JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Под надёжным крылом

25 лет со дня основания отмечает 11 августа ЗАО ПО «Гамми», которое представляет из себя вертикально интегрированный холдинг полного производственного цикла – от выращивания и заготовки сырья до производства и продажи высококачественной продукции для различных отраслей пищевой промышленности. В нашем районе компания является собственником ЗАО «Консервный завод «Лысковский», Завода пищевых ингредиентов (ЗПИ), ОАО «Плодопитомник».
Предприятие имеет собственную технологическую лабораторию, развитую сбытовую сеть, взаимодействует с ведущими отраслевыми институтами и зарубежными компаниями, специализирующимися на пищевых технологиях.
Благодаря «Гамми» в районе появились новые рабочие места. Сейчас на трёх предприятиях занято более 500 человек, а общая численность работающих в компании превышает 900 чел. К тому же каждый год нанимается не одна сотня сезонных работников. В бюджет поступают весомые налоговые отчисления. Компания на постоянной основе осуществляет спонсорскую поддержку различных социально значимых мероприятий, формирует положительный имидж района как на внутри региона, так и за его пределами.

Густые ручейки
На Лысковский консервный завод компания «Гамми» пришла в 1996 году. Предприятие в то время испытывало трудности, и надо было искать выход из ситуации. Всё началось с производства кетчупа, затем в ассортименте появились конфитюры для хлебобулочной промышленности и ФЯНы (фруктово-ягодные наполнители) для молочных изделий, кремов и мороженого. Начинки и наполнители оказались настолько востребованными, что в компании решили постепенно отказаться от выпуска кетчупов и полностью сосредоточиться на производстве ингредиентов для пищевой промышленности.
Завод уверенно развивался и наращивал объёмы производства, несмотря на то, что многие перерабатывающие предприятия банкротились и ликвидировались.
В 2001 году исполнительным директором становится Александр Аверин, который уже более 17 лет осуществляет оперативное управление заводом.
– Когда я начинал, в коллективе было 78 человек, а сейчас – 260, – говорит он. – Ассортимент рос прямо на глазах.
Сегодня на заводе выпускается более 300 видов различных начинок, наполнителей и декоративных гелей. Для клиентов – хлебозаводов, кондитерских цехов, молочных заводов и т.д. выбор огромный.
А из каких только фруктов и ягод конфитюры и ФЯНы не производятся! Это абрикосы, персики, клюква, вишня, черника, клубника, смородина – всего не перечислишь. Янтарные, розовые, красные густые ручейки, которые сварены из этих замечательных даров природы, текут в белоснежные пластиковые вёдра или пакеты из специального материала.
География поставок продукции включает более 70 регионов России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья.
Фруктово-ягодные наполнители, произведённые на ЛКЗ, используют для производства натурального йогурта на ещё одном предприятии холдинга – Борском молочном заводе. Кроме кисломолочной продукции на этом заводе выпускают начинки на молочной основе, варёное и белое сгущённое молоко, кремы, карамели. По отдельным позициям завод является лидером российского рынка.
Соблюдение санитарных и пищевых норм – главное правило на предприятии. Одна инспекция поступающего сырья чего стоит! А вообще на заводе действует система контроля качества, позволяющая анализировать все этапы производства, по необходимости делать изменения в технологии и минимизировать ошибки в работе.
Нередко с аудитом приезжают сами клиенты. Даже из дальнего зарубежья, а иногда – по обмену опытом, что говорит о многом.
Конфитюры нельзя производить без пюре из яблок, ему здесь внимание особое. Несколько лет тому назад для его хранения были приобретены новые вместительные ёмкости, а вообще не бывает и года, чтобы на заводе что-то не обновлялось. Начальник основного цеха Александр Волков показывал многое, вплоть до грузоподъёмников. И, конечно же, вместительные склады, которых здесь теперь хватает с лихвой в отличие от старых времён.
Не удивляет, что предприятие не страдает нехваткой работников, и в отделе кадров есть папка со списком желающих сюда устроиться.
– Дело не только в стабильной работе, «белой» и, по лысковским меркам, весьма достойной зарплате, – комментирует Александр Аверин. – Люди постоянно чувствуют заботу вышестоящего руководства компании. Так, детям работников – первоклассникам делают подарки на 1 сентября. Если ребятишки выпускаются без троек, родители материально поощряются. Исполняется кому-то 50, 55, 60 лет – он получает хорошее денежное вознаграждение, а если в это время уходит на пенсию – оно увеличивается в два раза.
Второе звено
Завод пищевых ингредиентов (ЗПИ), который начал работать 10 лет назад – второе, причём тоже очень сильное звено в производственной цепочке ЗАО ПО «Гамми» в нашем районе. Он находится на территории бывшей мебельной фабрики, а возглавляет коллектив Ирина Лежник.
Это – уникальное сушильное производство, перерабатывающее свежее растительное сырьё– ягоды, фрукты, овощи. А каких клиентов оно имеет! Так, сухие кабачки поставляет для детского питания транснациональной корпорации «Хайнц». Другой крупный партнёр предприятия – фирма «Марс» (та самая, что производит корма для кошек и собак. Сюда идёт и лысковская морковка!). Дроблёный чернослив заводу заказывает известная компания «Любятово» – для печенья. А фирма «Эвалар» – порошок из абрикосов.
С некоторых пор завод стал делать чай с добавлением ягод и фруктов, витаминные комплексы и оздоровительные добавки. А специальный аппарат выделяет различные масла из растений для нужд фармакологической и косметической промышленности.
Другого подобного завода в России нет!
Как проинформировала директор, партнёры, которым поставляют продукцию из Лыскова, ставят очень жёсткие требования по экологической безопасности, размеру частиц ингредиентов, органолептике (вкусу, цвету, аромату).
– В этом году мы установили две новые современные сушилки, – сказала Ирина Михайловна. – Модернизация позволяет расширять ассортимент, что сейчас, при разнообразии запросов клиентов, очень важно. Поэтому объём отгруженной продукции увеличили в два раза, особенно хороший рост по витаминным комплексам. Запускаем производство функционального питания – линейку каш, в состав которых входят измельчённые крупы с сушёными ягодами, фруктами и овощами. Без нового нельзя, иначе не будет развития.
Что важно
для сельхозников
СырьЁ для производства на предприятия «Гамми» поставляют из многих областей России, но главный поставщик – ОАО «Плодопитомник». В начале века компании была необходима сырьевая база, а пригородный совхоз под натиском реформ в сельском хозяйстве готов был погибнуть и искал надёжного инвестора. Интересы переработчиков и сельхозпроизводителей совпали, холдинг взял хозяйство под своё крыло.
Благодаря производственному объединению «Гамми» хозяйство не только выжило, но и стало одним из лучших в районе, в том числе по той причине, что ему всегда есть куда реализовывать довольно значительную часть своей продукции.
«Плодопитомник» поставляет на консервный завод промышленную клубнику и яблоки, морковь, а сохранению и развитию садоводческой отрасли и овощеводства способствовала заинтересованность руководства компании. Садоводство невозможно без питомниководства, и оно в хозяйстве стало одной из успешных отраслей. Сколько новых теплиц появилось за последние годы! Сколько сортов саженцев плодовых деревьев, ягодников, цветов в них выращивается, и ассортимент постоянно обновляется!
– Именно «Гамми» принадлежит заслуга в сохранении на нашей территории госсортоучастка, испытывающего новые сорта растений, без которого нам – как без рук, – замечает Владимир Чублуков, директор ОАО «Плодопитомник»
Даже яблокам нужны уход и забота, что уж тут говорить о клубнике и моркови. При возделывании этих культур случаются и финансовые трудности. Но директор говорит, что в тяжёлые моменты он знает, к кому обратиться за помощью, а это так важно для сельхозников.
Не только садоводство и питомниководство сохранилось в хозяйстве, полеводство и животноводство – тоже. Этому в немалой степени способствовали инвестиции «Гамми», направленные на приобретение новой техники, восстановление, реконструкцию ферм, появление там современного оборудования, строительство телятника. ОАО уже 10 лет как имеет статус племзавода по швицам, что говорит о многом. Продаёт нетелей по всей стране, вот недавно нашлись покупатели в Дагестане…
Что касается животноводческой продукции, то «Плодопитомник» тоже участвует в производственной цепочке «Гамми», он отправляет каждую неделю по три тонны молока на Борский молочный завод. Морковью снабжает консервный завод и ЗПИ.
А самый главный плюс в приходе ЗАО ПО «Гамми», по мнению Владимира Геннадьевича, в том, что удалось сохранить рабочий потенциал хозяйства, его золотой фонд. Люди в трудные времена давно бы могли бросить сельхозпредприятие, ведь оно частично находится на территории города, но они остались, потому что их обеспечили и работой, и зарплатой. Директор и специалисты ОАО «Плодопитомник» от души поздравляют генерального директора ЗАО ПО «Гамми» Александра Красильщикова с юбилеем предприятия, а также всех специалистов, в первую очередь финансового директора Надежду Евдокимову, главного бухгалтера Алексея Катина, зам. генерального директора по правовым вопросам, председателя совета директоров ОАО «Плодопитомник» Станислава Борисевича, выражают надежду на то, что отношения города и села будут подниматься на новые высоты.

Подготовила
Мария ПОИСКОВА

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS