JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Главный пивовар

Пивоварение известно еще со времен Древнего Египта и Вавилона, а в средневековой иерархии пивовар занимал место сразу после священника и рыцаря. Этот напиток пьют уже более 4000 лет, а значит, и будут пить. Другое дело, как его вырабатывать. Об этом лучше всего расскажут на Лысковском пивоваренном заводе.

Так кто же они такие, современные пивовары? Своих секретов вам ни один технолог производства не расскажет, это как военная тайна. А вот технологический процесс везде одинаков. Основа любого пивного производства – солод, предварительно замоченные, пророщенные, а затем высушенные зерна, чаще всего ячменные. Солод дробится и смешивается с водой, кипятится с добавлением хмеля, осветляется, перекачивается на брожение... На Лысковском пивоваренном заводе придерживаются именно этих традиций, идущих еще от завода Ермолаева, – используют только натуральное сырье.
Предприятие старинное, ему уже157 лет, но за последнее время коренным образом преобразованное: расширены производственные площади, появились новые цеха, самое современное автоматизированное оборудование. Руководит процессом изготовления напитка, разрабатывает новые сорта главный технолог предприятия, специалист высокого класса Надежда Егорова. Придя на пивзавод после окончания Калужского техникума пищевой промышленности в далеком 1975 году, молодой специалист рассчитывала отработать положенные три года по распределению и уехать на родину. Но работа в Лыскове по-настоящему увлекла ее. За последующие годы она досконально изучила весь завод – трудилась технологом, начальником цеха розлива, лаборатории, а с 1996 года возглавляет технологическую службу. Несмотря на колоссальный опыт, она постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в семинарах, симпозиумах, выставках как в России, так и за рубежом, взаимодействует с немецкими специалистами в области пивоварения, которые неизменно дают ей как профессионалу высокую оценку.
Сегодня коллектив пивзавода замечательный, сплоченный, молодой. В этом есть заслуга и главного технолога. Можно сказать, через ее руки прошли все специалисты завода, которых она обучала секретам профессии. Ведь не зря службу, возглавляемую Надеждой Павловной, на предприятии называют кузницей кадров.
У Егоровой непререкаемый, заслуженный авторитет среди как специалистов, так и рабочих производства. Более 15 лет она председатель заводского наблюдательного совета, в ведении которого буквально все вопросы – начиная от тактики и стратегии производства и заканчивая поощрением работников.
Вся сегодняшняя линейка продукции, а это более 15 сортов пенного напитка, 7 видов лимонада (кстати, именно она, главный технолог, была инициатором возрождения любимых напитков детворы), несколько сортов кваса, разработана под ее руководством. А сколько разнообразной продукции выпущено за четыре десятилетия – и не перечесть!
С 1996 года предприятие постоянно принимает участие в различных выставках, где неизменно получает высокие награды. Сама Надежда Павловна не раз награждалась благодарностями, грамотами от администраций города, района, правительства области. Союзом российских пивоваров ей присвоено звание «Лучший специалист пивоваренной отрасли». А в 2015 году она была признана лауреатом года Лысковского района.
Как корреспонденту газеты мне довелось услышать немало восторженных отзывов от коллег Егоровой. Очень благодарна ей за полученные уроки начальник лаборатории Татьяна Николаевна Козырева:
– Надежда Павловна обучала азам технологии всех специалистов и продолжает это делать. Я тоже прошла у нее хорошую школу, считаю этот опыт бесценным для себя.
Главный технолог пивзавода, главный пивовар, как принято называть специалиста такого уровня, несмотря на загруженность на работе, большое внимание уделяет своей семье. Вместе с мужем Михаилом Васильевичем вырастили дочь Елену, она получила высшее образование, живет и работает в Нижнем Новгороде. А еще Надежда Павловна отличная хозяйка и увлеченный цветовод. С ранней весны до поздней осени около ее дома благоухают цветы самых ярких тонов, в том числе и ее любимые петуньи.

Татьяна КУРАКОВА
Фото Дмитрия ПРОНИНА

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS