JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Работа по любви

В сельском хозяйстве что ни профессия, то призвание: там без тяги к своему делу долго не проработаешь. Причём трудятся, как правило, подолгу. Вот и Татьяну Давыдову в свой юбилейный 65-й день рождения мы нашли на своём рабочем месте в Валавском отделении «Плодопитомника». Правда, среди животных передвигаться не так легко – уж больно липнут они к ней.

– Отстань, Десятка, – ворчит она на корову, которая так и норовит облизать её. – И ты, Дверка. Вы знаете, они меня очень любят. Тут есть одна, зовут её Сахара. – Так та постоянно меня находит, когда я в загоне, бегает рядом.
Кстати, даже многие доярки не знают своих животных по кличкам, а Татьяна Андреевна узнаёт всех в лицо (или скорее – морду?). Тягу животных к ней видно по навесу, где она сидит в непогоду – её рабочее место всё заботливо ободрано коровами.
Ещё когда Татьяна была 9-летней малиновской девочкой, очень любила бывать на ферме. Тогда доили вручную, и ей было страшно интересно сделать это самой, постоянно лезла к животным, не боялась их. «А, опять ты тут! Ну-ка вон с фермы», – гонял её постоянно тогдашний бригадир. Но она всё равно возвращалась к любимым животным. Правда, работать на ферму сразу не пошла, жизнь распорядилась по-другому.
Сначала выучилась на швею, трудилась по профессии. Через пару лет из лёгкой промышленности перешла в ПМК-397 на должность штукатура, потому что своим работникам строительные организации выдавали квартиры. А ещё по прошествии нескольких лет жильё им с мужем предоставили – в родной Малиновке, чему Татьяна была несказанно рада. Жизнь началась с нового листа. Татьяна Андреевна в свои 28 лет пошла работать в хозяйство к любимым животным, и вот уже 36 долгих годочков с ними не расстаётся.
Сначала стала телятницей. Вспоминает, как тяжело приходилось в первые месяцы:
– Тогда только начала работать, а за один день произошло 6 отёлов. Носилась как угорелая, чтобы всех теляток обиходить, выпоить. Пришла наутро, а один из них... умер. Конечно, я тут ни при чём – он и ночи не прожил, явно родился нежизнеспособным. А мне всё равно казалось, что моя вина. Даже плакала ночью из-за него. С остальными же все нормально было.
Любовь к животным пришлась как нельзя кстати: ухаживала за телятами как за детьми, очень любила их. Они отвечали взаимностью и... хорошими привесами. За них её как лучшую работницу награждали и в области дипломами, и даже государственной медалью за труд.
К середине девяностых ситуация в хозяйстве стала тяжёлой, с кадрами появились проблемы. У старого осеменатора случился инсульт. Тогда ей сказали: «Новую телятницу мы найдём, а вот техника-осеменатора вряд ли. Поезжай, учись». И Татьяна Андреевна отправилась на трёхмесячные курсы в Нижний Новгород. Многие на тех курсах к учёбе не радели, им было «противно». Зато Татьяна Давыдова подошла ко всему серьёзно: несмотря на большую практику в животноводстве, некоторые подробности физиологии для неё стали открытием. Старый же осеменатор проработал ещё пару лет, прежде чем Татьяна Андреевна встала на должность. Ничему он её не учил, всё пришлось осваивать самой. Это сейчас есть и опыт, и знания, а тогда была только небольшая школа и большая любовь к животным.
Уже 10 лет как Татьяна Давыдова работает, будучи на пенсии, единственная осеменатор на комплексе в Валаве. В хозяйстве её ценят и уважают за опыт, исполнительность и неравнодушие. Ведь, осеменатор – одна из «маленьких» шестерёнок в сложном механизме, без которой хозяйство работать не будет. Боятся, что однажды она уйдёт. Кто же встанет на замену?
– Я ведь тоже не вечная, – говорит Татьяна Андревна. – Хочу, чтобы на моё место пришёл крепкий профессионал, который работал бы как я, или даже лучше. Ну и чтобы животных любил – им ласка тоже нужна, как и людям.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS