JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Куда пропало молоко?

Интервью с главным зоотехником управления сельского хозяйства района о ситуации в животноводстве.

Часто мы привыкли обращать внимание на лучшие стороны в сельском хозяйстве. Но нужно сказать и о проблемах – их в отрасли также немало. Они не могут не отразиться на цифрах: показатели молока, которые традиционно в районе шли вверх, в последнее время показывают убыль. Почему так случилось? Об этом мы решили узнать у главного зоотехника районного управления сельского хозяйства Александра ЛА­ЗУТКИНА.

– Здравствуйте, Александр Евгеньевич. Середина января, подведены итоги за 2019-й. В животноводстве наметилась стагнация?
– Я бы так не сказал. По главным показателям – валовому надою за 12 месяцев, продуктивности, общему поголовью – район в плюсе. Снизилась только одна цифра – количество коров, но это за счёт АО «Берендеевское», которое собирается постепенно ликвидировать весь крупный рогатый скот и полностью перейти на овцеводство. Так что 2019-й плохим для нас я бы не назвал. Главный минус – мы не реализовали несколько инвестиционных проектов.

– И тем не менее отдельные хозяйства в плюс не сработали. Да и последняя сводка по надоям молока показывает неприятные цифры...
– Это просто неудачное сравнение с прошлым годом. Относительно декабря 2018-го провалов нет. Да, в начале января 2019-го мы и правда доили на несколько тонн больше, но уже к его концу опять стали показывать эти же цифры. Ситуация скоро выправится, я думаю, что 69 – 70 тонн мы всё равно получать будем. Что же касается неприятных цифр – это всегда есть. У каждого хозяйства свои трудности, взлёты и падения. Да и общие проблемы налицо.

– Тогда можете рассказать о них?
– Во-первых, главная – кадровый голод. Сейчас нам не хватает более 150 работников и специалистов во все хозяйства, одних доярок 16. Особенно из-за этого страдает «Плодопитомник», где иногда один работник обслуживает 3 группы – это 150 животных. Ну о каких успехах в такой ситуации можно говорить. Низкий поклон тем, кто продолжает трудиться, несмотря ни на что. Не зря вопрос о том, как привлечь людей на село, так остро обсуждался на встрече с областным правительством.
Во-вторых, сложная финансовая ситуация. Каждый год растут тарифы на электроэнергию, цены на горюче-смазочные материалы и т. д. Зато килограмм молока уже сколько времени стоит около 23 рублей! Да и продать урожай в этом году выгодно удаётся не всем, хорошей цены, например, на картофель нет вообще. Администрация района старается помочь, как может, сейчас составляем коллективное письмо в область с просьбой понизить тарифы на электроэнергию. Ведь снижение стоимости киловатт-часа даже на один рубль сэкономит до 1 миллиона рублей в год крупному сельхозпредприятию.
Тут ещё важно понимать, что сельское хозяйство – такая отрасль: не будешь идти вперёд – утонешь. Все директора это знают, и даже в сложные периоды стараются строиться, увеличивать поголовье, внедрять новые технологии – иначе нельзя.

– Но вы сказали про проблемы отдельных хозяйств, упомянули «Плодопитомник», «Берендеевское». А почему, например, минусуют «Мяском», «Мета-Ком Агро», «Нива»?
– Сказать точно об этом вам могут только в хозяйствах.

– Ну, отдельные причины вам известны.
– Могу только предполагать. В «Мяскоме» остро стоит пресловутый кадровый вопрос. Там налицо текучка: один специалист приходит, другой уходит, каждая метла метёт по-новому. А смена рационов, разные другие нюансы могут сильно сказаться на производстве молока. Сейчас в хозяйстве нет главного зоотехника. Минус здесь большой. Ведь поголовье очень серьёзное, поэтому любой, мельчайший нюанс так отражается. И тем более не забывайте: «Мяском» – один из лидеров в районе.
В «Мета-Ком Агро» также работают отлично. Там не так много животных, как у «Мяскома» или «Бармино», но по продуктивности хозяйство не отстаёт. Постоянно закупается скот... Проблемы скорее финансовые. Да и бывают сложности с поставками белковых и минеральных компонентов, которые необходимы для кормов. Это всё отражается в цифрах.
О минусе «Нивы» вообще серьёзно говорить не стоит – он совсем небольшой. Может, те же перебои в поставках кормовых добавок. Однако на годовом результате подобные «качели», которые и в прошлом году были, не отразились – «Нива» кругом в плюсе. И в этом хозяйстве ведётся большая работа по обновлению стада, остро стоит кадровый вопрос... Так что я могу всех только похвалить.

– Если судить по сводке, то проблемы не коснулись только ООО «Бармино».
– Это неправда. Вспомните: ещё года полтора назад хозяйство потеряло лидерские позиции, были проблемы с кадрами, смена директоров, специалистов и т.д. Это очень тяжело ударило по «Бармино». Однако сейчас хозяйство работает в плюс, все долги выплачены во многом благодаря усилиям нового руководства. Думаю, и остальные хозяйства решат свои проблемы и уже через некоторое время мы вернёмся к стабильному росту. – Значит, таков ваш прогноз на ближайшую перспективу?
– Поймите правильно. Проблемы финансов или кадров не исчезнут ни сегодня, ни завтра. Их приходится решать каждому хозяйству ежедневно, бороться за свою прибыль. Так что некоторые провалы и взлёты нас ещё ожидают. Но это будут не огромные скачки, и в среднем по району рост продолжится. Остаётся ещё надеяться на то, что инвестиционные проекты в Бармино, Саурове и «Мяскоме» осуществятся, фермы, как овцеводческие, так и для крупного рогатого скота, заработают в полную силу и мы увидим новый рост показателей. Так что пока прогноз позитивный.

– Спасибо за беседу.

Записал Северин ОВЧИННИКОВ

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS