JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Всё идёт по плану

Уже две недели сеют озимые в хозяйствах Лысковского района

Снова у аграриев началась погоня. За чем, спросите вы. Да за оптимальными агротехническими сроками. Лето этого года обещало быть жарким, зреть зерновые на полях начали очень рано. Планы были грандиозными: начать и закончить уборочную раньше обычного. Однако и здесь погода внесла свои коррективы: дожди очень долго не давали сельчанам нормально работать. Сейчас же, когда наконец начался тёплый период, аграриям приходится разрываться: нужно и закончить уборку яровых, и заготовить побольше кормов, и самое главное – провести сев озимых. Получается ли уделить достаточно сил вложению в будущий год, мы решили узнать на примере хозяйств «Нива» и «Агрофирма «Мяском».

Активно, с 23 августа стартовала посевная в АО «Нива». В поле ежедневно выводят посевной комплекс «Джон Дир» и три сеялки «СЗ-5,4». На 4 сентября было засеяно порядка 1060 гектаров из 1700 планируемых. Засевают поля озимыми сортами пшеницы «Поэма» и «Мера», весь семенной материал свой, не закупленный. И, несмотря на то, что работы по уборке урожая ещё идут, основные чаяния сельчан направлены на будущий год.
– Хотелось бы хорошего дождичка. Одного, но сильного – уборочной это особо не повредит, а вот новым посевам влага нужна. Конечно, она в почве держится, сеем не так, как в прошлый год. Но хочется поддержки новым посевам, – говорит главный агроном АО «Нива» Александр Шарин.
Тем временем механизаторы работают ударными темпами. Александр Сергеев, управляющий посевным комплексом «Джон Дир», выходит в поле в 6 утра, а возвращается в 8 вечера. И тем не менее настроение у него боевое:
– Работаем потихоньку. Погодка даёт, техника тоже терпит – крупных поломок нет. Пока засеял, наверное, гектаров 700, сделаем ещё. Дай бог уложимся в сроки.
А ударными темпами трудится не только механизатор за рулём трактора. У него 3 помощника. Один подвозит семена, другой – удобрения, третий помогает ссыпать это всё в бункеры. И им тоже приходится работать по ненормированному графику. Надо ли говорить, что и на сеялках занят не один механизатор.
Начали с 26 августа посевную и в «Агрофирме «Мяском». Один комплекс «Джон Дир» работает в нашем районе, другой – в Спасском. Работникам хозяйства также приходится разрываться между уборочной и посевной. Однако на 4 сентября удалось засеять более 400 гектаров из 1100 запланированных. По словам главного агронома хозяйства Галины Бубновой, пока в ожидаемые сроки они укладываются, но работникам приходится также выкладываться для этого на все 100 процентов. Погода стоит хорошая, прогноз тоже благоприятный. Но стоит ли ему верить? Раз есть возможность, все хозяйства стараются всё сделать по максимуму.
Возможно, жатва и посевная и шли б быстрее, но именно в такие периоды, когда надо разрываться между разными работами, ощущается недостаток кадров и новой техники. Часто не хватает ещё одного трактора, хорошего работника, которому можно доверить ответственную задачу. Эта проблема даже не областного, а всероссийского масштаба. Но, смотря на работающих в поле сельчан, понимаешь: сейчас все делают всё, что в их силах.

Олег ВЛАДИМИРОВ
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS