JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Радуясь обновкам

Начинающие фермеры Мишины получили грант государства на развитие. Теперь эти деньги начали работать

Любой человек рад покупкам. Особенно если приобрёл вещь, которую так давно хотел купить. Кто-то годами гоняется за туфлями мечты, кто-то долго выбирает то самое платье... А вот Юлия Мишина никак не может нарадоваться своими покупкам – новой сельскохозяйственной технике. – Вы знаете, насколько легче и проще стало с ней, – не скрывая эмоций, рассказывает девушка. – Теперь навоз не надо накладывать вручную, всё быстро убрали новыми вилами к трактору. Пресс-подборщик хоть и «с пробегом» по Германии, но работает на ура: у меня сын говорит, «брикетами с сеном стреляет, как из пулемёта». А новый трактор – это просто радость. Я ездила на нашем старом «МТЗ-80», трясло так, что, казалось, голову оторвёт. А на новом «Беларусе» едешь, словно по ровному... Как будто с «Жигулей» пересел на иномарку.
В прямом смысле слова на иномарку Мишины и пересели: теперь вместо старого советского «МТЗ» они используют трактор из соседней страны Беларуси.
Но это ещё не все изменения, что произошли с фермерами за короткое время. Перестроили они и двор: теперь у них для содержания коров чётко оборудованное помещение с кормовым столом, есть и навес со специальным жёлобом для кормов. Там держат новый скот.
Ведь пару недель назад они купили 6 нетелей в АО «Нива». Молодыми швичками Мишины довольны: любую еду метут, как пылесосы. Очень кстати тут подошёл и второй укос люцерны, что Мишины посеяли на корм. С новыми косилкой и граблями-ворошилками, также купленными на деньги гранта, собирать зелёную массу бурёнкам стало гораздо проще. Пока их разделили: три остались под навесом, а другие три, которые скоро должны
отелиться, стоят в коровнике. Они получили уже свои клички.
Белую ласковую красавицу Юлия решила назвать страшным для любого любителя спиртного словом Белочка; ту, что весила больше всех (650 кг) – Булочка. А нетель с самым дурным и не­спокойным характером получила кличку Звезда, которая со временем трансформировалась в Звёздочку. В общем, в каждом имени – целая история и характер бурёнки.
Теперь это КФХ из Преснецова должно постепенно развиваться. Единственное, чего не хватает фермерам, – это участка земли где-нибудь за границами населённоо пункта, чтобы там построить ферму. Гонять скот по улицам села не хочется и самим фермерам, да и некоторые жители таким ежедневным «парадом» недовольны. Можно только надеяться, что нужный участок Мишиным удастся найти.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS