JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Когда тяга побеждает

Как известно, сельское хозяйство – это прежде всего не цифры в плане и не показатели, а те, кто без устали работает на благо каждого из нас. И не только крупными сельхозпредприятиями держится Лысковский район. Вкладывают лепту в его благополучие и фермеры. 

Нелегка их доля – в нашей местности год на год не приходится, цены часто серьезно огорчают, а на чужом горбу в рай не въедешь – нередко приходится им работать в поле самим. Ведь есть и более прибыльные, и не такие физически тяжелые формы бизнеса, но фермеры свое дело не бросают. Почему же? Владимир Смолёнов так отвечает на этот вопрос:
– Наверное, тяга к земле какая-то есть у нас, она держит. В городе можно отдохнуть, погулять, по магазинам прошвырнуться. Но вот чтобы жить там – нет, это не по мне. Я же начал фермерскую деятельность, как из армии пришел, в конце девяностых. Тяжелое было время. Мой отец руководил в Белозерихе местным хозяйством. Без его благословения, без его наставлений и не было бы никакого фермерства. Был у него старый трактор «МТЗ-80». Им тут вспахали-посадили, там немножко... Помню, в первый год думал: «Полтора гектара картошки, как же я ее уберу?». Ничего, убрали. На следующий год посадили пять, а потом – еще десять. Но там уже стали привлекать наемных работников. А до этого справлялись своими силами.
Про отца Владимир Владимирович вспомнил не зря – до сих пор он помогает руководить хозяйством, всегда даст дельный совет. Как и мать, которая много лет проработала в том же хозяйстве главным бухгалтером. Начинали в сложные девяностые, но, по словам Владимира Владимировича, каждый год был тяжелым, да все-таки как-то справлялись. Разве что 2010-й был положительным в финансовом плане: хоть и дышали гарью, но в неурожайный год картошка у фермера в пойме уродилась хорошая – перекупщики приезжали и забирали ее прямо с участка по 16 рублей.
А этот год очень сильно ударил по карману фермера – из 50 гектаров под картофелем затопило около 40. До последнего времени хозяйство убирало более сухие и высокие участки, пытаясь спасти хоть какой-то урожай. Но убытки не покроет уже никакая цена на клубнеплоды – затраты были и на хорошие семена, и на удобрения, и на топливо, и на зарплату работникам.
К счастью, фермер не только объем высаженной картошки увеличил, но и стал заниматься другими культурами. Сейчас в хозяйстве сеют озимую и яровую пшеницу, горох, горчицу. И в этом году показатели у Владимира Смолёнова прекрасные: урожайность на некоторых участках яровой пшеницы достигала 55 центнеров с гектара. Однако и тут погода внесла свои коррективы – во время уборочной шли дожди, а сушилок у фермера нет. Приходилось долго простаивать, ждать хорошей погоды – жать сырое зерно смысла не было.
Что касается горчицы, то фермер ее посеял на пробу – чтобы не покупать в будущем году семена на сидераты, а часть заменить своими. Если говорить о горохе, то фермер посеял суперэлиту сорта «Юбиляр» и рассчитывает заделать в почву полученные семена на следующий год, чтобы потом продать элиту. Были допущены некоторые ошибки весной, которые фермер не стал раскрывать, но выводы сделал.
Вообще в агрономии, считает Владимир Смолёнов, важно всегда учиться. Полей для расширения рядом не осталось – все возможные скуплены или взяты в аренду. Да и смысла нет просто так технику гонять. Лучше попробовать, сделать выводы по каждому участку, чтоб использовать его наилучшим образом. Важно применять правильную агротехнологию, сидераты, вносить удобрения по норме – и тогда будешь получать достойный урожай, который можно выгодно реализовать. К счастью, подсказать, как сделать правильно, есть кому – тут помогает не только отец, но и самый опытный агроном нашего района Вадим Юнин. Да и у молодых грамотных специалистов можно взять совет. Александр Шарин и Любовь Наумова из «Нивы» в нем никогда не откажут, как и агрономы из «Бармино».
Личная жизнь у Владимира Смолёнова тоже сложилась прекрасно. Жена Светлана сейчас в декретном отпуске, подрастают еще 2 дочери – старшая Юлия учится в 11-м классе, младшая Ульяна – во 2-м. И если вторая пока довольна сельской жизнью, то первая, как кажется отцу, тянется к городу. По натуре она человек активный, организатор, спортсменка, участвует в самодеятельности, и какой путь она выберет – это ее дело.
– Насильно мил не будешь, – говорит Владимир Владимирович. – Будет у моих детей желание работать в сельском хозяйстве – помогу чем смогу, а не будет – стану помогать в чем-то другом. Лежит душа к танцам или спорту – значит, пусть этим занимается. У каждого свой путь в жизни, а родители всегда должны помогать своим чадам.

Северин Овчинников

Фото автора

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS