JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Они "пашут" не только в поле

На районном празднике, посвящённом дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, награждённых было немало. Вот лишь малая часть тех, кто своим трудом помогает развиваться сельскохозяйственной отрасли в Лысковском районе, кто помогает выводить наши предприятия на более высокий уровень.

 

Андрей Федорович Бойчук в этом году получит награду «Лучший по профессии». Он – заместитель директора по животноводству ООО «Мета-Ком Агро». Получить награду, как лучшему заму – высокое достижение, но ничего удивительного в том, что награду отдали именно Андрею Федоровичу, нет. Он не только имеет опыт работы около 30 лет, но и образование кандидата биологических наук. Начинал он лаборантом в НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, но работа в хозяйстве показалась ему интереснее.
– Какие у вас планы на будущее?
– Проработать хотя бы лет до 80 – смеется он.
– Как же, сейчас молодые не хотят работать, а вы...

– Так они просто не знают, что без работы – совсем плохо.

О Елизавете Ивановне Клементьевой мы уже упоминали в «ПП», № статья «5000 – не предел». С тех пор мало что изменилось: она все также работает с первотелками, и буренки ее по-прежнему любят. Такое внимание к ней неудивительно: вот уже 15 лет работает она в «Бармино» и почти каждый год – получает грамоту или благодарность. Доброе слово и кошке приятно.
– Елизавета Ивановна, у вас 25 подопечных, все держите дома скотинку?
– Раньше держала, да теперь времени нет. Хозяйство большое, у нас одних огурцов – 5 соток.
– Да с таким количеством и телочек не надо!

– Как не надо? Тянет к ним, живые существа. С огурцами-то не поговоришь.
И правда, не поговоришь.

Сергея Андреевича Григорьева мы нашли там, где и положено быть заведующему ремонтной мастерской «Мета-Ком Агро» – на своем рабочем месте. Кружась между разобранных тракторов и «разутых» грузовиков, он выкроил нам минутку:
– Как же вы решили пойти в сельское хозяйство?
– Сам я местный, из Петровки. Закончил Лысковский техникум по специальности устройство автомобилей. Просто так летом гулять не хотел, устроился сюда сначала сторожем, потом стал помощником электрика, затем оператором КЗС... Вот уже 3 года на должности заведующего. Всего восемь лет здесь работаю. Не только заведующем – совмещаю и с работой механизатора, и комбайнера. Почему нет? Желание есть, а рабочих рук не хватает.
Неудивительно, что вас решили наградить, как хорошего работника.
– Ну, это уже не мне судить, – улыбаясь ответил мужчина, и убежал по делам. Сразу видно, что работник – нарасхват.

Богатый урожай капусты собрали нынче в ООО «Росток». Рабочие растениеводческой бригады заложили ее в огромные контейнеры на складе для хранения, а часть овощей сейчас очищают, готовя их к продаже.

Марина Давыдова из Ермолина, Лилия Киткова – из Летнева, и обе очень рады тому, что руководители «Ростка» братья Петряковы трудоустроили их. Ведь еще не факт, что они нашли бы работу в этих селениях! А Петряковы рады, что в их коллективе есть такие женщины – быстрые, ловкие, неленивые. Они участвуют во всем цикле выращивания капусты, да и картофеля, начиная с посадки.

На Дне сельского хозяйства из «Ростка» будут отмечены обе подружки-растениеводы, а также техник Олег Петряков.

Олег Владимирович Фирсов не просто механизатор из «Бармино». Он – лучший в профессии по итогам 2016 года. Тут-то мы его и засняли – на фоне родной техники, на которой он весь год катался по полям – и на севу, и на уборочной.
– Олег Владимирович, вы работаете уже более 20 лет, какие изменения произошли?
– Техника стала другой, надежнее, удобнее, работать на ней – одно удовольствие.

Механизатор ОАО «Плодопитомник» Александр Семенов в числе десяти передовиков района на празднике получит Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. «Как дела в деревне?» -нередко  спрашивают  его друзья - лысковчане, потому что он живет в городе. «Хорошо! – отвечает. – Ничуть не хуже, чем на ваших предприятиях и конторах!» И то правда: фронт работ есть всегда, техника исправная, зарплата устраивает. (Вот бы еще не задерживали с ее выплатой).

Александр весной сеет (бывает это не только днем, но и ночью), осенью пашет, зимой доставляет корма животным. Нынче на подъеме зяби показал с другом самые высокие результаты в хозяйстве, да это уже не первый раз.

И в личном плане у него все  в порядке. В 31 год имеет уже 12-летнюю дочку (а еще годовалого сына). Есть для кого работать и зарабатывать!

Телятница с многолетним опытом Алевтина Ивановна Ивлева потеряла работу, когда валавский СПК приказал долго жить. Но когда ОАО «Плодопитомник» создал в ее родной Валаве животноводческую ферму, обрела ее вновь. Сразу позвали туда, узнав о ее старании, любви и жалости к животным.

Сколько ведер с молоком, водой, кормов прошло через руки этой простой сельской женщины за почти что четыре десятилетия! Стал больным позвоночник, ноги порой просто отказывают – такова незавидная доля животноводов, но она не ропщет.

Мы нашли Алевтину Ивановну в Лыскове, куда она приехала оформлять будущую пенсию. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, вряд ли уйдет с фермы, ощущая, что силы еще есть. Да и кто ее отпустит?

А вообще она редко бывает в райцентре – некогда, ведь к телятам ходит по три раза в день. Но на праздник обязательно приедет, потому что будет награждена дипломом районной администрации «Лучший по профессии».

Когда мы спросили директора АО «Нива» Алексея Перова, кого сфотографировать для газеты перед праздником, он в первую очередь назвал механизатора Александра Николаевича Куликова. 42 года проработал тот в хозяйстве, и на всех участках показывал и показывает себя ответственным, технически грамотным, переживающим за дело.

Последние  время его старенький  МТЗ-82 грузит корма и доставляет их на молочно-товарную ферму. Забот у Куликова каждый день – невпроворот, ведь стол сотен буренок надо «накрывать» самыми разнообразными «блюдами», причем, их должно быть вдосталь. Дело очень ответственное, от которого зависит продуктивность молочного стада, но доярки и другие животноводы говорят, что Куликов еще ни разу не подкачал!

«Мы – одна команда!» - заявляют ветврач Кирилл Кузенков и оператор по искусственному осеменению животных Наталья Саратина из ООО «Агрофирма Мяском». И команда очень сработанная, несмотря на то, что у Натальи накоплен уже большой опыт, а Кирилл еще совсем недавно закончил Нижегородскую сельхозакадемию. Не удивительно: у обоих цель одна: улучшение воспроизводства стада, увеличение выхода телят, укрепление здоровья животных. А сейчас на их попечении 370 дойных коров и 300 телят.

Наталья «берет» опытом и умением, а Кирилл – современными знаниями и готовностью экспериментировать. Эксперименты ради здоровья животных весьма удачные, а помогает в этом молодому специалисту интернет. В хозяйстве Кирилла называют… ходячий Google (то есть активный поисковик во всемирной паутине). И он нисколько не обижается.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS