С нежной заботой о диком скоте

С каждым днем наш район наращивает показатели по производству молока, да и, как уже не раз повторялось, молочное животноводство сейчас в явном приоритете. А вот на производство мяса никаких субсидий нет, заниматься им просто невыгодно. Правда, несмотря на все это, в нашем районе уже несколько лет действует мясная площадка в «Агрофирме «Мяском». И добивается отличных показателей. О ее работе мы и хотим рассказать.

Сейчас на мясную площадку попасть не так-то просто – проводится вакцинация. Стадо огромное – 2973 головы крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, животные полудикие, поэтому на все мероприятия уйдет не один день. Содержатся они на свежем воздухе. Есть у них навес от осадков, а мороз им не страшен – к зиме они подготовились, обросли густой шерстью. Но одно важное изменение в их жизни все-таки произошло: если летом они питаются главным образом зеленой травой, растущей под копытами, то зимой приходится переходить на заготовленные корма. Как и молочные буренки, стоящие на фермах, полудикие ангуссы питаются зернофуражом, сенажом, силосом. А с учетом их немалых аппетитов можно точно сказать: держать мясной скот – не такое уж и дешевое удовольствие.
Поголовье в хозяйстве серьезно увеличилось – когда-то там было всего 1000 животных, сейчас – около 3000. Однако реализовать на мясо его не спешат – цена реализации килограмма мяса ниже, чем его себестоимость. Без дотаций со стороны государства реализовывать этот скот на мясо просто невыгодно. Зато существуют дотации на племенную продажу – именно ею и занимается хозяйство.В этом году реализовано 204 головы, их них 110 нетелей, 22 телки, остальные – бычки. Как племенной репродуктор хозяйство каждый год обязано продавать 10 процентов от маточного поголовья. Это значит, что и в 2018-м «Мяском» продаст минимум 116 голов КРС. Но вряд ли на этом остановятся – от заявок на продажу нет отбоя. Этот еще необычный для России скот очень интересует сельхозпредприятия по всей стране.
Надо сказать, многие даже не представляют, насколько серьезное дело – покупка животных. Перед продажей каждое из них проходит иммуногенетическую экспертизу. Причем анализ крови берется не только у животного, которое хотят приобрести, но и у его родителей, чтобы точно подтвердить родословную. Поэтому прежде чем отправиться к новым хозяевам, буренка проходит очень тщательную проверку.
Кстати, о своем потомстве полудикие животные заботятся сами, выкармливают его, но и люди стараются активно помочь подрастающему поколению – проводят все профилактические меры, вроде вакцинации; если замечают, что теленок нездоров – забирают его от матери для лечения (что, с учетом дикого нрава ангуссов, бывает опасно). Может быть, заботу эту и не видно простым людям, но она отлично выражается в цифрах: выход телят – 85 процентов, что считается прекрасным показателем.
Сейчас животных в хозяйстве осеменяют в 2 тура. В первом их приводят гормональными средствами в охоту, искусственно осеменяют. В итоге только чуть больше половины коров оказываются стельными. Для тех, кому не повезло, существует второй тур – это еще одна попытка искусственного осеменения. Раньше для покрытия нестельных коров использовали своих быков, которые сами «зачищали» оставшихся. Однако сейчас от этой практики отказались, опасаясь инбридинга (близкородственного скрещивания). Он сильно ухудшает генетику скота.
Главное же мероприятие, что должно пройти в этом году, – бонитировка стада. Это комплексная оценка животных по экстерьеру и конституции, там множество параметров: вес, высота в холке, ширина груди и т.д. Одним из важнейших показателей для мясных коров является молочность – способность матери выкормить своего теленка, которая высчитывается исходя из веса ее потомка. Сейчас, во время вакцинации, проходит и перевеска животных. Но этого профилактического мероприятия животноводы «Мяскома» не боятся: они знают, что их подопечные спокойно пройдут любую проверку. Все их показатели подходят к стандартам элиты и элито-рекорда.
Таким образом, несмотря на то, что реализовывать на мясо животных в районе невыгодно, мясная площадка «Агрофирмы «Мяском» продолжает функционировать. Животные растут, а показатели говорят о заботе зоотехнической службы и профессиональном подходе к их содержанию. Пусть их и не реализуют на мясо, но племенные продажи осуществляются и приносят доходы хозяйству. Поэтому за мясное животноводство в районе можно быть спокойным.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото из архива
агрофирмы «Мяском»

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS