JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Комфортно всем

В селе Егорьевское сельхозпредприятия «Нива» с 28 октября 2015 года, начал работать новый, современный животноводческий комплекс, в который много сил, времени и средств вложили руководство и работники хозяйства. С этого времени прошел год, уже заметна прибавка в надоях по сравнению с другими МТФ, когда в среднем в сутки от коровы получают по 17 литров молока.

Поэтому вместе с главным зоотехником хозяйства, выпускником Нижегородской сельхозакадемии 2015 года, недавно назначенным на эту должность Максимом Гришиным и зоотехником управления сельского хозяйства администрации Лысковского района Александром Лазуткиным, мы отправились на новый комплекс, чтобы посмотреть, как идет зимовка скота.

  Приехав на комплекс, вначале проходим в высокую и светлую комнату, откуда виден весь главный агрегат - доильный комплекс «Карусель», где работают специалисты -зоотехники Ольга Гришина, Екатерина Молодцова и Наталья Алексеева. Они при помощи  нескольких компьютеров и специальных программ составляют рацион кормления для всех групп КРС, следят за осеменением скота, надоями и т.д. Зоотехник по кормам Наталья Алексеева рассказала, что на трех дворах содержится 1000 буренок. Из них 510 - дойных коров, разделенных на пять групп по 100 голов, остальные - молодняк швидской и черно-пестрой породы. Каждый день специалисты делают корректировку по количеству  съеденных животными кормов, если остаток больше - убавляют, если не хватает -прибавляют. В рацион входят: кукурузный силос, сенаж из многолетних трав или отавы, зерно собственного размола, кормовая патока, доставляемая с Сергачского сахарного завода и минеральные добавки, все это на кормовой площадке комплекса перемешивается и развозится по дворам. Буренок кормят при помощи миксера с весами, установленном на тракторе «Джон-Дир», которым управляет Анатолий Солдатов. Загружает ему корма Андрей Тюрин. Оба механизатора - отличные специалисты и ответственные люди, поэтому весь процесс кормления проходит без срывов. Сложную технику доильного комплекса обслуживают сервисные инженеры нижегородской специализированной фирмы. Доильную установку, после работы в три этапа промывают и посменно обслуживают операторы: Эдуард Бабушкин, Андрей Бляблин и Николай Круглов. А еще стоит упомянуть Сергея Царькова, который чистит двор от остатков кормов, навоза, занимается подвозом молока телятам.      

   Вместе с Натальей Алексеевой мы осмотрели комнату приема пищи работников, где для этого созданы все условия: установлены микроволновая печь, электротермос, холодильник, мойка и специальная мебель. Еще есть бытовая комната и даже душ.

   Пока разговаривали со специалистами и осматривали бытовые помещения комплекса на полуденную дойку, автобусом сельхозпредприятия, доставили операторов машинного доения коров: Александру Чупахину, Людмилу Овчинникову и Анну Рябову. Быстро переодевшись они ловко приступили к работе. За 2,5 часа все 510 коров были подоены.

   С доильной установки молоко поступает в охлаждающие танки, где опытный заведующий комплексом Сергей Стенюков с помощью аппарата «Клевер-2» проверяет его качество. Эта чудо - техника сразу показывает жирность, количество белка, плотность и температуру молока. Только после проверки его забирают молоковозы Кстовского молочного завода.

                          Евгений ФИГИН

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS