JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Выпускник аспирантуры в рабочей спецовке

Сейчас на рынке сельскохозяйственной техники выбор просто огромный: хочешь – покупай отечественные трактора, хочешь – немецкие, американские...

Вопрос только в цене. Однако даже на фоне такого многообразия выделяется фирма «Джон Дир». Её  зелёные гиганты забрали себе львиную долю работы почти во всех крупных хозяйствах района. Правда, есть один нюанс. Техника эта надёжная, но сложная и компьютеризированная. Если случилась поломка, приходится вызывать специалиста, который часто находится далеко. К счастью, у наших хозяйств таких проблем нет. Ведь мастер высшей категории Евгений Царьков живёт в Ниве. 

Соседству рады

НАЙТИ его просто – он трудится в центральной мастерской одно­имённого хозяйства. Однако пусть это не вводит вас в заблуждение: Евгений – не механизатор и не ремонтник «Нивы». Вот уже много лет он работает в ООО «Агротехпарк» – официальном дилере фирмы «Джон Дир». Евгению приходится ремонтировать технику не только нашего района, но и других – Княгининского, Большемурашкинского, Кстовского... Недовольны ли таким соседством сами нивцы? Только рады! Ведь такой специалист – на вес золота.
– Его соседство – незаменимая помощь в нашем деле, – делится комбайнёр «Нивы» Анатолий Домнин. – У него есть в компьютере полный каталог, где каждая деталь сфотографирована и описана. Но за много лет работы Евгений свою технику уже наизусть выучил. Даже когда в поле работаешь, всегда можно позвонить и проконсультироваться по телефону о какой-то проблеме.
Слова Анатолия с делом не расходятся. За пару часов, пока корреспондент общался с Евгением, комбайнёр не раз обращался за консультацией.
Вообще, если послушать Евгения, может показаться, что ничего нет в мире проще, чем разобрать трактор «Джон Дир». Даже ребёнку он бы смог с лёгкостью объяснить его устройство, какая деталь и за что отвечает. Но это не потому, что американские тракторы такие простые. Дело в постоянной работе и обучении.

Мастерство – это постоянная учёба

Что касается образования Евгения, то он не просто окончил Нижегородскую сельхозакадемию по специальности инженер, но даже аспирантуру. Казалось бы, мог найти какую-то «простую» работу, где можно спокойно сидеть в офисе и не поднимать ничего тяжелее ручки... А многим такое хотелось. Вспоминается типичная история: как-то в их фирму пришёл устраиваться паренёк. Его берут ремонтником низшей категории. «Как так, – заявляет он. – Я ж «Лобач» окончил». Тогда начальник показал в окно на Евгения: «Вот он вообще аспирантуру заканчивает. Ничего, тоже с низшей категории начинал». Взглянул соискатель в окно – а там механики в грязных спецовках трудятся... Тут же свои документы забрал и ушёл. Лёгких денег не оказалось.
Но Евгений – человек другого склада. Ему хотелось найти работу в сельском хозяйстве, хоть и середина нулевых для отрасли была тяжёлым временем. Поэтому и устроился в фирму-дилер, где учился работать со всей техникой.
Но было сложно получить высший уровень ремонтника «Джон Диров». На четвёртый уровень надо не только сдать продвинутый экзамен специальной комиссии, так ещё и защитить свой урок на указанную тему. Её дают буквально за неделю до проверки знаний.
– Мало того, нужно постоянно подтверждать свой статус. Иметь прослушанных лекций 400 часов, и каждые 5 лет все твои заслуги сгорают – слушай и защищайся заново. Будешь повторять всё с самого начала – физики 7-го класса. Подход очень серьёзный, – говорит Евгений.

Остановись и подумай

Но именно рациональный подход, внимание к каждой мелочи и позволяет «Джон Диру» быть качественной техникой.
Если механик не знает, что делать (такое бывало раньше, когда мануалы были на английском), то он может просто позвонить в головной офис дилера и спросить. А если ответа на срочный вопрос русские коллеги не знают, его переведут в Америку. И буквально через час (!) придёт разъяснение на русском языке.
– Или часто приезжали американские инженеры. Много прислушивались к просьбам и замечаниям ремонтников. Вот, например, я указал на недостаток конструкции тракторов. Не знаю, может быть, не только я с таким предложением выступил, но уже в следующей партии тракторов этот недостаток убрали.
Вообще одна из главных вещей, которым учит «Джон Дир», – умение спокойной взглянуть на ситуацию.
– Часто нужно просто спокойно постоять, подумать, осмотреть технику. Процентов 80 проблем именно так и решается. А иначе можно бесконечно в железках копаться, так и не найдя поломку.
Совсем недавно произошёл показательный случай. Попросили Евгения посмотреть, что случилось с трактором «МТЗ» в одном хозяйстве соседнего района. Местные мастера думали, что дело в моторе, коробке, ещё в чём-то... А оказался неисправен фиксатор на рычаге скорости. Поломка элементарная, но найти её – вопрос опыта и рационального, спокойного взгляда на проблему.
Однако, несмотря ни на что, Евгений работу менять не хочет:
– А жизнь в большом городе – сплошная рутина. Тут же в пяти минутах от дома работаю. Захотел – для себя что-то сделал, – время-то есть, захотел – пошёл по­охотиться на того же зайца. Здесь мне точно лучше.

Северин ОВЧИННИКОВ

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS