JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Неслучайный человек

В сельском хозяйстве, как ни в одной другой отрасли, важен труд каждого человека. Не только от директоров и специалистов зависят результаты, но и от каждодневной работы рядового труженника. Поэтому так важен человек, который сможет найти подход к каждому, кто сможет организовать производство, чтобы все работало, как часы.

Сегодняшний наш рассказ о заведующем молочно-товарной фермой из ООО «Бармино» Александре Терёхине. Пришел он в сельское хозяйство 16 лет назад, и путь его был не самым... прямым. Сам он родился в Пильненском районе, окончил Нижегородский индустриально-педагогический техникум. Тогда же решил подрабатывать по полученной специальности и устроился на стройку. Быстро нашел общий язык с прорабом, и тот доверил Александру Николаевичу целую бригаду из 20 человек. И жизнь занесла Александра Терёхина далеко от дома – в село Бармино. За то время, пока он строил и возводил там жилье, многих узнал в поселке. Тут и произошло большое событие в одноименном хозяйстве – ушли главный зоотехник и заведующий фермы. Тогда Александра Николаевича и порекомендовали назначить заведующим, несмотря на то, что у него не было ни специального образования, ни опыта. Важнее оказалось умение находить общий язык с людьми и налаживать работу. Казалось бы, резкая смена деятельности – тяжелый выбор для каждого. Но Александр Николаевич раздумывал недолго: тут он получил жилье, в хозяйстве ему нравился коллектив, потому и остался.

 Тогда «Бармино» не было одним из лидеров в районе, работали в нем и тунеядцы, и откровенные нарушители порядка.

 – Была одна задача – наладить дисциплину, – вспоминает то время Александр Терёхин. – Было такое, что пришел на работу дояр, стакан выпил – и ушел. С такими работягами я быстро распрощался. На кого-то воздействовал авторитетом, кого-то уговаривал, перевоспитывал – и через какое-то время, пусть и не быстро, но у нас подобрался прекрасный, работоспособный коллектив.
 Потом подобрался и ответственный коллектив специалистов – пришел работать Дмитрий Гребнев, Лариса Калачёва. Радея вместе за успехи хозяйства, они смогли не только наладить работу, но и добиться серьезных результатов. Выросло количество дворов, увеличилось поголовье, и сейчас под началом Александра Николаевича 60 человек. От тех, с кем начинал он работать, осталось немного – пришли новые. Конечно, большинство из тех, кого брали на работу, со временем отсеивались – ни каждый сможет работать оператором машинного доения. И каждый из тех, кто сейчас работает, трудится достойно.

 Дисциплина налажена, работа стала привычной, но не значит, что проблем нет – в сельском хозяйстве легко не бывает. Сейчас в «Бармино» проходит оптимизация – буренок стали кормить с использованием значительно более дешевых добавок, а вот надои упали незначительно. Таким образом, себестоимость молока снизилась, что выгодно для хозяйства, пусть цифры вас не смущают. Но и в этой ситуации Александр Николаевич продолжает думать, как отыграть минус, успокоить работников, переживающих за своих подопечных.

 Недавно – 3 сентября – Александр Терёхин отметил свое 65-летие. На праздник собрались и работающие сейчас в хозяйстве специалисты, и старые коллеги, и даже бывшие начальники и специалисты управления сельского хозяйства. Все тепло поздравляли юбиляра, и мы хотим пожелать продолжать работать, несмотря на то, что он уже давно на пенсии. Ведь Александр Николаевич в сельском хозяйстве – неслучайный человек. Менялись начальники, специалисты, но он продолжает работать, потому что как никто другой, может поддержать дисциплину. А не будет ее – не будет и молока. Пока в сельском хозяйстве есть люди, которые радеют за свое дело, любые проблемы преодолимы.

 

Северин ОВЧИННИКОВ

Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS