JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Традиции и новые технологии

После собрания руководителей сельхозпредприятий со специалистами управления сельского хозяйства района все отправились на Лысковский пивоваренный завод. Туда подъехали и главы сельских администраций.

Началась экскурсия с истории пивоварения: в стенах предприятия открылся музей истории пивзавода. Вся экспозиция состоит из трёх частей: это изба крестьянина-пивовара, кабинет купца Ермолаева, а также отделение, рассказывающее о работе завода в советское время. Началось всё с истоков.
– В старину процесс производства пива начинался с варки сусла в дошнике, – говорит заместитель директора Дмитрий Пронин, указывая на большую, похожую на бочку ёмкость. – В таких и варили пиво наши предки. Традиции пивоварения в нашей местности очень давние – именно пенным напитком было принято угощать дорогих гостей, подавать на стол во время праздников и закреплять сделки у купцов.
Дошник, конечно, непростая бочка. Ёмкость больше 200 литров, куда заливалась вода, добавлялся дроблёный ржаной солод, в нем проходило затирание сусла, которое затем кипятилось с хмелем. В дошник подкладывали раскалённые голыши для поддержания высоких температур. А потом сваренное сусло пропускали через фильтр – солому и в бочках помещали в холодные подвалы или ледники, где происходил процесс брожения. В те времена не было какого-то одного рецепта варки пива, и в разных местностях имелась возможность попробовать напитки с очень разным вкусом, у каждого мастера были свои секреты.
Сейчас на Лысковском пивоваренном заводе установлено новое технологичное оборудование, которое отвечает всем современным требования производства пенных напитков. В качестве сырья используются только натуральные компоненты – солод, хмель, вода и дрожжи. Вместо бочек – огромные ёмкости в цехе для варки сусла, где на прозрачных люках стоят логотипы Лысковского пивоваренного завода. Взамен интуиции и определения температуры «на глазок» – точные датчики, вместо человеческого фактора – современная автоматика, регулирующая процесс варки. Отрегулированными технологиями поражал завод и в дореволюционный период – купцы Ермолаевы уже тогда наладили технологичный, по тем временам, процесс варки пенного напитка. Но с существующим ныне ему все равно не сравниться.
После варки сусло охлаждают и помещают в ёмкости для брожения, туда же добавляются и дрожжи. В зависимости от сорта, плотности и крепости пива процесс брожения может занимать от 20 до 40 дней. Завод производит много его видов: тёмное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное. Где-то используется тёмный или светлый солод, где-то отечественный или импортный. Это и позволяет создавать большое количество сортов знаменитого напитка.
После брожения – фильтрация. Пиво прогоняют через современный свечной фильтр, очищая его от остатков сухих веществ, после чего оно приобретает светло-янтарный цвет.
Пройдя процесс фильтрации, продукт отправляется на розлив. В музее можно было увидеть большую коллекцию бутылок, в которые наливали напитки лысковского производства, их более 15. И почти все из тёмного стекла. Не удивлены, что на нашем заводе до сих пор продукцию заливают именно в такой вид тары?
– Дело в том, что у всего есть срок годности, – комментирует этот вопрос Дмитрий Юрьевич. – И чтобы сохранить потребительские свойства продукта, главное из которых вкус, как можно дольше, мы и разливаем нашу продукцию в бутылки из тёмного стекла. Без воздействия солнечных лучей и доступа кислорода наши напитки остаются вкусными на протяжении всего срока реализации.
К сожалению, сам процесс розлива гости увидеть не смогли, на предприятии происходила промывка оборудования: каждый день до и после смены оно тщательно моется, чтобы сохранять идеальное санитарное состояния цехов. И видно невооружённым глазом: все металлические части блестят, а цех искрится чистотой. Также на заводе есть другие цеха по розливу продукции в ПЭТ-бутылку и КЕГ-тару, где стоит современное оборудование, полностью автоматизированное. Там, где купцу Ермолаеву в начале 20-го века нужно было несколько десятков работников, сейчас вполне обходятся руками 5–6 человек.
Завод удивляет контрастами: простые и красивые образцы архитектуры XIX века соседствуют с современным стеклянными фасадами, натуральные компоненты, которые использовали для варки пива в древности – с оборудованием нового поколения. Неудивительно, что продукция нашего завода уже в седьмой раз побывала в Москве на всероссийской выставке «ПродЭкспо». Ведь ценители Лысковских напитков пива, кваса и лимонада есть не только в нашем городе, но и во многих других регионах нашей страны. И уже много лет завод оправдывает их доверие.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS