JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Главный по кукурузе

Невозможно не написать ко Дню работников сельского хозяйства о тружениках «Нивы». Она традиционно лидирует в растениеводстве. Площади под посевами, урожайность, качество зерна – все это завидные показатели. Однако главными в «Ниве» всегда были и остаются ее работники, которых тут ценят и за которых держатся. Это вам может подтвердить любой труженик хозяйства.

Например, Андрей Тюрин в «Ниве» – с 1997 года. И тем, что у него всего одна запись в трудовой книжке, даже немного гордится. Впрочем, таких, кто только и работал в «Ниве», здесь немало – у многих вся жизнь связана с хозяйством.
Сначала сюда переехал отец Андрея Геннадий Васильевич – из поселка Возрождение Княгининского района. Правда, как это было, Андрей не помнит – ему тогда исполнилось месяцев 8. А врезалось в память то, как начал работать в хозяйстве лет с 13 помощником комбайнера (тогда разрешалось брать столь юных ребят под ответственность наставника). Так что запись в трудовой книжке с цифрой 1997 – только официальная бумага, трудиться в хозяйстве он начал раньше. А с отцом у Андрея отношения особые: так случилось, что Геннадию Васильевичу пришлось воспитывать сына в одиночку, правда, когда уже Андрей был подростком. Юноша поступил тогда в Лысковский агротехникум на мастера сухого строительства, но по профессии работать так и не пошел – гораздо сильнее тянуло к привычному. Поэтому после окончания учебы стал трактористом.
Но как работать, если то и дело приходилось стоять на ремонте. Тогда техники в хозяйстве хорошей не хватало, и ему достался старенький «ДТ-75». Пока не помог отец, не починил двигатель, работать на «синем дизеле» было невозможно. Правда, и тогда гусеничный трактор прослужил недолго, сломавшись окончательно. Но, в отличие от него, Геннадий Васильевич до сих пор еще ого-го: несмотря на то, что уже давно на пенсии, сыну помогает. В этот сельскохозяйственный год подменял его на 5 дней, пока тот лежал в больнице.
Потом управлял Андрей и «Т-150», и «МТЗ-82», и «МТЗ-1221», но неизменным оставалось одно – качество работы, которую он делает. И такое в хозяйстве не могли не заметить, доверив ответственное дело. Сейчас он почти в одиночку занимается кукурузой. И культивирует под нее почву, и сеет, и убирает. «Только еще Сергея Яшина упомяните, – сказал Андрей. – Он удобрения подвозит». А так получается, что в хозяйстве он – главный по кукурузе. Работой его всегда довольны – если приезжают к нему на поле, так больше узнать, как дела, чем проконтролировать.
Могла ли судьба Андрея сложиться по-другому? Может, и могла. Сам он был в детстве очень спортивным – обожал футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Любимым же видом спорта было самбо – он даже ездил на соревнования в Прибалтику. Однако ушел по своим причинам. Да и заниматься спортом тогда было гораздо тяжелее.
– Это сейчас построен ФОК, уделан стадион, много секций, – говорит Андрей Геннадьевич. – А тогда же ничего не было. Если захотел на коньках покататься – идешь на пруд, потом только у нас коробку хоккейную построили.
Но вот сыновья выросли очень спортивными. Старший Дмитрий сейчас учится в Мининском университете на учителя физкультуры и ОБЖ, хотя и отцовская любовь к технике и полю ему передалась – он тоже с 16 лет работает помощником комбайнера. Младший же – Павел Тюрин – ударился в хоккей. Защитника под седьмым номером титулованной команды «Олимп» 2004–2005 годов рождения в Лыскове знают многие. Отец сыном гордится, но хочет, чтобы тот играл еще лучше – нормальное желание для родителя. Поддерживает в спорте он сына серьезно: работает Андрей с 7 утра до 6 вечера, а к 18.45 везет его на тренировку каждый день, которая заканчивается, бывает, в половине девятого. Иногда даже времени нет, чтобы выйти в свой огород, что-то поделать. Хорошо, что сыновья подросли, и теперь помогают во всем.
В своей работе он считает главными терпение и навык, а еще – взаимопонимание с начальством. Если работник и руководитель друг друга слышат и понимают, то и результат будет. Впрочем, Андрей Геннадьевич всю жизнь трудится в «Ниве» и плохих начальников не видел. И хозяйство бы свое на другое не променял.

Северин Овчинников

Фото автора

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS