JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Спасибо за преданность

Перед  Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, празднуемым в районе, мы взяли интервью у начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия В.Г.Смирнова.

 

-Валерий Геннадьевич, по традиции первый вопрос – о результатах в растениеводстве в прошлом сельскохозяйственном сезоне.

-Весна благоприятствовала земледельцам. На 500 га были увеличены посевные площади. А вот лето выдалось жарким и засушливым. Но не смотря на это, в районе собрано более 35 тысяч тонн зерна при урожайности 19, 8 ц с га. Самый лучший результат по валовке, как это бывает каждый год, в АО «Нива» - более 14 тысяч тонн при урожайности 30, 7 ц с га. Значительный  объем продукции полей  получен в ОАО «Бармино» (валовка там - 6175 тонн при урожайности 30 ц с га),  «Плодопитомник», «Агрофирме «Мяском». Доля зерна в крестьянских (фермерских) хозяйствах составила 14 процентов.

-Как проявило себя картофельное поле?

-«Второго хлеба» выращено 11 тысяч тонн – по 158 ц с га. Успешно занимаются картофелем ООО «Росток», фермерские хозяйства Алексея и Павла Куневых,  Владимира Смоленова, Олега Кухаренко, Алексея Рогожина и другие. Хотелось бы особо отметить Куневых. Они не так давно взяли  не одну сотню гектаров неиспользованных земель в нескольких исчезнувших сельхозпредприятиях  и вводят их в севооборот. Как и немало других КФХ, отец и сын  занимаются  не только картофелеводством, но и выращиванием зерна.

-Что сделано летом для уже начавшейся зимовки скота?

-Животноводство полностью обеспечено кормами. 45 центнеров кормовых единиц на условную голову скота – это весомая цифра, которая должна позволить сохранить поголовье и уровень производства. Кормовую базу существенно пополнила выращенная   кукуруза  на зерно. Значительный  объем ее в этом году получен в АО «Нива» и ООО «Бармино». Производством этого энергонасыщенного корма занимаются и ООО «Мета Ком Агро».

-Насколько высок в районе уровень производства животноводческой продукции?

-Судите сами. По производству молока Лысковский район находится на седьмом месте в области. Что касается продуктивности, то  в 2016 году ожидается получить в среднем по району более 5,5 тысячи кг  молока от коровы. В ООО «Бармино» его  за 9 месяцев получено 4645 тонн, что на 192 тонны больше, чем в тот же период прошлого года. Продуктивность там – 5563 кг.  от коровы, а до конца года эта цифра  заметно увеличится. В АО «Нива» надоили 4000 тонн молока,  в «Агрофирме «Мяском» - 2903 тонны. Агрофирма – самое молодое сельхозпредприятие, но очень перспективное. Лидирует по объему инвестиций, вложенных в производство. Там в прошлом году заработала новая молочно-товарная ферма на 1200 голов скота, приобретен племенной скот в США, а вскоре ожидается завоз новой партии  высокопродуктивных коров. Здесь успешно реализуется и второй проект – развитие мясного скотоводства.

-Появлением новых животноводческих помещений может похвалиться не только «Мяском»…

-Безусловно. Завершается строительство современной молочной фермы более чем на 1100 голов в АО «Нива», сооружаются фермы на 432 головы в ООО «Мета – Ком Агро»,  на 1450 голов – в ООО «Бармино». Все это служит динамическому развитию животноводческой отрасли в районе.

-Валерий Геннадьевич, скажите, как государство помогает сельхозпроизводителям.

-Участвуя во всех федеральных и областных программах по развитию сельского хозяйства, район за 9 месяцев получил 147 миллионов рублей в виде дотаций и субсидий. Основными направлениями господдержки в текущем году является поддержка животноводческой отрасли, модернизация ферм, газификация сел и помощь кадрам.

-Как встречают свой общий праздник с сельчанами  лысковские переработчики сельхозпродукции?

-Стабильно работают все перерабатывающие предприятия. Лидер – ЗАО ПО «Гамми», чьим структурным подразделением в Лыскове является консервный завод. За 9 месяцев из всех структурных подразделений ЗАО ПО «Гамми» отгружено продукции на 1, 5 миллиарда рублей. В ЗАО «Пивзавод «Лысковский» прошла значительная реконструкция цехов, в которую  за 9 месяцев вложено почти 400 миллионов рублей.  Там теперь стало как три завода – по выпуску безалкогольных напитков, кваса и пива. Много добрых слов заслуживает работа  хлебозавода. Рост объема производства ожидается на Лысковском мясокомбинате после создания базы для производства мяса в д.Княжиха.

Продукция наших переработчиков пользуется большим спросом не только в районе, но и далеко за его пределами.

- О чем бы вы еще хотели сказать в праздник?

-Ни объем инвестиций, ни современные технологии, ни строительство новых сельскохозяйственных объектов не затмят вклад в развитие хозяйств руководителей, специалистов, и, конечно же, рядовых тружеников. Сегодня  на празднике будет отмечено более ста передовиков, но их намного больше. В том, что район на днях в Нижегородском кремле получил (уже четвертый раз) почетный знак губернатора за наивысший прирост показателей по сравнению со средним за предыдущие пять лет, главная заслуга принадлежит людям. Спасибо им за усердный труд на  нелегком поприще, любовь  к земле и преданность делу. С праздником!

 Беседу вела Галина АЛЕКСЕЕВА

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS