JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Традиции заложены

Казалось бы, осень уже перешла в зазимок, выпал снег. Однако даже это не повод для аграриев останавливать свою работу. Ведь на полях ожидают гектары кукурузы, тонны урожая.

Их предстоит убрать ещё не одному хозяйству.

Например, в «Агрофирме «Мяс­ком» задействована вся возможная техника, заняты свободные работники, в том числе из Спасского района. В работе несколько комбайнов, а ещё «КамАЗы» и «Пронары» для вывоза царицы полей. Бросать урожай никто не собирается.
– Пусть кукуруза очень затратная культура – семена зарубежных гибридов дорогие, недешёвые химобработка, подготовка почвы. Но царица полей стала главной кормовой культурой, без которой ни одно хозяйство, желающее добиться серьёзных показателей по молоку, обойтись не сможет, – пояснил директор «Агрофирмы «Мяском» Игорь Войтенко.
Кроме того холода уже не могут сильно повредить кукурузе. Зёрна дошли до молочно-восковой спелости, а морозец наоборот «заберёт» влагу из початков. Даже до наступления холодов заготавливали зерно в «Мяскоме» с влажностью 36% – это хороший показатель для кукурузы на плющение.
– Сейчас мы заготовили около 12 тысяч тонн кукурузы на силос, планируем дойти до 14 тысяч или больше – этого с запасом хватит для наших животных, – рассказывает о планах хозяйства главный агроном агрофирмы Галина Бубнова. – Урожайность тоже хорошая, подходим к 100 центнерам с гектара на зерно и около 500 – на силос. Так что у нас есть все возможности полностью обеспечить своё большое поголовье кормами.
Приехали мы, кстати, на поле в 33 гектара близ Богомолова, где росло несколько разных гибридов. «Мяском» не стоит на месте и всегда ищет лучшее. В этом году своими экспериментами агрономическая служба хозяйства довольна: все гибриды показали себя хорошо, отлично – «Дорка» от фирмы «Вудсток» и «Фредерика» от КВС. Да и от любимого «Гитаго» отказываться в хозяйстве не собираются. По словам специалистов, для нашей местности главный показатель у кукурузы – устойчивость к стрессам. Их в этом году тоже хватало: и похолодание, и засуха... Но царица полей снесла все удары судьбы с честью.
– Мне нравится, что у нас в хозяйстве сложился свой коллектив, появляются и свои традиции, – говорит Игорь Войтенко. – Почти ежегодно слышу рассуждения, что год «некукурузный», что погода подводит... И тем не менее нам каждый раз удавалось собрать достойный урожай, в том числе и зерновой кукурузы. И 2019-й не стал исключением.

Северин Овчинников

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS