JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Учёная степень полю не помеха

Как-то король Швеции Густав III решил выяснить, насколько вреден только появившийся в его стране диковинный напиток –  кофе. Для этого он поставил эксперимент с двумя близнецами – один должен был пить каждый день только кофе, другой – только чай. Чем он закончился, мы так и не узнали: король умер раньше, чем близнецы, и опыт прервался.
А вот над близнецами Михаилом и Юрием Гришановыми никто экспериментов не ставил. Зато сами они – сколько угодно.

Оба в 2002 году поступили в сельхозакадемию на агрофак и за пять лет учебы поставили не один опыт. Правда после выпуска их судьбы разошлись – Михаил стал практикующим агрономом в родном Воротынском районе, а Юрий хоть и хотел закрепить знания на практике, по настоянию отца пошел в аспирантуру. Здесь и произошло главное разделение. Михаилу в начальницы досталась очень прижимистая председатель СХПК, которая держала его в ежовых рукавицах, а хозяйство – в режиме экономии. Только сельхозпредприятию это не помогло – сейчас оно уже почило в бозе. А Михаил Гришанов навсегда получил прививку, и теперь работать агрономом не хочет, хоть и предлагали. У Юрия судьба более запутанная, и привела она его работать в ООО «Бармино».

 Итак, Юрий учился в аспирантуре 4 года. Но когда пришло время защищать диссертацию, родная академия отказалась финансово поддержать молодого специалиста. К счастью, он нашел организацию, которая ему помогла – Научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ). Его директор Александр Саков выручил Юрия с одним условием – он должен работать у них.

Один из самых интересных этапов работы в НИИ была стажировка. Потому что Юрий ее проходил у академика Баграта Сандухадзе. Возможно, вы не слышали о нем. Но, я уверен, все аграрии знают сорт пшеницы «Московская-39», который разработал Баграт Исменович. В этом году 20 апреля он отпраздновал 86-летие. Но, по словам Юрия, несмотря на свои годы он полон энергии – разрабатывает новые сорта, проводит опыты, консультирует хозяйства, покупающие у него семенной материал, даже сам выезжает на место. Будущий агроном ООО «Бармино» многому научился у мэтра. А когда вернулся в НИИ, начал работу с сортами, что дал ему на тестирования Баграт Исменович. Их было немного – всего 80.
 Вот только Юрия устраивало не все. Он был старшим научным сотрудником – но ни карьерного роста, ни повышения заработной платы, ни решения проблемы с жильем (молодой человек ютился в общежитии) не ожидалось. Так он и перешел в сельское хозяйство. Сначала в «Семьянское» Воротынского района, а потом и в ООО «Бармино».
 А ведь он знал печальный пример брата, которому работа практикующего агронома оказалась не по душе. Но Юрий пошел туда со знанием дела и с каким-никаким опытом – НИИСХ занималась практическими испытаниями зерновых и зернобобовых культур, которые востребованы в сельском хозяйстве. Тут же решился вопрос с жильем – он построил себе дом, вступив в государственную программу по строительству жилья на селе. И даже нашел спутницу жизни.

 Семья Гришановых верующая, воцерковленная. Найти православному человеку подходящую спутницу не так-то просто. Юрий долго присматривался к молодой Любови, пригласил на Пасху в храм. А уже на Троицу они просили благословения на свадьбу. Сыграть ее, правда, удалось только в октябре – после окончания всех сельхозработ. Ведь кроме календаря церковного на жизнь Юрия накладывает отпечаток и календарь полевых работ. Несколько лет они живут вместе, каждый год ходят на Пасху в храм, вспоминая тот, первый совместный праздник.
 Что касается работы главного агронома, то Юрию она понравилось больше, чем близнецу. Может директора ему доставались лучше, а может просто интересно работать. Самым сложным (как и всегда) он считает взаимоотношения с людьми. Когда только пришел в хозяйство, многие считали, что он еще слишком молод, ничего не знает. Но Юрию удалось завоевать уважение коллег, показав свою компетентность. Есть и те работники, на которых он всегда может положиться. Например, Елена Горбатюк, четко соблюдающая предписания, ответственно подходящая к своим обязанностям или Регина Чехутова, показывающая прямо героическую работоспособность. Как-то Юрию в посевную пришлось вызывать ее на работу в час ночи – прорвались шланги и требовалось масло со склада. И Регина вышла – она-то понимает, что весенний день год кормит. Помогают ему и коллеги – агроном-семеновод Елена Юдина, опытный агроном-консультант Петр Пронин. Признался Юрий, что советуется и с известным в районе агрономом Вадимом Юниным, работавшим когда-то в «Ниве». Если Петр Алексеевич специалист по технологии «ноутил», то Вадим Борисович настоящий знаток традиционной технологии. У них часто бывает разный взгляд, но каждый из них приносит результат. Так что посоветоваться и с тем и с другим бывает полезно.
 А тем временем подготовка к посевной идет полным ходом. Закупаются удобрения, подготавливается техника. У Юрия Гришанова скоро ни минутки свободной не будет. Пожелаем же ему удачи в нелегкой работе. Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS