Плоды земли, жертвы воды

Никаких сложных секретов в выращивании картофеля нет. Первое и самое главное, что необходимо – качественный семенной материал. Именно им частники нередко пренебрегают: сажают из года в год одни и те же семена, или берут у соседа точно такую же старую картошку, не понимая, что она уже давно «выродилась» и поражена болезнями. Где же взять хорошие семена? Этого часто не знают даже сами фермеры.

– Сейчас многие обманывают, – сетует фермер Александр Бычков. – Несколько лет назад купили картофель на семена, а взошел только каждый десятый клубень. Убытков – не посчитать. Элиты просто нигде не найдешь. Покупаем у проверенных поставщиков, и то – максимум вторую репродукцию, повезет – первую. Приходится.
Проблема это действительно сложная. Например, ООО «Росток» закупает семена в Вологодской области (видимо, ближе хорошего посадочного материала не нашел), и не за малую цену – но такие траты окупаются. Например, в этом году хозяйство закупило мини-клубни нового сорта «Бриз» белорусской селекции. Пока вырастили только семена, не на продажу. Один такой клубенек стоит около 20 рублей, если перевести в килограмм – примерно 5000 руб. Так что профессио­нально заниматься картофелем – недешевый бизнес.
Хоть у Александра Бычкова не столь дорогие семена, но результат тоже завидный частникам. Сорт «Беллароза» дает крупные клубни (хоть в курне их и не так много), что идеально подходит для фермеров, продающих картофель оптом. Средняя урожайность в 220 – 250 центнеров с гектара ему обеспечена с этого поля. Правда, не везде все так удачно – некоторые поля затопило. Там, где весной фермер сажал, летом плавали утки. Все это – удар по благосостоянию.

Второй элемент успеха – соблюдение севооборота. Всегда стабильно хороший, даже в этом году, урожай собирает ООО «Росток». Хотя проблем с подтоплением у хозяйства не было, но и год не слишком удачный. Вот что говорит его директор Алексей Петряков:
– Земле нужно отдавать то, что ты у нее взял, это не бесконечный ресурс, почву необходимо удобрять, давать ей восстановиться. Мы используем различные туки – диаммофоску, хлористый калий, аммиачную селитру, калимаг. Поле, что было под картофелем, мы два года не используем, оставляя на нем сидеральный пар – сеем донник или горчицу. При этом нужно все делать по технологии, как написано на бумаге – и тогда результат будет.
Грамотно ведут работу и в фермерском хозяйстве А.П.Кунёва Главу хозяйства найти легко – он за баранкой трактора, сам убирает свой урожай. На поле работники собирают крупные, красивые клубнеплоды, вот только радости большой у Алексея Павловича нет – оказались затоплены этим летом огромные площади.
– Всего потеряли гектаров 40 от 100 посаженных на нас двоих с сыном, – с горечью констатирует фермер. – Прибыли уже никакой не получим, если только в ноль выйдем. На следующий год, думаю, такие плантации засаживать не будем – сделаем ставку на зерновые.

Там же, где картофель не оказался залит водой, урожай хороший – те же 200 – 220 ц с га, но он вряд ли покроет убытки. Это особенно обидно – в хозяйстве Кунёва технология соблюдается, урожай зерновых – прекрасный. Подвело прогнозирование. Многие думали, что и этот год будет засушливым, как и прошлый, поэтому картофель был посажен в низинах, сырых местах. Также это позволило сэкономить на удобрениях – те земли богаты торфом, картофель родится хороший, чистый. Сажать там было рискованно – и риск не оправдался. Мы писали уже о Смолёнове, который потерял 25 гектаров картофеля. Не упоминали, например, Василия Дёмина – у него списано 23 га от засаженных 30 (!). Теперь остается только убрать то, что есть, и ждать хорошей цены – пока оптом скупают всего по 8 рублей за кило. Кто-то из фермеров подсуетился и распродал частникам по 14 рублей, но для больших хозяйств такой способ не подходит. Этот год больно ударил по многим КФХ – по-настоящему больно.

Первое в выращивании картофеля – семена. Второе – уход за почвой. Третье – сохранение урожая. Ведь на вашу картошку претендуете не только вы (и я сейчас говорю не о ворах, которые ходят по полям ночью и подкапывают чужие клубни, а о колорадском жуке, различных вредителях и болезнях, главная из которых – фитофтора). Для хорошего урожая нужно защитить свои растения.
Все мы знаем, что есть люди, которые панически боятся различных химикатов, и даже неорганических удобрений. Неизвестно, правда, насколько этот страх обоснован – никаких следов ядов или других опасных веществ в продовольственном картофеле не находят в лабораториях. А если смотреть мировую статистику, люди чаще травятся так называемыми «экологически чистыми» продуктами – выращенными без всякой химии.
Причина проста – гораздо опаснее те болезни и вредители, что поселятся в «экологически чистых» плодах, чем все минеральные удобрения и химикаты, которых в картофеле нет. Впрочем, сажать картошку рядом, например, с химическим производством, либо с автотрассой все же не стоит.
Например, «Росток» один раз обрабатывает картофельные поля от колорадского жука, использует на поле гербициды (против сорняков) и в этом «засушливом» году несколько раз применял средство против фитофторы. На самих клубнях это никак не отразится, а вот на урожайности – серьезно. Это не единственное, чем славно хозяйство «Росток». Также оно единственное в районе, кто использует для копания специальный комбайн от фирмы «Grimme». Соседям приходится сложнее – нанимать работников на уборку, искать самим хороших трудяг. Сейчас таких осталось немного, собирают их не только со всего района, но даже ищут за границами области. Каждый фермер обеспечивает разнорабочим трехразовое питание, баню, проживание – все, лишь бы урожай был убран вовремя и качественно. Это тоже сложность для КФХ.
Таким образом, получать хороший урожай наши фермеры умеют, вот только дается им это большим трудом и грамотным технологическим подходом. Впрочем, никто не застрахован от капризов стихии, ведь Нижегородская область – зона рискованного земледелия. Но тяжкий труд окупается. А мы имеем вкусную картошку на нашем столе.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

    

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS