JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

От чая до детского питания

Есть в нашем маленьком Лыскове настоящее уникальное пищевое производство – завод пищевых ингредиентов, входящий в холдинг «Гамми». Однако если спросить лысковчан, где он находится, или поинтересоваться, что же там производят, то ответить на вопрос смогут только единицы. А ведь в будущем году исполнится 10 лет, как завод успешно работает.

Производство это живет и развивается, ему требуются сезонные рабочие, докупается техника. Поэтому мы решили поведать жителям города и района, чем же уникален единственный в стране сушильный завод ЗАО ПО «Гамми».

 Там, как несложно догадаться из названия, перерабатывают свежее растительное сырье. За свою почти десятилетнюю жизнь завод успел переработать различные продукты для многих клиентов. Например, сушеный кабачок наш ЗПИ поставляет для детского питания фирмы «Хайнц» – крупной транснациональной корпорации, у которой требования к качеству – самые строгие. Многие видят на полках дорогие и качественные соусы этого производителя. Другой крупный партнер – фирма «Марс». Немногие слышали это название, а вот бренды, которые они выпускают, знают все. Это различные корма для животных, вроде «Вискаса» или «Pedigree», "Chappy", туда идет сушеная морковь. Дробленый чернослив, который производит завод, добавляется в печенье компании «Любятово». «Эвалар» для своей продукции заказывает порошок абрикоса. Производит завод и готовую продукцию – чайные напитки с добавлением ягод и фруктов, витаминные комплексы и оздоровительные добавки, вроде «Вкусного кальция» или «Полезной ягодки». Есть на фабрике и специальный аппарат – сверхкритический углекислотный экстрактор – для выделения различных масел из растений для нужд фармакологической и косметической промышленности. Наверное, почти все известные вам фрукты и овощи завод перерабатывал. Почему так сложилось, что это в России единственный завод, спросите вы? Вопрос интересный.

 Свои товары предлагают китайские поставщики. Цены на них – крайне низкие, конкурировать с ними сможет не каждый. Некоторые предприниматели в нашей стране пытались открывать свои производства, покупали необходимо оборудование, нанимали рабочих – и в итоге все закрывали, решая, что дешевле будет покупать, чем сушить самим. Конечно, есть и те, кто пытается сэкономить на всем, сушит овощи чуть ли не на крышах, на открытом солнце, но и качество у таких «поставщиков» – соответствующее. За свою жизнь завод встречался с финансовыми трудностями, ведь продукция идет, в основном, на дальнейшую переработку, а не конечным потребителям, и высоких наценок здесь не будет. Однако заводу удалось найти баланс, и производит он товар низкой себестоимости и высокого качества.

 Завод работает, в основном, с крупными переработчиками, которые ставят жесткие требования. Они очень разные – и по экологической безопасности, и по размеру частиц, и по органолептике (вкусу, цвету, аромату). На предприятии соблюдаются все санитарные и пищевые нормы, которые, наверно, можно представить. В том числе, здесь используется ХАССП (HACCP) – система, позволяющая анализировать все этапы производства, оценивая, где допущены ошибки.

 – Прежде всего мы проверяем сами себя, – говорит директор по качеству Наталья Гришатова, –  У нас на год расписан план проверок. По их результатам, если обнаружены какие-то несоответствия, проводим так называемые корректирующе-предупреждающие мероприятия – иногда устраняем какие-то ошибки в работе людей, иногда – меняем технологию. Но крупные заказчики сами приезжают к нам с аудитом: в прошлом году нас посетил «Хайнц», затем приезжали представили «Марса», даже компании «Нестле». У нас все на внешнем и внутреннем контроле. Это может немного и напрягает, но позволяет настроить людей на тот уровень работы, который требуется.

 А требования к работникам завода есть –  приходится обслуживать разнообразное, сложное оборудование. Кроме конвективных сушек (проще говоря, обычных, горячим воздухом) на заводе также есть аппарат вакуумной сушки (который позволяет обрабатывать сложные продукты) и даже инфракрасный. А еще на службе ЗПИ находится криогенная дробилка, она позволяет молоть в порошок продукты, которые в обычном аппарате раздробить невозможно, например, курагу.
 Сначала мне даже показалось, что с такой техникой должны работать только настоящие профессионалы. Но, по словам технолога, с этими аппаратами могут справится не только высоколобые специалисты, но и обычные технари – лишь бы была голова на плечах. Требования к рабочему персоналу простые – отсутствие пагубных вредных привычек и ответственное отношение к работе. В ответ работодатели стараются обеспечить трудящихся всем необходимым – начиная с белой зарплаты со всеми социальными гарантиями, премиями за качественную работу и заканчивая бахилами и шапочками, которые все работники по нормам должны надевать. Работников просят обращаться с жалобами, просьбами и предложениями – все делается для улучшения условий труда. На заводе приятно находится: светлые просторные помещения, теплые, везде установлены таблички и инструкции. Даже в туалете вы можете узнать, как правильно мыть руки. Конечно, работающее производство – это не идиллия, тут есть свои сложности и нервотрепка. Но только тот, кто не работал, может думать, что где-то без этого обходится.
 Интересны здесь слова мастера производственного участка Веры Пузановой:

– Работаю здесь всего около года, но пока всем довольна, – говорит девушка. – А если не нравится то, что ты делаешь, то и заниматься этим не стоит. Здесь же заскучать не успеешь – каждый раз что-то новое, на каждой операции – своя специфика, никакой рутины. И, как и везде, нужно находить подход к людям, с каждым отдельно заниматься, чтобы все работало, как надо.

Несмотря на это, проблема с невысококвалифицированными рабочими на предприятии есть. Надеемся, что скоро и она решится.

В прошлом году на предприятии переработали около 2 с половиной тысяч тонн моркови, в этом же приобрели вторую сушилку и планируют повысить цифру в два раза – до 5000. Это примерно объем пятиэтажного дома. Пожелаем же удачи в работе этому заводу.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS