JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Главная причина успеха хозяйства глазами его работников

В сельском хозяйстве нет одной верной стратегии развития, и каждое хозяйство может похвастаться своими цифрами.

Мы решили спросить самих работников сельхозпредприятий, в чём они видят причины успеха.

«Бармино»

Валовое производство молока 5837 тонн

Лариса Калачёва, зоотехник по основному стаду:
– Наши показатели по молоку не появились в один день. В животноводстве важна каждодневная работа на протяжении многих лет. И в нашем хозяйстве зоотехники-селекционеры, осеменаторы добивались того, чтобы в «Бармино» был высокопродуктивный, здоровый скот. А сейчас мы работаем ради того, чтобы ему было комфортно, чтобы корма были сбалансированы. Так что секрет успеха – в каждодневной нелёгкой работе.
Лариса Александровна начинала трудиться ещё в совхозе «Бармино-Венецкий» 31 год назад. Возили корма лошадьми, доили по 2500 кг молока в год от коровы – сейчас и поверить в это сложно. Ныне Лариса Александровна не представляет свою работу без... компьютера, интернета. Ведь необходимо обращаться к специальной программе управления стадом «Дери Ком», которая всегда подскажет, когда корову пора осеменять, когда переводить в другую секцию и т. д. Нельзя, чтобы животные стояли в одном месте. Они постоянно перемещаются по ферме... Но это совсем не то, что раньше, когда коров гоняли в летние лагеря.
– Как вспомню, что когда-то бегом гнали стадо от Бармино до Варган, и самой не верится. Сейчас работать стало, конечно, гораздо проще.

 

 

«Нива»

Валовое производство зерна 13000 тонн

Валентина Николаева, кладовщица:
– У «Нивы» всегда были прекрасные руководители (начинала я ещё при Николае Михайловиче Грачёве), грамотные агрономы и животноводы, да и рядовые труженики ответственные, радеющие за общее дело. В последнее время обновился кадровый состав специалистов, но всё это люди неслучайные. Благодаря нашим кадрам и крепкой хозяйственной базе, создававшейся десятилетиями, мы добиваемся таких результатов.
Валентина Николаева, как человек скромный, при встрече сказала: «Зачем обо мне писать, лучше бы отметили тех, кто в поле работает». Однако про неё тоже стоит сказать, ведь Валентина Александровна – хранитель главного богатства «Нивы» – зерна. Она принимает урожай в уборочную, следит за отгрузкой семян в посевную. Зимой отвечает за сохранность собранного, состояние складов. Участвует и в продаже семенного материала другим хозяйствам (куда же тут без кладовщика!), смотрит и за сортировкой, и за протравливанием семян. Так что Валентина Александровна зря скромничает: без её работы родному хозяйству не обойтись.

 

 

«Берендеевское»

За 3 года увеличен клин элитных семян от 0 до 60%

Сергей Кузьмин, слесарь:
– В современных хозяйствах, как и у нас в «Берендеевском», главная опора – люди. Сейчас сельское хозяйство непрестижно, работать сюда идут единицы. Вот и держатся сельхозпредприятия на тех немногих, кто уже привык трудиться в этой отрасли, кто не видит без этого жизни. Да, важны спонсоры, поддержка государства и новые проекты, но к ним любому хозяйству нужно ещё прийти. А живёт оно именно трудом своих людей.
Сергей Николаевич когда-то начинал свой трудовой путь скотником в «Берендеевском», долгое время работал конюхом. Сейчас же, когда в хозяйстве почти всю тяжёлую работу выполняет техника, Сергей Кузьмин переквалифицировался в слесари. Но от работы на ферме не отказался.
И уж теперь без него никуда. Ведь техника часто может подвести. То транспортёр отказывает, то с поилками проблема, то где-то кран нужно поменять – и везде Сергей Кузьмин тут как тут. Он даже ремонтировал крышу фермы, косил траву, помогал в ремонте – работа вроде не слесарная. Но с таким универсальным мастером хозяйству действительно проще работать.

 

 

«Агрофирма «Мяском»

Валовое производство мяса 483,8 тонны

 

Галина Чапыгина, главный ветеринарный врач:
– Любое хозяйство должно работать как единый организм. Кто-то трудится в полях, кто-то ухаживает за скотом, кто-то ремонтирует технику или обеспечивает технический котроль, но все мы делаем одно дело. В «Мяскоме» подобрался очень сильный коллектив, где каждый специалист на своём месте. Именно благодаря такому подходу мы и получаем достойный результат.
Галина Александровна следит за здоровьем животных и мясного, и молочного направлений. Но, по её признанию, больше ей нравится работать с абердин-ангуссами. Ведь рутинным общение с полудикими животными не назовёшь. А уж истории про то, как бедные зоотехники забирают телят из стада, мы слушали уже не раз. Как сначала животные отгоняются тракторами (впрочем, некоторых это не пугает, и они атакуют огромные машины), потом с боем забирается ребёнок у мамочки, чтобы сделать ему, например, необходимые прививки. У этих животных материнский инстинкт посильнее, чем у молочных бурёнок. Да и организмы тоже. Только сырую погоду, что стоит осенью, они не любят.
– Важно вовремя сделать все прививки, чтобы животные не болели, – поясняет Галина. – А вот морозец они, наоборот, переносят легко. Бывало, закутаешься поплотнее, на улице – 30, а они ничего: бегают, резвятся, только иней блестит на чёрных боках. Красивое зрелище.

 

 

ООО «Росток»

Валовое производство картофеля 2100 тонн

 

Илья Петряков, инженер-механик:
– Я считаю, успехи нашего хозяйства обусловлены чётким следованием технологии, грамотному подходу к производству. За всё время работы сельхозпредприятия не было ни одного идеального года. Каждый раз мы сталкивались с новыми проблемами, и без крепкой базы решить их нельзя. Ну и, я считаю, нужно постоянно развиваться. Если выполнять одну и ту же работу изо дня в день, мозг постепенно начнёт деградировать. Надо постоянно думать, искать, как оптимизировать работу, уменьшить себестоимость продукции, на чём сэкономить. Только тогда и будет результат.
Илья Петряков хоть и молодой специалист, в хозяйстве делает уже очень много. Подготавливает всю технику к сезону (один картофелеуборочный комбайн отнимает 2 месяца кропотливой работы), а затем управляет тракторами во время посадки и уборки урожая. Но спокойно работать не получается: то что-то надо подремонтировать, сварить, то объяснить что-либо работникам.
– Ну и нужно помнить, что решения у нас в хозяйстве принимают инженерная и агрономическая службы совместно, – говорит Илья Александрович. – А свою работу я выполняю под чутким руководством главного инженера хозяйства, моего отца Александра Петрякова.

 

 

«Мета-Ком Агро»

Увеличение производства молока с 2015 по 2019 г.г. в 3,5 раза

 

Ольга Володина, доярка:
– Прежде всего работники должны быть заинтересованы в результате. От доярок надои зависят в последнюю очередь. Корове необходимо хорошо питаться, не болеть, ей должно быть комфортно. Тогда и молоко будет. А это зависит не от одного человека. Если все в хозяйстве будут заинтересованы в результате, то и цифры хорошие придут.
В «Мета-Ком Агро» Ольга Валерьевна работает не так много, всего 3 года. Сюда её пригласила сестра Наталья Галкина, поскольку условия здесь неплохие: рабочие смены 2 через 2 дня, с зарплатой не обижают и выплачивают её вовремя. Да и начальство хорошее: по словам Ольги Володиной, Валентина Клеймёнова и похвалит, и пожурит, когда надо, но всё поймёт. А главное, в «Мета-Коме» надои растут. Ведь зарплата доярок напрямую зависит от полученного молока. Вот и выходит, что дояркам плохо работать невыгодно. Они переживают за результат.
– Вот, сейчас смотрим, как убирается кукуруза, переживаем, – признаётся Ольга Володина. – Хочется, чтобы мы обеспечили скот хорошими кормами на целый год. Тогда и надои будут высокими.

 

 

Северин Овчинников 

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS