JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Брось вызов самому себе

11 августа ЗАО ПО «Гамми» исполнилось 25 лет. Мы не могли обойти вниманием это событие. Ведь все знают, что на сегодня это предприятие является в Лысковском районе градообразующим. Из общего объёма производимой на территории муниципалитета промышленной продукции большая часть приходится именно на ЗАО ПО «Гамми». На заводах и сельхозпредприятии холдинга занято более 500 лысковчан. По итогам 2017 года в наш бюджет он отчислил свыше 30 миллионов рублей налогов.

В ЗАО ПО «Гамми» входят сразу несколько крупных лысковских предприятий: консервный завод, «Плодопитомник» и завод пищевых ингредиентов. Немного о каждом из них мы рассказывали вам в прошлом номере.
Посовещавшись с коллегами, мы решили, что картина об этой компании была бы не полной, если б мы не познакомили наших читателей с основателем, а ныне её генеральным директором Александром Красильщиковым. На первый взгляд, о нём можно сказать, что это скромный человек, с добрыми глазами, рассудительным и даже чуть мягким характером. Но, как выяснилось, на самом деле внешность оказалась обманчива. Дочитав это интервью до конца, вы поймёте, что я сейчас имею в виду. 
В назначенный час вместе с помощником Александра Самойловича мы вошли в приёмную. Оказывается, 25 лет назад именно с неё началась история компании «Гамми». Правда, была это вовсе не приёмная, как сейчас, а единственная комната, где расположилось вместе и руководство, и бухгалтерия, и грузчики. Мы прошли в кабинет директора. Александр Самойлович приветливо встретил нас, однако с порога строго, но тактично сказал: «Мне не хочется беседовать с вами по заготовленным вопросам. Мне хочется вам рассказать и потом вашим читателям донести, кто мы на самом деле. Нашу философию, и даже поделиться с вами своей мечтой.
Вы когда-нибудь читали сказку Антуана Экзюпери «Маленький Принц»? Помните, что сказали малышу взрослые, когда он нарисовал удава, проглотившего слона? Правильно, они сказали ему, что это обыкновенная шляпа. Маленький Принц разочаровался в своих способностях рисовать, перестал верить в себя и стал просто лётчиком... Знаете, почему я привёл такой пример? Потому что мы, в отличие от героя этой сказки, в себя верили всегда. Несмотря ни на времена, ни на нравы. Мы искали себя, до сих пор верим: то, что мы делаем, приносит счастье, благо. И не перестаём мечтать!».

– Но ведь у любой сказки есть начало, с чего началась ваша история?

– 1993 год. Мы были молоды. Я инженер-учёный крупного НИИ, жизнь четко размерена, идущая по распорядку, как и у миллионов постсоветских людей, я знал, что, если буду так работать, через пару лет накоплю на телевизор, ещё через пять мог бы, наверное, получить квартиру. Быть может, кому-то такой сценарий покажется идеальным. Не все готовы быть творцами своей жизни. За это нельзя обвинять, это их выбор. Мне же пришло осознание того, что я так жить не хочу: не хочу жить по распорядку, не хочу есть только макароны с котлетой, не хочу стоять в очереди на машину... Я понял, что никто не будет двигать меня по карьерной лестнице, никто не будет ничего делать за меня, если я сам не начну что-то делать. Короче говоря, мной и такими же, как я, двигал голод! Мы были дерзкими, смелыми, в чём-то наивными, но нам хотелось свободы. Я начал искать себя, пробовал свои силы в торговле, некоторое время был даже брокером. Но быстро понял, что для того чтобы жить так, как я хочу, нужно делать что-то своё. 

– Так возникла компания «Гамми»?

– Не совсем. Вокруг меня появлялись люди с такими же горящими глазами, я был с ними на одной волне. Они так же, как и я, хотели сами строить свою жизнь. В то время все созидающиеся компании называли себя громкими именами, обязательно заканчивающимися на -вест,
- траст, - плаза и так далее. Из-за этого многие были похожи друг на друга. Мы же искали себе имя, которое бы вывело нас на рынок и вызывало б ассоциацию с нами. У всех тогда были маленькие дети, и название пришло на ум само собой. «А давайте будем «Гамми»? Как Мишки из мультика?!». «Давайте!». У многих тогда это вызывало улыбку. Но нас заметили. Поначалу, правда, относились несерьёзно, но это быстро прошло. Мы постепенно начали зарабатывать себе имя.

– Что было первым продуктом? 

– Майонез. В середине 90-х складывалась интересная картина: наш Нижегородский масложировой комбинат производил майонез, полные партии которого отправляли в Москву. Все мы помним, как ездили в столицу, затаривались этим же майонезом и везли его обратно на родину. В те времена это был настоящий фетиш. До Нового года банка с майонезом считалась неприкосновенным запасом. Так мы нашли свою нишу, арендовав маленький полуразрушенный цех на Бору. Мы привели его в порядок и начали производить майонез. Дела пошли в гору. Позже появился ещё один цех в Семёнове. Потом в Лыскове, но здесь мы уже начали осваивать кетчуп. И всё было хорошо, пока вся наша идея не рухнула. Для «Гамми» это означало крах.

– Неужели уже тогда начался кризис?

– Нет, кризис я вообще не рассматриваю как бедствие. Для нас, да и вообще для любой компании кризис – это новые возможности. История провала оказалась довольно простой. В нас увидел своего конкурента такой гигант, как «НМЖК». К тому времени мы отвоевали у него 30% рынка сбыта. Однако тягаться с ним в плане ресурсов и возможностей нам было не под силу. Мы за две недели свернули весь бизнес и закрыли все свои цеха. Мы потеряли всё! И начали жизнь с нуля.

– Скажите, а что вы чувствовали, когда потеряли весь свой бизнес?

– Как ни странно, не только я, но и вся наша команда чувствовали азарт. Лично для меня это был вызов самому себе: надо идти дальше. Мы продолжали работать с восторгом, круглые сутки строя новую систему. Только если раньше мы производили товары для конечного потребителя, то теперь перешли на концепцию «бизнес для бизнеса». Тогда появился конфитюр. Мы начали производить сгущёнку сначала простую, потом варёную. Сегодня наши начинки можно встретить во многих слоёных пирожках и булочках. «Кондитерка» с нашими наполнителями сейчас производится от Калининграда до Владивостока. По мере потребностей наших партнёров появлялись новые продукты. Сегодня компания «Гамми» производит 500 видов начинок и наполнителей. Разве не сказка получается!? По нашей истории не то что книги по ведению бизнеса писать можно, а целые истории, которые станут интересны всем, у кого так же, как и у нас, горят глаза.

– Ныне компания «Гамми» – градообразующее предприятие в нашем районе, в своей сфере имеющее определённый вес и сложившийся бренд. Казалось бы, можно выдохнуть. Или огонёк в глазах ещё не угас?

– Пока мы не перестанем мечтать, пока мы сами верим в своё дело – не угаснет! 
Знаете, чем мы сегодня гордимся? Йогуртом! Это единственный продукт, который остался от прошлой системы. Просто когда в конце 90-х всё рухнуло и мы закрывали все свои направления, о йогурте случайно забыли. А он выжил! Имеет своего потребителя и сам доказал своё право на существование. Значит, наше дело живёт!
– О чём тогда вы мечтаете сегодня?

– Нам всегда было мало того, что мы имели. Каждая новая задача – это новый вызов. Так у нас появилась мебельная фабрика. Мы, конечно, не собирались делать мебель. У нас была идея производить растительный инулин для диабетиков. Но пока этой цели мы не достигли. Зато сейчас там работает уникальный в своём роде завод пищевых ингредиентов. Идею с инулином держим в голове. Возможно, и её в будущем нам удастся реализовать.

– А какой из своих проектов вы считаете самым интересным?

– Это приобретение и развитие «Плодопитомника». В какой-то момент мне стало страшно: правильно ли мы делаем, заходя в сельское хозяйство, справимся ли мы? Время показало: справились! Приходилось менять не только подход к работе, но и сознание людей. Мы ломали и стереотипы, и человеческую ментальность. Нельзя сказать, что мы безапелляционно победили, но сегодня «Плодопитомник» на хорошем счету. Не устану повторять, что мы сами творцы своей жизни и создаём то, что впоследствии имеем. Мы создаём такую компанию, где бы людям хотелось трудиться, хотелось жить, мечтать, гореть на работе. Чтобы любой труд, будь то грузчик или аналитик, был для них почётен. Чтобы человек умел рассмотреть в своих способностях удава, который проглотил слона. Помните, вначале я говорил вам про Маленького Принца? Главное – уметь мечтать и стремиться к своей мечте.

– Газета выйдет прямо в день юбилея компании. Если хотите, вы можете сейчас обратиться к вашим коллегам...

– Замечательная идея! Мне хочется сказать всем работникам нашего холдинга, что труд каждого человека в нашей компании очень важен. Знаю, как многие самоотверженно трудятся на своих местах. Мне бы хотелось пожелать таким людям сохранять огонёк в глазах, с умом подходить к исполнению своих задач и не бояться бросать вызов самому себе, ставя перед собой новые цели, стремясь к вершине. Достигнув её, вы будете гордиться собой. Вами будут гордиться ваши близкие, ваши дети и, конечно, мы. Главное в жизни каждого человека, считаю, найти себя и быть счастливым.

Беседовала
Елена Баластаева
Фото из архива
Александра
Красильщикова

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS