков километров – а людям во мнениях не сойтись. И приходится заводу подстраиваться под спрос клиентов, которые есть не только в соседних районах – Воротынском, Спасском и Княгининском, но и в Сергачском, Пильнинском, Сеченовском и даже в Чувашии. Там любителей нашего хлеба немного – но они вот уже пятнадцать лет продолжают предпочитать нашу выпечку местной.
Более того, покупатели заводского хлеба – люди очень консервативные. Плохо дела обстоят с принятием нововведений, даже если они нужны и полезны. Многие лысковчане заметили, что в крупных торговых сетях продукция нашего хлебозавода упакована, что позволяет сохранять ее свежей гораздо дольше, и покупатель может идентифицировать хлеб. Да и с точки зрения гигиены упакованное изделие гораздо безопаснее. Однако многие земляки, особенно в деревнях, привыкли видеть хлеб, как в советское время, неупакованным, а к новшествам относятся с недоверием. Признаться, я и сам был очень удивлен, что мой родной «Дарницкий», который я всю свою жизнь покупаю в соседнем ларьке, может продаваться в современной упаковке.

Можно много говорить о сохранении всего лучшего от советской эпохи – начиная от традиционных заквасок (заводов, использующих их, осталось совсем немного в области – легко пересчитать на пальцах одной руки) и заканчивая традициями общественными: собираться и вручать подарки будущим первоклассникам (конечно, детям работников предприятия), чествовать своих ветеранов и т.д. Даже актовый зал здесь все так и зовут «Красным уголком».
Но это не значит, что производство стоит на месте. Например, в тот день, когда я побывал на заводе, там запускалась новая роторная печь FIMAK (Турция) – прямо на моих глазах выпускали пробную партию ржаного хлеба.
Мы писали уже, что раньше на производстве использовались только печи типа «ФТЛ». Эти махины разогревались очень долго, поэтому и газ в них гасился только на время планового ремонта. Теперь же на смену им пришли новые роторные печи – миниатюрные, удобные, разогревающиеся за двадцать минут. По словам главного инженера Михаила Прохорова, когда-то к ним привыкали долго, работники переживали, а теперь попроси их вернуться к старому оборудованию – откажутся.
– Со старыми печами мороки было много, – говорит начальник хлебобулочного цеха Татьяна Фомина. – Постоянно в течение смены приходилось в ручном режиме регулировать параметры температуры и времени выпечки. В новых роторных печах весь процесс автоматизирован. Так что рецептура прежняя, а оборудование меняется.
Сейчас здесь все еще остаются 2 старые печи №2 и №4: одна в резерве, а из другой выходят неповторимые батоны – символ нашего завода. Может быть, со временем заменят «старушек», но это – слишком дорогое удовольствие. В ближайших планах – обновить автотранспортный парк, упаковочное и тестоделительное оборудование.

Хлебозавод расширяет свой ассортимент. Вновь выпускаются овсяное и сахарное печенья, появились сушки и разнообразные сухари, бублики, баранки, а также большое количество плюшек, булочек, ватрушек и пирогов (многие новинки – хорошо забытые старые рецепты). Работает вовсю кондитерский цех. Есть там и отдел, который изготавливает сласти на заказ, где лепят из мастики мультипликационных героев и другие фигурки, создают торты необычной формы. Есть и новые изделия, например, так называемый «Царский» хлеб. В него входят изюм, курага, чернослив, ядро фундука, семена подсолнечника. Или хлеб «8 злаков». Но, признается исполнительный директор Владимир Грачёв, такие новинки пользуются ограниченной популярностью: либо летом, когда в Лысково приезжают дачники из больших городов, привыкшие к разнообразному хлебу, либо у людей более молодых, интересующихся новинками. Тем не менее коллектив предприятия на месте не стоит, продолжает разрабатывать и внедрять новые виды продукции.
Здесь не хотят снижать качество выпускаемых изделий, борются за то, чтобы покупатель наш каравай узнавал среди других. У нашего хлеба есть свое лицо и свой вкус. И поэтому его так любит наш покупатель.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

      

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS