JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Дворы новые, а проблемы старые

В Лыскове состоялось  совещание  главных зоотехников управлений сельского хозяйства и продовольствия из 48 районов  и округов области по итогам работы за 2016 год.

 Лысковский  район для такого представительного мероприятия был выбран не случайно, ведь в животноводческой отрасли за последние годы у нас произошли значительные сдвиги в лучшую сторону. Да и посмотреть гостям есть что! Об этом и сказал в первую очередь в своем приветственном слове к собравшимся в большом зале  районной администрации глава района Владимир Першин. Но он сразу же коснулся и проблем.

 Бить в литавры не собирались и докладчики – начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Игорь Малеев и зам. председателя Комитета госветнадзора Нижегородской области Николай Мякин. Они сосредоточились не на позитивных моментах, которых, без сомнения, в области немало, а на констатации и анализе «минусов».

Не смотря на современные крупные молочные комплексы (а в последние годы их построено и реконструировано 550), применение новых технологий, появление роботизированных ферм и т. д.,  в целом регион в уходящем году вовсе не блещет высокими показателями,  если не считать производство птицы и яиц.  Производство мяса пошло в гору, а вот средний надой на корову за 9 месяцев едва перешагнул за 4300 кг. В 24 районах он ниже среднеобластного. (Наш район, к счастью, в  этот незадачливый отряд  не входит).

Уровень искусственного осеменения  ниже среднероссийского, проигрывает соседним регионам. Хозяйствами не выполняется план продажи племенного молодняка. За прошедшие месяцы года на 4 процента уменьшилось количество дойного стада. По числу коров задание не выполняется, есть немало пустующих мест для животных,  а значит, затраты на строительство дворов в иных  районах не окупаются.

В регионе, как и во всей России, идет укрупнение сельхозпредприятий. В  большинстве районов и округов области остались по 3 крупных хозяйства. Это, конечно, веление времени, тем более, что в аграрный сектор приходят  состоятельные инвесторы,  но ведь исчезновение  большинства хозяйств – это отток сельского населения в города.

Множат свои ряды фермеры, а значит, растет производство фермерской продукции. А вот  продукция с подворий сельчан, из ЛПХ, сжимается как шагреневая кожа. Владельцам частных подворий необходима государственная поддержка. А где она?

Ситуацию в животноводстве обостряют заболевания скота, особенно вирусные. 4 вспышки африканской чумы в области – это «ЧП». Из-за забоя  в местах вспышки поголовье свиней уменьшилось не на одну тысячу голов.  В 32 пунктах зафиксировано бешенство лис, которые могут быть источниками опасной болезни для  скота и людей.

 Сейчас возникла угроза появления еще одного опасного вирусного заболевания – модульного дерматита КРС, уже есть случаи в стране. Конечно, для эпизоотического благополучия необходима вакцинация скота, и она проводится. Вот только финансовая поддержка на введение биопрепаратов ухудшается, деньги задерживаются, некоторые хозяйства стали приобретать препараты  за свой счет. В странах с высокоразвитым аграрным сектором  вакцинация против некоторых опасных инфекций вообще не проводится, а можно ли равняться  нам на них, если ветеринарно-санитарная культура на фермах оставляет желать много лучшего?

Что касается болезней скота, то на совещании немало внимания было уделено лейкозу коров. После термообработки молоко у лейкозных коров безопасно для людей. Те  не менее правительство страны  поставило задачу: к 2020-му году избавиться от таких животных. Кто их оставит, тот не будет получать субсидию на развитие от государства. Из зала  раздавались  замечания: «Это нереально». Между тем, о ликвидации лейкозных коров говорится уже давным –давно, и надо когда-то начинать…

Все проблемы, нерешенные вопросы в животноводстве, затронутые на совещании, перечислить невозможно. Да они всегда были  в  этой очень затратной, страдающей уже не одно десятилетие кадровым голодом, тяжелой отрасли.  С трибуны звучало много грамотных рекомендаций, советов, которые зоотехники, конечно же, учтут. Об альтернативном скоте взамен свиней, об улучшении ветеринарно-санитарной культуры, о необходимости строительства собственных цехов переработки  для того, чтобы отдача от молока и мяса стала гораздо весомее… Но как трудно это все осуществить в современных условиях!  Неистребим диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, проценты по кредитам в банках «бешеные», у людей  нет прежней заинтересованности работы в селе. Например, безвозвратно ушли в прошлое времена, когда там давали бесплатное  жилье  не только специалистам, но и рядовым. А что касается помощи со стороны государства, то порой оно ее предоставляет  и… отнимает. Вот взять такой пример. Раньше хозяйства получали 2 рубля дотаций из бюджета за каждый литр реализованного молока. А те, кто вел реконструкцию и строительство новых  молочных дворов, еще и дополнительные два рубля за литр. Но с недавнего времени вторую дотацию отменили…

 Обо всем этом участники совещания говорили в кулуарах и во время экскурсии в ООО «Агрофирмы «Мяском», которую организовали для них работники районного управления сельского хозяйства. Впечатлений от роботизированного  двора и  животных абердин-ангуской породы, для которых применяется метод холодного выращивания, они получили немало. Во многих районах ничего подобного нет, хотя новшества вовсе не говорят о том, что их надо  широко распространять. У каждого – свой путь.

 Остается добавить, что на совещании кроме  И.Малеева и Н.Мякина выступили представители Агрохимцентра, Нижегородской сельхозакдемии, областного племобъединения, которые не только  рассказывали о состоянии дел в районах, но и провели настоящую учебу-семинар с присутствующими по своим направлениям. И что группа главных зоотехников районов, отличившихся в уходящем году, была награждена Благодарственными письмами министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в том числе наш Александр Лазуткин.

Галина ТЮЛИНА

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS