JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Княжиха после агрореформы

До начала аграрной  реформы  в прошлом веке деревня Княжиха была подразделением колхоза имени Карла Маркса. Но он начал разваливаться, а потом исчез с лица земли. Много молодёжи уехало в города, и вот уже не одно десятилетие коренное население состоит в основном из стариков. Как же они живут сейчас? 

Есть кому поддержать
… В доме Веры Андреевны Гусевой тепло, уютно. Она, несмотря на свои 80 с лишним лет, бодрая, с неугасшим интересом к жизни, вот только грустная… Недавно умер её муж Юрий Арсентьевич: не смог восстановиться после инсульта. В феврале бы исполнилось 57 лет со дня их свадьбы, да вот не дожил он до этой даты… А у семьи была завидная судьба. Сначала появился сын (Александру 53 года), потом захотели ещё и дочку, а родилась двойня!
– Галя живёт с семьёй в Валаве, Наташа – в Лыскове, как и Саша, все работают. Внуков пятеро, трое правнуков, – повествует Вера Андреевна.
– Повезло вам, все близко, – замечаю я.
– И не говорите! – отвечает. – И продуктов каких надо привезут, и лекарств, и в больницу доставят. Раньше-то всюду мы на своей машине ездили, Юрий до болезни, несмотря на годы, был крепкий. Трудовая закалка, поди, помогла. Сколько лет шофёром и электриком в колхозе проработал! А я почти 30 лет дояркой была. Как жаль, что от колхоза ничего не осталось…
Обеспечением в старости Вера Андреевна довольна. Пенсии хватает – даже на подарки детям и внукам. Только вот не ждала она такого удара судьбы. Но её есть кому поддержать. И есть ради кого жить дальше.

…Просторный дом Вячеслава Яковлевича и Веры Витальевны Суровых – в другом конце деревни. Оба всю сознательную жизнь отдали животноводческой ферме – и молочному стаду, и телятам на откорме. Корзин и вёдер с фуражом, охапок сена и соломы перетаскали тысячи тонн…
– В нашем колхозе трудился в должности главного зоотехника Владимир Васильевич Першин, –сообщает Вячеслав Яковлевич. – Очень хорошо к нам относился, даже домой приходил, поддерживал, хвалил.
Неудивительно, если Суровы были трудягами!
У них дети и внуки тоже живут в городе, все – достойные. Я знаю их внучку Оксану Нагорнову, работающую в управлении сельского хозяйства. Ответственная, обходительная. Не так давно порадовала бабушку с дедушкой рождением правнучки. (А всего правнуков у них четверо). Когда в выходные или летом наследники приезжают к Суровым в гости, то для них наступают самые счастливые дни.
К ним тянутся не только потомство, но и земляки. Возле дома на лавочке собираются соседи, другие односельчане поговорить о том о сём. Машины с хлебом и продуктами приезжают не куда-то, а к жилью Суровых. Вячеслав Яковлевич загодя расчищает площадку от снега и выдвигает из-под навеса дощатый прилавок. Продавцы начинают торговлю.
…Спокойно живёт деревня, без особых ЧП и злоключений жителей. Главная отрада у всех – дети. А у детей радость – приехать на родину к родителям, помочь им по хозяйству, в огородах: потом самим же овощи достанутся. И самые лучшие заготовки из погребов зимой поставят старики для них на стол или отдадут им.

Новые соседи
Княжихинцам после аграрной реформы начала 90-х годов прошлого века, когда разрешили делить, продавать, покупать земли сельскохозяйственного назначения, достались от колхоза земельные доли – по 6,5 гектара. Не удалось точно узнать, кому они изначально их продали. Но сейчас их доли принадлежат ООО «Агрофирма «Мяском». Сколько денег люди получили? Как и большинство крестьян в районе, продавших доли, – всего по 1 тысяче рублей за гектар. Торговались ли?
–И в голову не приходило! – машет рукой Вера Витальевна Сурова. – Всем давали такие деньги, вот и мы взяли.
Сейчас о тех проданных за бесценок участках, заработанных своим горбом, уже редко кто вспоминает. Но что дало княжихинцам появление рядом с их деревней нового собственника земли? Агрофирма, как известно, возвела неподалеку от деревни, у дороги на Валаву, площадку для беспривязного содержания крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, привезённого из США. Там его бывает по 3 тысячи голов. Представлялось, что такой значительный животноводческий объект даст работу людям из ближних сёл.
Но кому её давать, например, в той же Княжихе?
– У нас двое мужчин трудоспособного возраста. Один – плохой пьяница: ничего делать не хочет, только пьёт. Другой пьяница хороший. Калымит, помогает старикам, но всё заработанное пропивает подчистую, – говорили княжихинцы.
Таким не до трудоустройства, а успешному сельхозпредприятию они нужны как корове пятая нога.
То, что рядом с деревней находится животноводческий объект, прославляющий весь район, местным жителям в какой-то степени нравится. Ожила округа! Но такое соседство приносит и огорчения. Так, тяжелые трактора и «КамАЗы« агрофирмы добивают проезжую часть, ведущую в Княжиху от дороги в сторону Валавы. Здесь всего-то километра два, но они становятся непроходимыми для легковушек, а в распутицу – и для людей. Это одна из главных «болячек» деревни.
Абердин-ангуссы – иностранцы, но запах от навоза у них, как и у наших коров. Силос пахнет ещё резче. А тут три тысячи голов! Жители не только более близких к сельскохозяйственному объекту домов, но и дальних порой ощущают весьма густой «аромат» с площадки. К счастью, крестьяне к таким запахам привычные. А вот когда какая-нибудь корова непостижимым образом оказывается на улице или в чьём-то огороде в поисках корма – момент не из приятных. Животные полудикие, могут быть опасны. По этому поводу жители писали даже жалобу в какую-то инстанцию, но на неё из агрофирмы пришёл ответ о том, что всё построено по стандартам, стало быть, выбраться из загонов животные не могут. Почему же одна корова как-то забрела даже во двор к Гусевым и чуть ли не заглядывала к ним в окна?

После появления новых собственников земли для княжихинцев стал малодоступен лес. Получилось так, что он оказался в центре частных землевладений, огороженных со всех сторон проволокой, и чтобы пойти по грибы и ягоды, надо сделать длинный обход. Проволока, кстати, колючая. (Летом абердин-ангуссы кормятся на пастбищах, и такая проволока мешает им выбегать на волю и создавать травмоопасные ситуации для людей).
Приезжающим в гости к старикам детям, внукам, дачникам и их ребятишкам стало совсем негде кататься на лыжах, только с горы. Если действия властей и всех, отвечавших в 90-е или последующие годы за распределение и продажу земель сельхозназначения, кто-то назовёт продуманными, то княжихинцы назовут такого человека абсолютно равнодушным к жителям глубинки.
Спрашиваю их, почему же в прошлом никто не взял себе земельные доли для ведения фермерского хозяйства или ЛПХ, не попросил выделения земли в натуре рядом с деревней, на участках по направлению к лесу. Тогда бы, скорее всего, свой собственник сохранил для земляков короткий проход к зелёному другу, и по пути неприятная колючая проволока никому б не мозолила глаза…
– Нам фермерство было уже не по силам, а дети сделали свой, другой выбор в жизни, – отвечают.

Непростые взаимоотношения новых собственников земли, с одной стороны, и населения, с другой, видны и на таком примере. Не так давно на огороженном поле, принадлежащем агрофирме, дал утечку водопровод, идущий из Княжихи в соседнюю Стрелку. Надо было выкапывать часть трубы и заменять её, иначе жители Стрелки останутся без водоснабжения. Но коммунальщикам договориться с агрофирмой об этом не удалось. За въезд на поле, возможное повреждение плодородного слоя земли, последующую рекультивацию она запросила 500 тысяч рублей, которых МУПу «ЖКХ Лысковского района» взять было негде. И тогда его работникам пришлось забыть об этой зарытой в земле трубе и пробурить артезианскую скважину в Стрелке. Частник всегда будет отстаивать свои интересы, это ведь не колхоз!
Между тем, когда землю продавали, оформляли, на неё мог быть возложен публичный сервитут, то есть обременение. Проще говоря, будущие владельцы гектаров могли подписать документы, в соответствии с которыми они не имели права чинить препятствие властям, населению, коммунальным службам и т.п. в пользовании их землёй, если в этом возникла нужда, например, в случае ремонта какой-то коммуникации. Сервитут мог коснуться и проходов для людей. Публичные сервитуты после слушаний устанавливаются органами местного самоуправления, то есть сельскими властями. Но во времена реформ о них мало кто думал. Поспешные, несогласованные действия по выделению сельскохозяйственных земель в натуре впоследствии стали со­здавать конфликты, подобные описанному здесь, во всей стране. Но от этого княжихинцам не легче…

Ещё бы «ударить по бездорожью»
Княжиха стала бы умирающей, не будь дачников – и лысковских, и нижегородских. Они благоустраивают родительские дома, покупают чужие участки и сами строят жильё. Очень привлекательные строения появились в последние годы в деревне. Дачники активны в общественной жизни. Так, Галина Сазанова (лысковчанка) возглавила инициативную группу по газификации деревни. Газ пришёл в Княжиху в начале апреля прошлого года, и надо ли говорить, что такого значительного события в современной истории деревни не было. Дожили старики до тепла и чистоты! Конечно, они очень благодарят за приход в деревню голубого топлива районные и сельские власти.
Подъезды к селению, дорогу внутри его от снега чистят, автолавка, как уже отмечалось, приезжает. Однако люди жалуются на благоустройство и в первую очередь на плачевное состояние тех самых двух километров от поворота с дороги на Валаву в сторону Княжихи. Эти 2 км – областного значения, их обслуживает ДСК «Лысковская». Но и в этом году управление автомобильных дорог ремонт вновь не запланировало из-за проблем с финансами. А ведь сколько было обещаний! Люди, отчаявшись, написали даже жалобу в прокуратуру, а она подала иск в суд. Теперь княжихинцы ждут суда.
Улица внутри деревни тоже вся разбитая. С участием в программе поддержки местных инициатив в этом году ничего не выйдет, может быть, позже. Так что пока местным жителям и приезжим остаётся терпеть бездорожье.
Но, как мы видим, они не молчат и борются за свои интересы, а значит – за то, чтобы Княжиха, которой посчастливилось выжить и в дореформенные, и в пореформенные времена, и в дальнейшем хорошела и развивалась.

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS