JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Дорогу - микроклонам

В наше время сложно удивить людей технологическими новинками. Постоянно обновляются системы телекоммуникации, появляется транспорт будущего, случаются прорывы в робототехнике. Изменения проникли даже в такую традиционную сферу как садоводство. В этом я убедилась, побывав в тепличном хозяйстве ОАО «Плодопитомник».

Наши земляки знают, что Лысковский плодопитомник выращивает более 300 наименований саженцев плодовых деревьев, ягодных и декоративных лиственных кустарников. В свое время это хозяйство одним из первых в нашей стране начало выращивать саженцы с закрытой корневой системой. Для этих целей были возведены пленочные теплицы. И вот – снова шаг в будущее. Уже сейчас здесь установлены четыре новые теплицы (скоро начнется монтаж еще двух). Действовать теплицы могут круглогодично. Они отапливаемые, закрыты двумя слоями специальной пленки, с турбонаддувом – для того, чтобы не скапливался снег. Температура внутри поддерживается автоматически с помощью специальных датчиков. В теплицах оборудованы новые рабочие столы (они раздвижные), дорожки выложены плиткой. Есть здесь специальная машина для разрыхления торфа. В эту смесь добавляют удобрения и высаживают растения на доращивание.
Но основное новшество заключается в том, что растения, выращиваемые здесь, получены с помощью микроклонального размножения (другое название метода – меристемное размножение). Что же это такое?
Давайте попробуем разобраться. Что мы делаем, если хотим посадить на своем участке то или иное растение? Обычно покупаем семена или готовую рассаду, саженцы, луковицы. А что мы знаем о том, каким образом получен этот посадочный материал? Оказывается, помимо традиционных черенкования, прививок, выращивания из семян, размножения корневищами, луковицами и т.д. в большинстве стран рассаду многих растений сегодня получают путем микроклонального размножения.
В России также накоплен большой опыт по меристемному размножению важных для сельского хозяйства культур. Практически во всех российских научно-исследовательских институтах и селекционных центрах созданы лаборатории. Относительно недавно меристемные технологии начали применяться крупными питомниками растений и сельхозпредприятиями. В Лысковский плодопитомник такие растения привозят из лаборатории в Нижнем Новгороде.
В чем преимущества нового метода, я спросила у заместителя директора по садоводству и питомниководству Оксаны Полевовой:
– Традиционными методами не всегда удается получать стандартный посадочный материал, так как существует возможность накопления и передачи инфекции. А эти растения освобождены от вирусов. Микроклональное размножение дает возможность получения огромного количества однородных растений за время, при котором не даст того же результата ни один другой метод. Еще сокращение продолжительности селекционного процесса, возможность проведения работ в течение года и экономия площадей, необходимых для выращивания посадочного материала. Сейчас мы реализуем растения на разной стадии – ряд питомников приобретает у нас небольшие саженцы, которые мы высаживаем в специальные кассеты (они идут на дальнейшее доращивание), а частные клиенты, конечно, покупают уже подросшие саженцы в горшочках. Благодаря новому методу мы размножаем растения, не поддающиеся зеленому черенкованию (такие, как голубика, например).
Не могла я обойти и другой важный вопрос: здесь напрашивается ассоциация с генно-модифицированными растениями.
– Это совершенно разные понятия, – успокоила Оксана Владимировна. – При микроклональном размножении исходная клетка не подвергается никаким изменениям, соответственно растение не приобретает новых свойств или новых сортовых качеств. Поэтому вы можете со спокойной душой покупать рассаду и саженцы, выращенные микроклональным способом.
А что же мы, садоводы, можем здесь приобрести? Посадочный материал из новых теплиц дает простор фантазии. Здесь есть саженцы ежевики, голубики, клюквы, малины, не обойдены вниманием декоративные культуры – гейхера, рододендрон. Еще одно преимущество для садоводов – малину теперь также можно приобретать в контейнере, с закрытой корневой системой, что способствует лучшей приживаемости растений.
Воспользовавшись случаем, я спросила, как могут отразиться на новых посадках погодные особенности этого лета.
– Погода этого сезона вряд ли пагубно скажется на ваших саженцах. Главное – приобретать здоровый посадочный материал, не увлекаться экзотическими, не приспособленными к нашему климату растениями, а при посадке можно обработать саженцы антистрессовыми препаратами.
Так как, садоводы? Есть у вас местечко для клюквы с голубикой? Я вот уже решила, где посажу рододендрон.

Наталья КАТИНА
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS