JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Есть куда расти "Ростку"

Наступил июнь, и сев зерновых завершился почти во всех хозяйствах Лысковского района. Но многим фермерам покой только снится – например, работникам ООО «Росток», которые ведут посадку капусты.

«Росток» всегда был особенным сельхозпредприятием. Он не выращивает зерновые, не занимается животноводством, но его экономические успехи бесспорны. Тут возделывают картофель и капусту. И если площади под клубнеплоды уже давно засажены, то посадка капусты будет продолжаться еще около двух недель.
Посудите сами. Сначала рассаду выращивают в специальных теплицах – там для нее создан особый микроклимат – тепло, несмотря на погодные условия, и постоянный полив. Когда молодые ростки окрепнут, они отправятся в поле. На гектар необходимо около 29000 растений, всего же хозяйство засадит 15 га.
Капуста – культура нежная, и хотя сажают и убирают ее с помощью техники, там очень много ручного труда. Поэтому работа идет медленно, но верно – по 1,4 га в день, тут качество важнее. Под такие темпы приходится подстраиваться – в хозяйстве используют порядка 10 гибридов капусты с разным вегетативным периодом. Когда один гибрид полностью высаживают, другой только подходит к тому, чтобы отправиться в поле.
Насколько это экономически выгодно, мы спросили директора ООО «Росток» Алексея Петрякова. Он секрета не открыл: год на год не приходится. Если в позапрошлом цена на капусту радовала, то урожай 2016 года приходилось продавать чуть ли по себестоимости. Однако картофель удалось реализовать очень выгодно. То, что в хозяйстве сажают 2 культуры, и позволяет держаться на плаву – никогда не узнаешь, где выиграешь, а где прогадаешь.
– Казалось бы, нам неурожайный год выгоден, – объясняет Алексей Петряков. – Потому что есть спрос на продукцию, есть цена. Но на следующий год обязательно многие начнут сажать картошку, ее будет перепроизводство – и цена серьезно упадет. Так что прибыль дается непросто – нужно много работать и пытаться все предусмотреть.
На мой вопрос, не хочет ли хозяйство заняться другими культурами (например, морковью), Алексей Евстафьевич ответил отрицательно: для нового растения – новая производственная цепь, специальная техника, своя агротехнология. Это дело затратное, да и не факт, что выгодное. Более того, «Ростку» еще есть куда расти – даже по картофелю спрос на качественную продукцию хозяйства превышает предложение. В прошлом году было достроено овощехранище, что позволило увеличить площади до 70 гектаров под картофель и до 14 – под капусту (такие же цифры по первой культуре и в 2017-м). Чтобы еще расшириться, нужно создавать новую цепь – начиная от места хранения и заканчивая новой техникой. Та, что есть, работает по максимуму. За один год такое не воплотишь в реальность... Да и старые агрегаты требуют обновления.
В хозяйстве, конечно, это успешно и делают – куплен новый трактор «МТЗ-82» в лизинг, приобретена новая польская дисковая борона. Однако обновление так или иначе понадобится всему парку, а сколько средств будет на счету у ООО «Росток», покажет только урожай этого года. Надеемся, холодная весна его не снизит.

Олег Владимиров
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS