JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Комплексу в Петровке – комплексный подход

Сельское хозяйство – это коллективный труд. Один человек здесь погоды не сделает. Даже самый лучший работник ничего не стоит без хороших специалистов, у тех в свою очередь будут связаны руки без ответственных руководителей, а начальство ничего не сможет сделать, если работники нерадивые. Хорошо, что в нашем районе в хозяйствах функционирует все в комплексе и на всех уровнях производства есть свои профессионалы.

ТАК, в «Мета-Ком Агро» трудится Наталья Галкина, которая стала на конкурсе операторов машинного доения коров лучшей. Сейчас работой в хозяйстве она довольна – и условия хорошие, и коллектив. Но были и сложные дни.
Всю жизнь она проработала дояркой – еще с детства помогала маме в родном хозяйстве, тогда еще «Красном знамени». Начальству нравилась, и стали просить ее подменить то одну работницу, то другую. Даже производственную школьную практику Наталья проходила в хозяйстве. Так что нет ничего удивительного в том, что девушка вскоре стала дояркой. Много лет прошло, хозяйство сменило свое название на «Берендеевское».
Но постепенно ее перестали устраивать условия труда, а главное – его оплата. Нужно было содержать не только себя, но и дочь-подростка. И отправилась Наталья работать по контракту дояркой в Дальнеконстантиновский район. Условия, правда, были сложными: вахтовый метод (месяц через месяц), жизнь в общежитии... Если бы не достойная оплата – ушла бы сразу. 4 года Наталья Валерьевна так промаялась, пока не услышала новость, что рядом с ее родным селом Восход в соседней Петровке строится новый животноводческий комплекс. И пошла женщина наудачу: может, нужны работницы? Сама она очень опытная, ответственная, и такие кадры, конечно, хозяйству были нужны – вот и взяли. Быстро зарекомендовала себя как хороший работник.
Вот что о ней говорит главный зоо­техник «Мета-Ком Агро» Валентина Клеймёнова (кстати, на районном празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства, Валентину наградили в номинации «Лучший по профессии». Так что и специалисты в хозяйстве достойные):
– Наталья Валерьевна – очень ответственный и опытный работник. Она не просто выполняет все предписания, но переживает за общее дело. Всех подопечных коров своих знает – кто сколько дает молока, какой у кого характер. Да и молодых, неопытных доярок наставляет, подгоняет часто, чтобы лучше работали.
Сама же Наталья Валерьевна рада, что смогла устроиться в «Мета-Ком» – работа теперь рядом с домом, график удобный – 4 через 2. Да и главное, что с зарплатой не обижают. И условия труда, конечно, не сравнимы с теми, что были в хозяйствах раньше: дворы высокие и светлые, корма подает миксер, навозоудаление – трактором, а ведь это все когда-то подавали и убирали доярки и скотники. Даже тяжелые доильные аппараты с молоком таскать не надо – все идет через молокопровод. А еще спустя какое-то время почти все молоко хозяйство будет получать через два новых доильных зала типа «Ёлочки», которые стоят на двух дворах. Да и при таких надоях, какие сейчас в «Мета-Коме», таскать бидоны было бы нелегко. В среднем каждая корова стала давать 25 килограммов молока в день, что на 8,1 кг больше, чем в прошлом году. Всего же хозяйство прибавило около 2000 кг молока в день. Кстати, сейчас здесь 800 голов крупного рогатого скота, в том числе 243 коровы.
Многое сделал для того, чтобы новые дворы были в скорейшем времени построены и пущены в эксплуатацию, директор «Мета-Ком Агро» Валерий Кирпичёв. Как опытный животновод он прекрасно знает, что нужно животным и как увеличить надои. Однако в таком росте цифр он ничего особенного не видит:
– Просто расставили коров по секциям, для каждой разработали свой рацион – и получили результат. Молоко нам жизненно необходимо, оно – источник наших средств. Главное, что закончилась стройка, уже заасфальтированы все подъездные пути к дворам, ждем только официального пуска. Не сидим, конечно, сложа руки. Продолжается кормозаготовка, мы припасли около 6000 тонн сочных кормов. Только неделю назад сделали навес над телячьей деревней. Давно планируем докупить партию скота, чтобы полностью укомплектовать дворы. Однако когда это будет, пока неизвестно – скорее всего уже в новом году. Прибавка по молоку ощутима, но она появилась не из ниоткуда, это результат кропотливого каждодневного труда как специалистов, так и простых работников хозяйства. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся.
Молочно-товарная ферма состоит из трех дворов. На первом содержится молодняк, на втором – родильное отделение, на третьем – коровник. Также теперь там оборудована упоминавшаяся телячья деревня. Совсем рядом сделаны три траншеи для кормов, на 3500 тонн каждая. Таким образом, вся жизнь буренки от того момента, когда она еще не родилась, и заканчивая последними днями, пройдет на комплексе – здесь ей обеспечено все необходимое.
Конечно, нет хозяйства без рабочих вопросом, того, что хотелось бы улучшить. Прежде всего не хватает кадров. Поголовье растет, увеличивается нагрузка, а вот найти грамотных специалистов, ответственных работников нелегко. Нужны сменщицы и дояркам, и телятницам. Но эта проблема сейчас стоит во всех хозяйствах. Не хватает нового миксера с весами для кормов, молочного такси для телячьей деревни, программы по управлению стадом для доильного зала. Да и докупить партию скота, чтобы полностью занять свои дворы, тоже необходимо. Однако все это не столь грандиозные вещи, как постройка нового комплекса. Все самое главное – корма, молочные коровы из Вологды и ответственные кадры – на предприятии есть. Остается только работать.

Северин Овчинников

Фото автора

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS