JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Клуб знатоков... коров

В Богородске прошел ежегодный слет доярок-семитысячниц. От нашего района на мероприятие приехали 10 операторов машинного доения коров.

Кому-то покажется, что корову подоить – дело легкое. Но так может рассуждать только дилетант. Настоящий профессионал знает, что во всякой работе есть свои тонкости, и по-настоящему высокие результаты стоят большого труда. Поэтому если тебя приняли в клуб доярок-семитысячниц, значит, ты действительно знаток.
В этом году на празднике побывали Ирина Иванова, Наталья Орлова, Альбина Столярова (ООО «Бармино»), Екатерина Каюсова, Наталья Кудрявцева (ООО «Агрофирма «Мяском»), Наталья Галкина (ООО «Мета Ком-Агро»), Наталья Сакеева, Валентина Носкова, Эльвира Илларионова, Елена Царькова (АО «Нива»).
Собрались очень разные доярки как по стажу (у кого-то он 7 лет, у кого-то – 38), надоям (7218–­8995 килограммов от коровы), так и по результативности – кто-то прибавил за год 25 кг молока, а кто-то – целых 896. Но всех их объединяют любовь к своей работе и добросовестный труд.
Впечатлениями от областного слета поделились с редакцией Ирина Иванова и Альбина Столярова. По их словам, праздник очень понравился. Приятно было получить похвалу от заместителя министра сельского хозяйства области Владимира Бархатова. Конечно, песни, танцы – все было запоминающимся и красивым. Единственное пожелание – чтобы такие мероприятия проходили почаще.
Сошлись мастера и в том, что считать секретом успеха. Главные вещи в профессии доярки – трудолюбие, внимание к своим подопечным. Если следить за их здоровьем, прислушиваться к ним, то и результат будет. Между прочим, литры молока превращаются в зарплату – тоже немаловажная мотивация для работниц. А дисциплина и усердие – это уже как-то само собой разумеющиеся, считают доярки. Может, потому, что в «Бармино» за этим строго следят, и с любыми нарушителями в хозяйстве разговор короткий. Сказали доярки спасибо своему хозяйству за то, что их там ценят и обеспечивают всем коровушек – и кормами, и уходом, даже вентиляторы на дворы поставили – все, чтобы операторы машинного доения смогли получать результат.
Альбина Столярова – доярка с большим стажем (27 лет). По ее словам, если б пришлось еще раз в жизни выбирать профессию, снова бы пришла в эту отрасль. Много лет трудится она в «Бармино» и никуда уходить не собирается – здесь все уже родное и знакомое.


А вот Ирина Иванова когда-то тоже начинала работать в «Бармино», но решила попытать счастья в большом городе, где прожила несколько лет, работая в охранном предприятии. Но решила вернуться в сельское хозяйство – зарплата выше, есть уверенность в завтрашнем дне. Коров она фактически получила в наследство от мамы. Та ушла на пенсию и оставила своих подопечных в надежных руках. Может быть, возложенная на нее ответственность, а может, и наследственное трудолюбие сыграли роль, но даже после перерыва женщина втянулась в работу и сейчас является одной из передовых в хозяйстве.
Уверен, если узнать истории жизни других доярок-семитысячниц, то они будут тоже разными. Но в итоге их объединяют не похожесть судеб, а преданность своему делу, ответственность и любовь к животным. Эти «знатоки коров» достойны многих похвал.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS