JA Playmag - шаблон joomla Продвижение
Где торгуют смертью

Коровы как образ жизни

Татьяна Троицкая – жительница села Асташиха. Много лет она проработала на строчевышивальной фабрике, хотя и выучилась на техника-животновода, осеменатора. Проработала по специальности только полгода: накричал на неё в сердцах председатель колхоза, а молодая девушка не выдержала и уволилась. Тем не менее образование пригодилось: много лет Татьяна Леонидовна держала и держит коров, которые перестали для неё быть просто животными. Они стали образом жизни.

– Мы всю жизнь будто на приколе, – полушутя, полусетуя, говорит женщина. – У других сельчан основная работа летом. Выкопали они картошку, убрали зерновые – и свободны. Могут и в отпуск в тёплые страны слетать, и дома отдохнуть себе позволить... А мы встаём с бурёнками в 4 утра, загоняем их вечером – и только тогда сами ложимся. Мы только пару дней назад перешли на двухразовую дойку (потому что темнеть стало рано), а раньше их 3 раза доили, заготавливали сено, следили... Мы от них никуда.
А началась такая жизнь с маленького объявления в газете Сергачского района о продаже молодой тёлочки. Ещё 15 лет назад, когда Троицкие обзаводились своим хозяйством, многие в деревнях держали скотину, и не было в этом ничего удивительного. Но вряд ли вы в других деревнях найдёте бурёнку, подобную Зорьке, с которой началась история целого стада. Потом была докуплена ещё пара животных. А уже естественным воспроизводством общее поголовье было доведено до 47 (с молодняком). Конечно, содержать такое стадо было сложно.
К счастью, у Татьяны Леонидовны есть дети. «Три сыночка и лапочка-дочка», – шутит она. Старший Валентин живёт и работает в Нижнем Новгороде. А вот Алексей, Леонид и дочь Елена поселились рядом, буквально в соседних домах. Помогают по хозяйству.
Завели овец (сейчас их 37 голов) и кур-несушек. И мясо, и яйца производят для «внутреннего потребления» (излишки продают только по просьбе хороших знакомых). И так Троицкие держали животных на протяжении 15 лет – без кредитов, своими силами докупая всё необходимое.
Казалось бы, картина радужная. Вот только накопились в личном подсобном хозяйстве и проблемы, как и в жизни семьи. Самый большой удар – потеря главы семейства… Его не стало в этом году. Тогда же семья из Асташихи решила уменьшить поголовье: уж больно много оказалось старых коров, которым по 15 – 17 лет. Конечно, никаких рекордных надоев от таких животных не получить.
– Вы представляете, Зорьку, ту самую, с которой и началось наше хозяйство, мы закололи всего неделю назад, – с грустью в голосе говорит Татьяна Леонидовна. – Все эти пятнадцать лет она исправно давала молоко, телилась. Но постепенно, конечно, результаты становились всё хуже и хуже, да и осеменить её никак не могли. Пришлось с ней расстаться.
Сейчас поголовье КРС уменьшилось до 16 голов. Правда, среди них уже 3 новые тёлочки чёрно-пёстрой породы, которых Троицкие приобрели недавно. Почему заинтересовали именно чёрно-пёстрые, ведь до этого Троицкие отдавали предпочтение швицам?
– Знаете, у швицов, конечно, молоко лучше, жирнее, хотелось бы их. Но под руку не подвернулись. Зато эти животные понравились, решили выбрать их. А вообще мы планируем покупать ещё коров, довести стадо до 20 голов, – пояснила глава личного подсобного хозяйства.
Другая проблема, появившаяся за много лет ведения хозяйства – старение техники.
– Если бы не сын Лёша, который всем этим занимается, талант у него к ремонту, ни за что бы не потянули, – сетует хозяйка. – Приезжает, бывало, жалуется: покосил полчаса – и снова сломался. Старенький трактор целый день ремонтировал. Была бы новая техника – за сутки скосили б, на следующий день переворошили, потом затюковали и убрали... А со старой техникой приходится тянуть. В этот очень сырой неудачный год мы даже ещё не убрали всё сено, картошку до конца выкопать не успели.
У Троицких земли немало – 19 гектаров, как они говорят, «на горе», 17 – «на болоте». Есть небольшая территория и около домов – все родственники живут на одной улице. Но это всё равно не может уберечь от возможного недовольства жителей. Поэтому для своих коров Троицкие сделали отдельный выход на пастбища, со двора, чтобы не вести животных через всё село.
Кроме земли во владении семейства есть ещё немало прицепного и навесного оборудования, например, плуг, грабли, косилка и подборщик. Имеется и стартовое поголовье, которое стоит обновить. Может, участвовать семье в программе начинающих фермеров? Зарегистрировать КФХ и получить помощь от государства? Это выгодно и простым лысковчанам: это и налоги в казну, и ещё один поставщик свежего, домашнего молока. Поэтому не пора ли образовывать Троицким своё КФХ, раз уж коровы для них давно стали образом жизни?
 
Олег ВЛАДИМИРОВ
Фото автора
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS