JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Больше, чем золотая

С XIX Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» лысковские коровы привезли золотую и серебряную медали. 

В этом году сразу два лысковских хозяйства отправились защищать честь области на ВДНХ. «Плодопитомник» – победитель областного «Агрофеста-НН» – представил двух своих буренок, «Агрофирма «Мяском» решила всей стране показать уникальных абердин-ангуссов – в Москву она привезла корову с теленком. Правда, путь для двух хозяйств был очень разным.

Начался он для них похоже – с отбора животных, что поедут на выставку. Везде он был сложным. Но не потому, что выставлять некого, а как раз наоборот – слишком много хороших, почти идеальных животных. Мы побывали на ферме «Плодопитомника» и убедились: все коровки как модели – красавицы, хоть сейчас на выставку. В такой конкуренции на выбор влиял любой недостаток.
Затем – долгая дорога, более 12 часов. Причин много – нужно постоянно следить за животными, быстро ехать невозможно, да и пробки сильно мешали.
Однако встреча состоялась на высшем уровне. По словам зоотехников, вся организация была сделана на отлично: «Сразу видно: не нас встречали, а животных». Им были обеспечены корма, поилки (с которыми, правда, пришлось повозиться – они автоматические, и рогатых надо было учить надавливать на них носом, чтобы попить), резиновое покрытие – чтобы ноги у коров не скользили, и т. д. А когда приехали корова с теленком из «Мяскома», то им обеспечили особый прием – все уже были оповещены, что это полудикий скот и ему требуется особое внимание. Так что помощь оказывали серьезную. Мама и правда немного понервничала. Когда вышла из машины, не заметила сзади себя теленка, однако обошлось без происшествий. Вообще материнский инстинкт у полудиких абердин-ангуссов – отдельная история:
– Как вы знаете, наши коровы рожают в полевых условиях без посторонней помощи, и сами же заботятся о теленке. Мы, конечно, следим за ними, если сомневаемся в здоровье малыша – тут главная проблема не пролечить его, а отнять у мамы. Она защищает его из последних сил. Вообще животные умные, однако норов свой дикий показывают. Боялись, что и на выставке могут начать проявлять характер, но обошлось без проблем. Корова даже людей подпускала, если их было немного, например, с утра. А если начинала подходить какая-то толпа – сразу отодвигала теленка от них, закрывала собой.
Зато у «Плодопитомника» обе коровы были спокойными – давали трогать себя людям, которые внимательно рассматривали животных, интересовались всем, делали селфи с ними. Для кого-то и корова – диковинка. Особенно были впечатлены дети, которые впервые увидели, как доят коров руками и специальным аппаратом.
Впрочем, наших животных оценили не только неискушенные зрители, но и работники других хозяйств – по разным причинам. Кто-то очень заинтересовался уникальным опытом выращивания коров абердин-ангусской породы и даже захотел приобрести этих животных; кому-то понравились буренки «Плодопитомника», он понял, что в хозяйстве разводят скот с очень хорошей генетикой – и даже договаривается о приобретении животных. В любом случае такие поездки весьма интересны для всех работников – тут и себя покажешь, и других посмотришь, и опытом поделишься. А последнюю составляющую недооценивать нельзя.
И, конечно же, высоко оценило лысковских животных жюри. Оно отдало золотую медаль коровам «Плодопитомника» молочного направления и серебяную – мясному скоту «Агрофирмы «Мяском». Все в хозяйстве признаются, что такого результата ожидали только в очень смелых мечтах – надеялись, конечно, но до конца не думали, что все так хорошо сложится. Все остались довольны – ведь заслуги лысковских животноводов признали не только на районном или областном уровнях, но и на всероссийском.
Несмотря на то, что работники «Плодопитомника» и «Мяскома» почти не отходили от своих подопечных, по ВДНХ им все же пройти удалось. Понравилось многое – и коровы из других хозяйств, и верблюд (говорят, частый гость на этой выставке), и козы... А еще было представлено немало милых пушных зверьков – хорьков, норок всех расцветок, а также кур, индеек... В общем, настоящая сельскохозяйственная выставка!
Почти три десятка сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК Нижегородчины было представлено на выставке. Стенд нашего региона в павильоне ВДНХ узнавали по огромному макету футбольного стадиона «Нижний Новгород», собранного из… саек, батонов и булок! От желающих сфотографироваться с этой диковиной не было отбоя. А вот деловых людей больше интересовали инвестиционные проекты – свинокомплекс на шесть тысяч свиноматок в Большемурашкинском районе, проект завода белковых концентратов компании «Агро-Матик», а также ягодные плантации в Сергачском районе.
– Представляем здесь новые решения, – заявил и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. – Например, новые технологии и оборудование в свиноводстве. Или логистические центры, через которые осуществляется закупка избытков сельхозпродукции у садоводов и огородников.
– На выставке идет постоянный обмен передовым опытом между разными регионами. И мы показываем другим то, чем можем гордиться, – отметил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. – К примеру, новый свиноводческий комплекс. С пуском этого предприятия мы уже в 2018 году полностью закроем потребность нашего региона в мясе свиней.
Упомянутый свинокомплекс мощностью 20 тысяч тонн мяса в год расположен в Большемурашкинском районе. Это уже второй животноводческий комплекс, построенный в Нижегородской области норвежским инвестором. Первый успешно работает в Вадском районе.
Среди инвестиционных проектов, вызвавших наибольший интерес у посетителей нижегородского стенда «Золотой осени», также нужно отметить проект ООО «Агро-Матик» по производству белкового концентрата. Мощность будущего завода составляет 200 тысяч тонн востребованной в животноводстве продукции на основе люпина, которая свободна от перекиси, патогенной микрофлоры и обладает отличной усвояемостью. Большое внимание привлек к себе и проект закладки ягодного сада на площади в полтысячи гектаров, реализуемый инвестором в Сергачском районе.
И стоило министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву зайти на экспозицию нашей области, как Евгений Люлин тотчас поставил перед ним вопрос о низких закупочных ценах на зерно. «Обсудили с министром проблемы и пути их решения», – пояснил позднее журналистам и.о. вице-губернатора. Так и должно быть. Ведь выставка «Золотая осень» – не только всероссийский праздник, но еще и место, где решаются проблемы агропрома.

Олег Владимиров
фото автора

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS