JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Лучше один кролик в руках

Сегодня разведением кроликов занимаются как на больших фермах, так и в домашних условиях.

Только фермеры к 5 месяцам выращивают 5-килограммового кроля, а домашний ушастик к этому времени успевает набрать лишь 2 кг. Конечно, на производстве говорят, что вес тушки зависит от выбора породы и кормов, но данные факты наводят на определённые мысли. Поэтому люди, которые живут на селе, в небольших городах, как наш, склоняются к ведению собственного хозяйства. В наши дни это не только полезно, но и модно. Да и те, кто вырос на земле, с детства привыкли к труду и взрослую жизнь не могут построить без него.

В большой и дружной семье Александра Лепшина так и было. Сами выросли в деревне, а с появлением 4-го ребёнка всерьёз задумались о натуральности продуктов. Покупать их недёшево, а вот вырастить самим даже интересно. Началось всё лет 7 назад с куриц, потом затянуло – перепела, фазаны, куропатки. Сейчас у него голов 150 – 200 пернатых. Когда спрашиваешь: «Сколько их?», – смеётся в ответ: «Я не считаю!» Да и как тут сосчитать, когда птицы носятся по кругу, клохчут, кудахчут, крякают. Хоть открывай контактный зоопарк!
Подошёл к хозяйству с умом: сараи добротные, пространство занято максимально, хозяину есть место только развернуться, чтобы покормить живность и убрать за ней. Но больше всего меня поразили кролики, таких размеров я ещё не встречала.
Если бы своими глазами не увидела, ни за что бы не поверила. Сначала заводили себе – на мясо. А теперь за такой породой тянутся и любители-кролиководы, считают, что лучше держать 10 голов по 10 килограммов, чем 50 по 2. Конечно, я тоже загорелась, решила позвонить в ветстанцию и спросить, с чего начать кролиководство. Главный ветврач Лысковского района Николай Самарин с радостью подсказал:
– Прежде чем завести своё хозяйство, нужно выбрать семейство кроликов. Где оно приглянется, в какой области? Необходимо сделать запрос через ветеринарную станцию об эпидемиологическом состоянии этого района. Затем проверить документы кроликов, соответствие прививок возрасту. Ну а дальше хозяин должен понимать, что вся ответственность за поголовье лежит на нём.
Приятно удивилась, что за время разведения кроликов у Александра были только успехи. В 2018 году многие кролиководы отметили падёж поголовья из-за миксоматоза, а Саша благодаря своевременным прививкам сохранил всех своих ушастиков живыми и здоровыми. Поэтому за годы ведения хозяйства и правила свои уже сложились.
Корма запасать вовремя, сено-зерно по лету-осени. Клетки строить многофункциональные, чтобы минимум усилий на уборку уходило, а кроликам максимум комфорта было. Прививки ставить комплексные, костяку 1 раз в год, ранней весной, это подтверждают и ветеринарные врачи. Кормушки тоже лучше купить специальные: и зайцы сытые, и зерно на месте, не рассорено. Кормить-поить 2 раза в сутки. «Любить животину!», – то ли в шутку, то ли всерьёз говорит Александр.
Некоторые любители натуральных продуктов сетуют, мол, дорого. Хотя в магазинах порой дороже, а качество оставляет желать лучшего. Что сказать таким придирам? А вы попробуйте сами завести! Вложите свой труд и любовь. Прикиньте, сколько затрат на корма и клетки, на содержание хозяйства, электроэнергию, а потом продайте дёшево.
В среднем породистая семья мясных кроликов стоит 5 000 рублей. Ещё около 3000 руб. уходит на сено, 4000 – на зерно и корнеплоды, если у вас нет своих остатков на огороде. Клетки, сараи – дело добровольное, купить ли новые, или построить из подручных материалов.
Покупать у частника или в магазине – личное дело каждого из нас. Но я теперь точно знаю, где взять натуральных яиц, курицу домашнюю на супчик, как в детстве бабушка Нина варила из молодого петушка в русской печи. Ну а тушёнка из крольчатины у меня своя на зиму.
 
Евгения ИСАЕНКОВА
Фото автора
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS