JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Ради результата

«Агрофирма «Мяском» – самое молодое крупное сельхозпредприятие, которому, по строгим подсчетам, еще не исполнилось 5 лет. Но успехи  хозяйства впечатляют. В этом году «Мяском» вырвался на первое место по производству молока, заготовил рекордное количество кормов, получил достойный намолот зерна. О том, как удалось совершить такой рывок и что в планах у хозяйства, мы решили спросить его директора Игоря ВОЙТЕНКО.

– Игорь Витальевич, в этом году ваше хозяйство серьезно прибавило во многих показателях.
– По основным из них – молоку и зерну – мы увеличили производство от полутора до двух раз. Но это со стороны кажется, что рывок резкий и неожиданный. На самом деле к нему мы готовились все эти годы.
Прежде всего нужно было укомплектовать штат грамотными специалистами, профессионалами. К этому шли долго – находили, привлекали работников даже из других областей, своих же обучали, воспитывали, постоянно повышая их квалификацию. Сейчас у наших специалистов много работы, но и зарплата соответствующая, условия труда все созданы. Отличившихся работников мы премируем за хорошее исполнение своих обязанностей. Важно, чтобы люди понимали, чего мы от них хотим. Без этого повышать площади под посевами или закупать высокопродуктивный скот было бы бесполезно.
– Но главный рывок – по молоку – вы совершили в этом году за счет закупки импортного скота.
– Да, главный показатель, по которому мы вырвались вперед, – это производство молока. Мы докупили в конце прошлого и начале нынешнего годов высокопродуктивный скот, голштинов, примерно 400 голов. Скот везли из Голландии и Дании, но хозяйства, где мы выбирали коров, находились рядом, и животные с похожей генетикой, просто под подданством разных государств. Тщательно проводили отбор, потом была сложная перевозка, долгий карантин... Но взгляните на цифры в сводке – и убедитесь, что все эти усилия того стоили. В прошлом году на эту же дату мы надаивали 9 с половиной тысяч килограммов молока, а сейчас – 22. Мы прибавили к уровню прошлого года 12 тысяч кг – это надой среднего, довольно перспективного хозяйства в Нижегородской области. Притом возросли не только валовка, но и надой от каждой коровы почти на 8 кг ежедневно. Сейчас мы получаем 27,5 килограмма молока от коровы в сутки. И ведь комплекс еще не работает на полную мощность. Новый скот дозакупать не будем, своим воспроизводством мы еще должны увеличить стадо на 400 голов.
– Не боитесь, что «зальете» рынок молоком?
– Не боимся. Сейчас ощущается, что у закупщиков некоторый недостаток молока, возможно, в связи с санкциями, или с растущим спросом. Поэтому нам всегда есть куда продавать молоко.
– И цена устраивает?
– Конечно не устраивает (смеется). Да и когда она кого устраивала? Даже на рынке покупатель ценой не доволен. Он думает – слишком дорого, продавец – слишком дешево. Меня же как производителя цена на молоко в 22 руб. за литр не устраивает точно. Потому что потом переработчики продают его же, только уже со сниженной жирностью, в магазинах под 50 рублей.
– А что в растениеводстве?
– Там мы тоже серьезно прибавили, только уже в площадях. Если в прошлом году у нас было 500 гектаров под озимыми зерновыми, то сейчас – 1200. Мы использовали ранее не обрабатывавшиеся участки, вспахали залежные земли. Также у нас появились некоторые традиции в хозяйстве, нам удалось полностью наладить сельхозтехнологию за 5 лет – вспашка зяби, использование удобрений и сидератов – и смогли получить урожай, который почти в два раза выше, чем, например, в прошлом году.
Конечно, для таких результатов пришлось потратиться – докупили пару тракторов, навесное оборудование для обработки почвы и т.д. Но тут опять же говорит за себя результат.
Как вы знаете, мы не элитно-семеноводческое хозяйство, наша главная задача – заготовить как можно больше кормов, причем качественных, поэтому и технологии применяем соответствующие. Но по кормопроизводству мы одни из лидеров.
– Что же касается мясной площадки? Так и не продаете скот на переработку?
– Да, совершаем только племпродажу. Мы в прошлом году получили статус племенного репродуктора, поэтому обязаны часть племенного скота продавать. В этом году реализовано 160 голов, но заказы идут еще и еще, многих абердин-ангуссы интересуют.
А вот реализовывать их на переработку просто невыгодно. Несведущие люди думают, что эти коровы сами себе пищу находят, копытом из-под снега ее добывают. На практике никогда не получить ни отличного мяса, ни хороших привесов, если скот специально не кормить, не ухаживать за ним и постоянно не следить – на это уходит много средств. И если в Европе на премиальное мясо (а у абердин-ангуссов оно элитное, из него производятся стейки и другие дорогие блюда) существуют специальные дотации, то в России их нет. Поэтому ждем, когда планы по собственному производству мяса воплотятся в жизнь – тогда и будем отправлять наших буренок на переработку.
– А какие планы и задачи теперь стоят перед вами?
– Ну тут обо всем можно догадаться. Во-первых, как уже сказано, увеличить поголовье молочного скота. Во-вторых, растущий скот требует большой кормовой базы, поэтому на будущий год снова расширим сельскохозяйственные площади, прежде всего под кормовыми культурами – кукурузой, однолетними и многолетними травами. Скорее всего, в будущем году станем закупать импортные семена для них, чтобы получать корма достойного качества.
Также в планах будущего года – получить статус племенного репродуктора по голштинам. Да и в конце этого года еще должны официально запустить комплекс с уникальными, на самом деле, дворами – у них высокие потолки, отличный световой конек, естественная система вентиляции. Так хорошо, как на наших дворах, животные себя нигде не чувствуют.
Ну а главная задача на сегодня – работать и работать. Мы это делаем не для наград каких-то, а ради финансового результата.

Северин Овчинников

Фото автора

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS