JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

50 оттенков зеленого

18 июля руководители и агрономы сельхозпредприятий и КФХ отправились в путь по полям района, чтобы посмотреть, чего добились за год их коллеги и рассказать о своих достижениях.

Вместе с ними оценивали успехи аграриев глава районной администрации Владимир Першин, начальник Валерий Смирнов и специалисты управления сельского хозяйства администрации района. Первый пункт назначения – поля АО «Нива». Хозяйство это элитно-семеноводческое, лицо агрономии района. Ему важно вырастить качественное зерно на продажу и получить большой урожай. Поэтому для него это дополнительная ответственность. Каждый год «Нива» показывает отличный результат. И нынешний – не исключение. Рассказывал о нем главный агроном хозяйства Александр Шарин.
Ровные густые посевы в хозяйстве – сплошное загляденье. Но дается такой результат большим трудом и простых работников, и агротехнической службы. Каждый год они испытывают новые сорта, пробуют средства защиты растений, стимуляторы роста и т. д. Особенно сетовал агроном на то, что многие хозяйства в области не считают нужным использовать фунгициды (или проще говоря, средства защиты растений от грибковых болезней). Но такая экономия только вредит:
– Понимаете, это средство не для повышения урожая, а для его сохранения. Если провести обработку хотя бы 1 раз – это позволит спасти до 20 процентов урожая. Но надо проводить 2, а лучше 3 обработки. Выгода покроет расходы.
Единственное, чем похвастаться в «Ниве» не могут, – это кукурузой. Впрочем, во всех хозяйствах области сегодня такая же ситуация – дождливая и холодная погода очень повредила культуре. «Некукурузный год», – говорят аграрии.
Далее настала очередь рассказывать о работе своего хозяйства Игорю Войтенко, генеральному директору «Агрофирмы «Мяском». Задача сельхозпредприятия совершенно другая – заготовить как можно больше кормов, удовлетворив потребности растущего стада. В этом году в агрофирме надеются получить достойный результат почти по всем культурам, кроме кукурузы на зерно (по уже оговоренной выше причине). Были в хозяйстве свои неудачи и трудности, но львиная доля полей – в хорошем состоянии. Причина проста – строгое соблюдение технологии.
– Мы провели все подкормки и необходимые химобработки – и результат радует, – рассказал Игорь Витальевич. – Казалось бы, такая погода, дожди могли смыть химикаты, но в этом году все сложилось лучшим образом.
Стоит отметить и работу хозяйства «Берендеевское». Мы писали уже о его особом пути, связанном с выбором отличных от других хозяйств агрокультур, а также режиме экономии. Но получаемый результат лучше год от года за счет четкого соблюдения технологии сева и грамотной работы. В этом году хозяйство могло похвастаться посевами суперэлиты и элиты. Хорошие семена – залог отличного урожая, считают берендеевцы.
Хорошо себя показал и «Плодопитомник». Посевную здесь завершили в оптимальные сроки, внесли удобрения подо все посевы, несмотря на финансовые проблемы. «Мета-Ком Агро» также не отстает: в этом году оно отказалось от сева ржи, сделало ставку на животноводство, и как следствие – увеличило клин кормовых культур. Не совсем удачен аграрный год для ООО «Бармино». Хозяйство решило получить урожай без больших вложений – в яровой сев особенно серьезно сэкономило на химикатах и удобрениях. Только сейчас в «Бармино» начали обрабатывать посевы. Тем не менее они выглядят вполне достойно, но сравниться с ухоженными и подкормленными нивами других хозяйств не могут. Впрочем, только осень покажет, какой будет урожай.
Показали свои плантации и крестьянско-фермерские хозяйства Владимира Смолёнова и Алексея Кунёва, а также ООО «Росток». Главная ставка здесь – на картофель. К сожалению, и для этой культуры 2017-й оказался не слишком удачным. И все-таки, как показал объезд, с проблемами все хозяйства успешно справляются и надежды на урожай также неплохие. Не картофелем единым живут они, конечно. В «Ростке» поля капусты, как будто с картин импрессионистов – ровными рядами идут, часто цветными, разные гибриды. Да и работа КФХ по выращиванию зерновых культур заслуживает внимания.
Традиционно в конце объезда выбирались лучшие хозяйства. Проводилось тайное голосование среди представителей хозяйств, на основе которого и присуждались первые три места. На первом ожидаемо оказалась «Нива», на втором – «Агрофирма «Мяском». Интрига сохранялась в третьем месте – одинаковое количество голосов набрали КФХ Смолёнов В.В. и Кунёв А.П. Победу отдали второму – у него больше посевные площади. Тем не менее оба отлично показали себя.
Итоги поездки подвел консультант управления сельского хозяйства района Валерий Карякин:
– Видно, что все хорошо потрудились, сделали все, что могли, чтобы получить урожай. Плохих специалистов у нас нет, есть недостаток денежных средств: если они имеются, то в урожай вкладываются, нет – то и хорошего результата ждать не приходится. Все точки над «i» расставит уборочная.
А какой будет урожай, покажет только время – если август и сентябрь окажутся дождливыми или пройдут заморозки, то прекрасным посевам на полях придется не сладко. Надеемся, погода не подведет аграриев, и поле вознаградит их за труды.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

      

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS