JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Особое отношение

И снова «роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей». Грустно. Но как выглянувшее солнце из-за туч – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности,

праздник сельчан, который бывает один раз в году. А праздновать они умеют! Как не взять интервью в связи с этим событием у начальника районного управления сельского  хозяйства Валерия Карякина, который о делах сельчан знает всё-всё-всё и не понаслышке. Мы не стали задавать ему много вопросов, только основные. 

– Что вас, Валерий Порфирьевич, порадовало в уходящем сельскохозяйственном се­зоне?

– Многое. Например, валовое производство зерна. Его получено 39 тысяч тонн, что больше прошлогоднего на 3 тысячи, а лучших результатов добились в АО «Нива» и в ООО «Агрофирма «Мяском».
Далее – сев озимых. Несмотря ни на что, земледельцы посеяли их на площадях больше запланированных. На подъёме зяби показатели тоже хорошие. А ведь как важен задел на будущий год!
Фермерские хозяйства и ООО «Росток» вырастили богатый урожай картофеля – более 9 тысяч тонн при средней урожайности в 190 ц с га. А в «Ростке» собрали еще 600 тонн капусты, по 850 центнеров с гектара. Урожай овощей пополнила морковь, её выкопали в ЗАО ПО «Гамми» 800 тонн. В ОАО « Плодопитомник» собрали 89 тонн яблок, 9 тонн груш, 8 тонн ягод.
Что порадовало в животноводстве? С учётом переходящего фонда животноводство обеспечено кормами в полном объёме. Среди сельхозпредприятий области по численности крупного рогатого скота мы на 6-м месте, по поголовью коров – на 2-м. Правда, увы, оно сократилось. Молока ожидается получить на 3 тысячи тонн больше, чем в 2018-м. Выросло и производство мяса. В Берендеевке появился московский инвестор, там будут выращивать овец и коз перспективных пород молочного направления.

– Что опечалило и печалит до сих пор?

– Засуха, начавшаяся в апреле, частые дожди – с июля. Такого не было 70 лет. И дело не только в том, что погодные условия сильно усложняли работу в лугах и на полях. Потребовались немалые дополнительные средства на проведение кормозаготовок, сушку зерна, а значит, увеличилась себестоимость продукции. И это ударило по экономике хозяйств, по их прибыли. А ведь и без того малая прибыль из-за хронически низких закупочных цен, не имеющего конца диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию не позволяет сельхозпредприятиям развиваться в полную меру.

– Как в таких условиях помогало государство в 2019 году?

– За 9 месяцев хозяйствам, участвующим в действующих программах Минсельхоза (а мы участвуем во всех), поступило 135 миллионов рублей в виде субсидий.

– Меняется ли в лучшую сторону ситуация с кадрами? Эта проблема на селе становится самой острой.

– В сфере сельхозпроизводства и переработки в районе трудится более 2 тысяч человек, ещё есть кому работать. Хотя нехватка людей ощущается уже в каждом хозяйстве. Средний возраст работников – 52 года. 60 процентов специалистов, механизаторов, водителей, доярок, бригадиров и т.д. имеет предпенсионный возраст. А что будет дальше?

– Но постоянно появляются программы по привлечению кадров на село.

– На них и остаётся надеяться. С этого года в области действует новая программа по развитию кадрового потенциала. В Минсельхоз мы представили 16 личных дел – специалистов и рядовых, которые в рамках этой программы претендуют на солидные ежемесячные денежные выплаты, и если их кандидатуры утвердят, то это будет способствовать их закреплению на селе. В 2020 году появится ещё одна программа – по строительству жилья для сельхозпроизводителей с участием федерального, областного бюджетов, муниципалитета или работодателя. Надеемся, район тоже не останется от неё в стороне.
Но, конечно, чтобы утолить кадровый голод в сельском хозяйстве, необходимы вливания из бюджетов гораздо более значительные.

– Что бы вы хотели сказать в заключение?

– И к хлебу, и к молоку, и к мясу – всему, что должно быть на столе, у всех у нас отношение особое. Без таких продуктов нельзя жить. Особым должно быть и отношение государства к их производителям.

– Спасибо за интервью, с праздником!

Беседу вела Галина ТЮЛИНА

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS