JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Молоко только высшего сорта

Вот и остались позади новогодние праздники и рождественские каникулы, закончился январь. Каким он выдался для животноводов? За ответом мы в сопровождении главного зоотехника сельхозуправления Александра Лазуткина отправились в ООО «Бармино».

На подъездах к ферме встретили героиню прошлогодней нашей публикации доярку Зою Боброву. Она спешит из школы на ферму (дочка Карина стала первоклассницей). Пользуясь случаем, просим показать её чёрно-пёстрых красавиц. На улице крепкий морозец, а внутри тепло и немножко туманно: животные надышали. «Пеструшки» чистые, ухоженные, сытые и на появление Зои реагирует спокойно. А мы направляемся в рабочий кабинет завфермой Александра Терёхина.
– Как прошли новогодние праздники? – переспрашивает Александр Николаевич. – Большинство лысковчан отдыхало, а мы, животноводы, работали. Коров надо доить, поить, кормить каждый день. Трудились в обычном режиме, без каких-либо сбоев. Кормами обеспечены, все доярки на месте. Перешли на трёхразовую дойку, надои увеличились – в среднем получаем 21,5 тонны молока за сутки. Всё оно высшего качества. Самый высокий суточный надой в январе на группе Зои – 51 литр от коровы.
В этот момент в кабинет входит зоотехник Лариса Калачёва, чей стаж работы на ферме более 30 лет. В её руках поднос с баночками. Лариса Александровна сразу включается в разговор, поясняет:
– На контрольных дойках проводим анализ молока. Берём пробы от каждой коровы. В баночках консервант, чтобы молоко не испортилось. Завтра оно отправится в Нижний Новгород, в независимую лабораторию на анализ. Всё молоко у нас высшего качества, идёт на производство молочной продукции под маркой «Данон». Видели, наверное, в магазине йогурты?
Интересуемся показателями Зои Бобровой. По словам Ларисы Александровны, позиций своих наша героиня не сдала: в январе на контрольной дойке надоила больше всех – 1 тонну 683 килограмма по группе за сутки.
Разговор заходит о новом животноводческом комплексе, строительство которого пока откладывается.
– Новый комплекс планируется на 2,5 тысячи голов, – рассказывает Александр Лазуткин, – с доильными установками типа «Карусели» или «Ёлочки». Планируем доярок с «линейки» перевести поработать туда. Как раз требуются молодые, активные. Переход от «линейки» к более современным доильным установкам – требование времени. Судите сами: пропускная способность «Ёлочки» – 500 голов в час.
Долго беседовать с нами животноводам некогда, и они расходятся. А нашим собеседником становится главный ветврач ООО «Бармино» Кирилл Кузенков. В хозяйстве он трудится недавно, с мая прошлого года, но зарекомендовал себя настоящим профессионалом. Интересуемся у него, как перенесли коровы январские морозы.
– Пеструхам такие температуры не страшны, – делится Кирилл Дмитриевич. – Главное, чтобы не было большой влажности. Вот её в сочетании с теплом, а ещё летнюю жару они переносят хуже. Мы и новорождённых телят отправляем на улицу, предварительно обсушив. Вообще же стараемся своевременно выявлять больных коров, лечить их, проводим профилактические мероприятия по снижению заболеваемости. И падёж скота на ферме не выше допустимых показателей.
Что ж, у животноводов ООО «Бармино» полный порядок. Молоко их коровы дают высшего сорта, и это радует, потому что зарплата животноводов напрямую зависит от его качества.

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS