JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Не испугал даже горький пример

Татьяна Ананичева из с.Бармино ещё молодая – 46 лет. Была оператором машинного доения в местном сельхозпредприятии. Однако подвёл позвоночник. Врачи категорически запретили нагибаться, и пришлось с работы уйти.

Но на ферму ООО «Бармино» полтора года тому назад пришла её дочь Валентина Перова (ей сейчас 25 лет). Сначала – в телятник, а в ноябре прошлого года перешла на молочно-товарную ферму – как и мать, доить коров. Представляете? Горький пример перед глазами на неё не повлиял.
– У меня совсем другая история! – восклицает Валентина. – Раньше, когда работала мама, долго не было молокопроводов, и доярки носили молоко в бидонах. Мы от этого избавлены. Тогда таскали и вёдра с посыпкой, свёклой, раздавали вручную другие корма. А мы теперь только кормушки от их остатков очищаем, ведь есть кормораздатчики. И даже вымя коровам не подмываем из вёдер: делаем обработку специальным составом из стаканчиков.
Да уж, что говорить об изменении условий труда для операторов машинного доения, если дело дошло до компьютеров и программного обеспечения производственных процессов в животноводстве…
– Но не думайте, что нам легко, – продолжает Валя. – Ведь надо подготовить к дойке 50 коров, надеть, снять с них доильное оборудование, и это три раза в день! Неслучайно потом следуют два выходных. У меня есть и другая трудность: работаю подменной – то с одной группой коров, то с другой, то с третьей… Подход к сотням подопечных найти нереально.
Но судя по тому, как прошла фотосессия Валентины и животных, она его старательно ищет... «Пойдёмте в центр двора, там есть две настоящие красавицы, подходящие для снимка», – предложила она. Пошли. Но те стали беспардонно отворачиваться от объектива и вертеть хвостами. У красивых свой норов. «Тогда надо идти в другой ряд, там есть спокойные коровы», – решила Валентина. И точно. Она зашла в стойло, стала гладить их по чёрно-белым мордам, говорить, какие они хорошие, и «пеструхи» на съёмке вели себя как надо.
– Но в душе они озорницы! Я терпеть не могу платки, шапки надеваю. Иногда только нагнусь, как они возьмут и шапку с меня слижут. Приходится доставать её из кормушки, – добавила хозяйка штрихи к портрету «спокойных» красоток. Потом велела им активнее жевать корм и готовиться к отдаче молока. А в оставшееся до дойки время я попросила Валю рассказать не только о работе, но и о жизни вообще.
Ей бы можно трудиться швеёй – такую специальность получила в агротехникуме. Но волею судеб стала... барменом в одном из лысковских кафе. И то и другое было ошибкой. Сейчас даже ремонтировать одежду себе и четырёхлетней дочке Полине нет желания и времени, мама это делает. Разливать вино, готовить бутерброды, угождая незнакомым людям в кафе, тоже не привилось. Бросила она райцентр. И уехала в родное село к маме, папе, двум братьям и парню Диме, с которым крутилась любовь… Потом была свадьба, рождение Полины. Стала работать сначала в полеводческой бригаде по договору, потом – в телятнике. Там ей очень нравилось. Но на молочно-товарной ферме сейчас – тоже!
Неудивительно. Вот такой пример. Когда только ни приедешь в ООО «Бармино» перед обеденной дойкой, в бытовке сидят за столом, на котором чайник, конфеты, печенье, а то и соленья с вареньями, доярки. Разговаривают, смеются. Могли бы и дома потрапезничать и чайку попить, а они хотят вместе. Значит им радостно быть друг с другом. В такой коллектив новички вливаются с удовольствием, а когда ещё видят взаимовыручку, постоянную помощь женщин друг другу по работе, что барминским животноводам очень свойственно, то понимают: точно не зря сюда пришли…
К тому же на ферме у Валентины Перовой немало родственников. Да каких! Отец Александр Ананичев – слесарь-оператор, а ещё выполняет обязанности скотника. Но делать умеет всё, ни от отчего не отказывается. А когда какие-то
«пеструхи» едут на выставку, то с ними посылают Александра: лучше его на ринг их никто не выведет. Брат Вали Иван работает в родильном отделении, принимает отёлы, заботится о новорождённых, раздаивает новотельных коров. Героиня этого материала зазвала на ферму свою двоюродную сестру Юлию Маркину, почти такого же возраста, как она сама. Та тоже уже хорошо освоила мастерство машинного доения. Если добавить более дальних родственников Валентины на ферме, то список будет весьма впечатляющим. А в окружении родных работается как-то легче…
О чём ни спроси Валентину – ни на что она не жалуется. (Кстати, на зарплату тоже, она хорошая). Какой день был у неё самым радостным в жизни? Отвечает, что когда родилась дочь. Печальным? Не было ещё у неё печальных дней. И пусть не будет долго-долго! Но всё-таки есть ли что-то, приносящее беспокойство? Да. Муж сейчас не работает. Хоть и дочку в детсад водит, и еду для семьи готовит, и садом-огородом летом занимается (у Перовых там хорошо: произрастает всё необходимое, есть цветы, каждый сезон они устанавливают бассейн), всё равно проблема трудоустройства супруга тревожит. Правда, распространяться об этом жена не любит.
Но мы отвлеклись. Валя всем остальным весьма довольна в своей жизни, а окружающие довольны ей. И родные, в том числе мама, и коллеги, и специалисты хозяйства.
– Она очень заботливая, старается перенимать все секреты у опытных и лучших работниц, любит животных, – говорит главный зоотехник ООО Елена Оськина. И продолжает: – А всего сейчас у нас три молодых оператора машинного доения, чего не было долгие годы. Кроме Вали и Юлии на ферму пришла 20-летняя Дарья Козырчикова. Хозяйство по животноводству в районе – одно из лучших, мы постоянно получаем в среднем за год от коровы под 8 тысяч килограммов молока, значительно перешагнув среднеобластной показатель, и молодые женщины вносят в это свой вклад. Только бы они никуда не уходили, только бы оставались верны выбранной профессии, которая, несмотря ни на какие перемены в технологии производства молока, всё равно остаётся на селе самой трудной.

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS